ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности

ДУШАНБЕ, 01.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане за 5 месяцев 2022 года снизилась преступность. Как передает НИАТ «Ховар», об этом свидетельствуют данные, представленные Агентством по статистике при Президенте РТ.

Так, с января по май в стране зафиксировали более 10 тыс. преступлений. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

В Душанбе рост числа криминальных действий составил 7,3% по сравнению с таким же временным промежутком в прошлом году.

Сокращение преступности отметили не только в столице, но и в других регионах республики.

Количество убийств и покушений на убийство снизилось на 30%, изнасилований — на 6,3%, грабежей — на 40%, а краж — на 19,4%.

Всего в Таджикистане с января по май зарегистрировано 2179 тяжких преступлений. Такие цифры на 4,6% ниже, чем за 5 месяцев 2021 года.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в марте текущего года  Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали поручил Генеральному прокурору Юсуфу Рахмону усилить меры по борьбе с преступностью, в частности, с незаконной продажей земли.

«В целях недопущения принятия председателями городов и районов незаконных решений, связанных с землей, необходимо усилить прокурорские проверки», — говорится в постановлении, подписанном главой верхней палаты парламента страны.

В постановлении подчеркивается, что генпрокурор обязан каждые полгода представлять отчет в Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана.

Ранее Рустами Эмомали  поставил перед органами прокуратуры страны конкретные задачи по предотвращению вступления граждан республики в ряды террористических и экстремистских групп, обеспечению информационной безопасности Таджикистана, усилению контроля за правонарушениями, совершаемыми молодежью — особенно групповыми драками и поножовщиной. Глава верхней палаты Парламента РТ обратил внимание Генпрокурора страны  на увеличение коррупционных преступлений,    недостоверность некоторых статистических данных в аграрном секторе.

Спикер верхней палаты потребовал от органов прокуратуры принять действенные меры в сферах торговли людьми и  наркотиками. Он также поручил положить конец применению пыток в отношении задержанных по подозрению в совершении таких или иных преступлений, а также лиц, отбывающих наказание в тюрьмах Таджикистана, и пресечь неуставные  отношения в рядах таджикской армии.

                   ФОТО: пресс-служба Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ

Мы в Telegram