Певец Хушдил Пираков: «В Индии знают и любят таджикское искусство»

ДУШАНБЕ, 28.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. В конце зимы в Индии каждый год проходит международный фестиваль «Сураджкунд Мела» (Surajkund International Crafts Mela).  На прилавках рыночного городка можно найти немало интересного – от миниатюрных амулетов, до гигантских статуй. Здесь также представлено множество лотков с региональными разновидностями индийской кухни. Ярмарку сопровождает обширная культурная программа, в которой участвуют приглашенные фольклорные коллективы из других стран. На открытых сценах выступают исполнители классических индийских танцев, разыгрываются театральные сценки из эпических поэм Махабхарата и Рамаяна, проходят концерты традиционной музыки.

Сураджкунд находится в 8 километрах к югу от Дели. Добраться туда можно на автобусе от центрального автовокзала Кашмир Гейт.

В этом году в культурной программе знаменитого фестиваля  приняли участие таланты из Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки.  

Известный певец Хушдил Пираков в составе делегации вокалистов и танцоров из Таджикистана был в этом году гостем грандиозного индийского фестиваля.

Корреспондент российского информационного агентства «Sputnik» поговорил с Хушдилом об индийском гостеприимстве и о том, как восторженные посетители рукоплескали таджикским артистам.

Творческий путь из Москвы в Душанбе

Несколько лет назад Хушдил собрал в Москве музыкальный коллектив. Репетиции проходили в офисах окраинных бизнес-центров.

«Это очень долгая история, — говорит Пираков. – Я тогда работал в Москве дизайнером одежды. Работа мне очень нравилась, я занимался ею три года. Но и без музыки не мог. Я ведь дипломированный музыкант – окончил таджикскую национальную консерваторию имени Т. Сатторова. Я хотел играть фьюжн – коктейль из современной, модной музыки и родных фольклорных мотивов. И это оказалось очень сложным делом…».

Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство»

© ИЗ АРХИВА ХУШДИЛА ПИРАКОВА. НА ФОТО: Певец Хушдил Пираков

Хушдилу удалось в большом городе встретить единомышленников, но состав группы подбирался очень долго.

«Хотя мы с музыкантами и понимали друг друга, но работать вместе не могли, — говорит Пираков. – По очень простой причине. Все они были семейным людьми, много работали. И для музыки времени у них практически не оставалось. А я был свободен и мог посвящать музыке гораздо больше времени. Сейчас в моей группе «Тор» собрались холостые ребята, женат лишь бас-гитарист».

В Москве к коллективу пришла небольшая популярность, но все равно о больших сценах приходилось лишь мечтать. И в конце 2018 года музыканты приняли решение – вернуться на родину, в Таджикистан.

«Добиться успеха в Душанбе гораздо легче, чем в Москве, — рассказывает музыкант. – Не прошло и года, как нас стали узнавать, приглашать на выступления. Недавно записали на студии первый хит. Скоро будет и клип. У нас есть репертуар для праздников и свадеб. Но я понимал, что надо выходить на новый уровень».

Совершенно случайно Хушдил Пираков узнал, что в посольстве Индии регулярно проводятся уроки музыки. Всех желающих обучают индийскому вокалу, танцу, игре на инструментах.

«Все это было очень интересно, — вспоминает артист. – Ведь индийская музыка популярна во всем мире. И манера исполнения сильно отличается от того, как поют в России или в Таджикистане. В индийском посольстве я познакомился с гуруджи (наставником) Прадипом Кумаром Саркаром. Три месяца я постигал премудрости индийского вокала. А потом наиболее успешных учеников (меня в том числе) отправили на фестиваль в Индию представлять Таджикистан. Хочется поблагодарить посла, господина Шри Сомнат Гоша за неоценимую помощь. Без него не было бы никакой поездки».

Дикие обезьяны Индии и миллионы зрителей

Кроме Хушдила Пиракова в Индию полетели еще три певца — Ситорабону Нурова, Шамим Худоёров, Омина Хочиева – и семь танцовщиц. В аэропорту Нью-Дели делегацию Таджикистана встретили и отвезли в город Фаридабад, в окрестностях которого и проводится фестиваль.

