ПОЭТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. В Душанбе издан сборник рубаи великого Омара Хайяма

ДУШАНБЕ, 03.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. 1 мая  в Душанбе состоялись два примечательных события, которые можно расценить как литературные и культурные мероприятия, свидетельствующие о крепнущем гуманитарном сотрудничестве Таджикистана и России.

Это презентация сборника рубаи великого Омара Хайяма на таджикском и русском языках и выставка миниатюр известного художника Олима Камолова, который, кстати, красочно оформил подарочное издание чарующих разум, сердце и душу стихов Омара Хайяма.

На мероприятиях присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы: России — И. Лякин-Фролов и Франции — Ясмин Гуедар.

ПОЭТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. В Душанбе издан сборник рубаи великого Омара ХайямаВ своём выступлении российский посол сказал, что поэтическое наследие Хайяма актуально на все времена, потому что каждое поколение, на каком языке бы ни говорило, черпает из него мудрость, образные мысли, утверждающие жизнелюбие и оптимизм.

Хайям как Авиценна, Леонардо да Винчи и некоторые другие был энциклопедистом – учёным-звездочётом, музыкантом, а написание стихов для него было вроде хобби, он их сочинял для души. Но именно эти четверостишия, в каждом из которых заключена философия жизни и смерти, принесли ему мировую славу, особенно после переводов их Эдвардом Фицджеральдом на английский язык, после чего последовали переводы почти на все языки народов мира, в том числе и на русский.

ПОЭТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. В Душанбе издан сборник рубаи великого Омара Хайяма

Тимур Зульфикаров

В своём выступлении известный культуролог, профессор Аслиддин Низомов напомнил, что в одном интервью на вопрос журналиста, чем занимается на досуге Президент Российской Федерации, Владимир Путин ответил, что когда выпадает время, он любит перечитывать Хайяма.

На вечере также выступили руководитель литературного фонда имени С. Айни Эрадж Айни — внук выдающегося писателя, осуществляющего проект по изданию сборника рубаи Хайяма, всемирно известный писатель Тимур Зульфикаров и другие.

По словам Тимура Зульфикарова, каждый народ похож на птицу с двумя крыльями, в том числе и таджикский. Два крыла таджикского народа — это высокая поэзия и вечная мудрость.

                                                                                Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

 

 

Мы в Telegram