«Нас встречали на высшем уровне, — вспоминает музыкант. – А двое молодых ребят вызвались нас охранять. Я говорю: «Все хорошо. Никто к нам не зайдет». И тут выяснилось, что нас охраняют не от людей, а от животных. От обезьян. Они, если им что-то не нравится, могут наброситься на человека, либо что-то украсть из номера».

Гостиница стояла близ бескрайнего леса. И глядя на него, гость из Таджикистана понял, какая же Индия огромная страна.

«Нам все нравилось, все было удивительно, — рассказывает Пираков. – Правда, к пище я привык не сразу. Помню свой первый завтрак в отеле. Я смотрел на блюда и просто не понимал, что это и как это есть. Наконец, рискнул попробовать что-то, похожее на мясо. Горло обожгло острым перцем, из глаз брызнули слезы. На полдня у меня вообще отбило вкус. Но выступлениям это не помешало».

Фестивальная площадка стала отдельным потрясением для таджикских артистов. В огромном парке собрались несколько миллионов человек. Во всяком случае, таково было впечатление.

«Толпа была просто невероятная, — вспоминает артист. – Нас предупреждали, чтобы мы не теряли друг друга из виду. Потому что потеряться в такой толпе совершенно ничего не стоит. Но мы все равно потеряли по пути девушку-танцовщицу. Это был настоящий ужас».

По счастью, пропавшая танцовщица в скором времени нашлась. Она немного знала английский язык и обратилась за помощью к полицейским. Те и привели потерявшуюся артистку к шатру Таджикистана.

В Индии Таджикистан любят и знают

В огромном парке было две сцены. Надо было поочередно выступать на каждой из них.

Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство»

© ИЗ АРХИВА ХУШДИЛА ПИРАКОВА. НА ФОТО: Певец Хушдил Пираков с индийскими друзьями

«Я выступал через день, и всего выступил четыре раза, — вспоминает Пираков. – А вот девушки-танцовщицы выступали каждый день. Меня поразило, что зрители фестиваля знают и любят таджикское искусство. Во время выступления я слышал крики: «Таджикистан!» Это было невероятно приятно. Конечно же, мы волновались. Потому что играем только живьем, без фонограммы».  Помимо доброжелательной индийской публики, артисты из Таджикистана познакомились с коллегами со всего мира.

«Главное, что мы поняли во время фестиваля, — говорит артист, — это то, что таджикская культура интересна людям во всем мире. Нас любят и очень тепло встречают. Фестиваль напомнил мне праздник Навруз, который тоже объединяет многих, самых разных людей. От имени группы «Тор» я хочу поздравить читателей с этим прекрасным праздником взаимопонимания, весны и любви».

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Surajkund International Crafts Mela — это крупнейший фестиваль-ярмарка  ремесел в мире с более чем 1 миллион посетителей!

Идея фестиваля состоит в том, чтобы представить все разнообразие сельских самобытных ремесел и народных танцев.   Фестиваль проходил уже 24 год подряд в местечке Сураджкунд, штат Харьяна, в 15 км от Дели (25 км от аэропорта), недалеко от руин древней цитадели Туглаков — Туглакабад

Восторженные посетители, которым повезло присутствовать на этом празднике жизни, могли не только оценить искусство более двух десятков самодеятельных танцевальных коллективов, одновременно выступающих на импровизированных площадках под оглушительный барабанный ритм, но и купить огромное множество всевозможных сувениров и изделий народного творчества из текстиля, дерева, металла, стекла и кожи, глиняную посуду, картины, ювелирные изделия сделанные вручную сельскими мастерами.
Повсеместно разыгрываются сценки из индуистского эпоса с обязательным участием Шивы и Кришны, акробаты, эквилибристы и канатоходцы не устают развлекать публику, восторженные дети запускают воздушных змеев, иностранцы, привыкшие к определенному порядку и организации, теряя ориентацию во времени и пространстве безвозвратно погружаются, яки в трясину, в бешеный водоворот происходящих событий — незабываемый калейдоскоп индийского карнавала.

Программа фестиваля также традиционно сопровождается острым ароматом восхитительной сельской кухни, добавляя цвет в яркую палитру самой популярной ярмарки ремесел- Сураджкунд Мела.

Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство» Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство» Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство» Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство» Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство» Певец Хушдил Пираков: «В Индии  знают и любят таджикское искусство»

Мы в Telegram