Парвиз Мухаммадзода, заместитель директора ЦСИ: «Конференция высокого уровня является свидетельством того, что Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом»

ДУШАНБЕ, 17.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Конференция высокого уровня под названием «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью», которая состоялась сегодня в Душанбе, была поддержана представителями различных слоёв общества.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» выразил своё мнение:

«Республика Таджикистан в сфере борьбы против терроризма и незаконного оборота наркотиков считается одной из передовых стран в мире и регионе. Сегодня столица страны превратилась в место проведения совместных координационных конференций в сфере борьбы против терроризма и источников его финансирования.

В этой конференции высокого уровня принимают участие более 50 стран, эксперты, в том числе на высоком уровне – заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, министры иностранных дел стран Центральной Азии и другие. Это свидетельствует о том, что Республика Таджикистан играет в регионе ключевую роль в борьбе с терроризмом.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня в ходе выступления на конференции, доводя до сведения участников несколько важных моментов, в частности, отметил: «Сегодня явления международного терроризма всё более усиливаются, что представляет большую угрозу для судеб мира. Именно поэтому в наши дни совместная и целенаправленная борьба государств и народов, международных институтов и обществ, в первую очередь, с корнями и причинами проявлений терроризма приобретает особое значение».

Глава государства в своём выступлении напомнил, что знаком с потаёнными целями террористических групп: «Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаёнными целями их носителей.

«Мы ещё в первые годы государственной независимости столкнулись лицом к лицу с широкомасштабными попытками навязать народу экстремистские и чуждые ему идеи и мировоззренческие установки, а также с насилием и зарубежным вмешательством в дела страны.

Вследствие навязанного извне внутреннего конфликта погибли более 150 тысяч жителей страны, около одного миллиона человек остались без крова и оказались беженцами, 55 тысяч детей стали сиротами, было сожжено около 30 тысяч жилых домов и полностью уничтожено сотни предприятий», — отметил в своём выступлении Глава государства Эмомали Рахмон.

По словам Парвиза Мухаммадзода, Таджикистан также является одной из стран, которая приняла конкретные меры по возвращению своих граждан из зон вооружённых конфликтов.

«Большинство из тех граждан нашей республики, которые обманным путём были вовлечены в террористические группы, сегодня раскаиваются в содеянном. Правительство Таджикистана в последние годы уже возвратило 300 своих граждан. В последний раз было возвращено 84 несовершеннолетних ребёнка, что свидетельствует о мудрой и гуманной политике Лидера нации», — добавил собеседник.

В настоящее время Таджикистан амнистировал своих граждан, которые раскаялись в своих поступках, и принимает усилия, чтобы направить их в мирную жизнь.

По мнению П. Мухаммадзода, Республика Таджикистан считается одной из ключевых стран в борьбе против терроризма и незаконного оборота наркотиков, поскольку в 2013 году в стране была принята Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на период до 2020 года, которая в настоящее время успешно реализуется.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ещё в 2006 году в рамках Шанхайской организации сотрудничества отметил, что эта «чума века» представляет угрозу не только для Таджикистана, но и для региона и всего мира. В связи с этим он предложил создать в Таджикистане Антинаркотический центр в рамках ШОС», — отметил собеседник.

Как показывают наблюдения, мировое сообщество уже осознало, что опасности и угрозы, исходящие от Афганистана, сегодня превратились в проблему не только этой страны и региона, но и всего мира.

Надо отметить, что Республика Таджикистан, как соседняя с Афганистаном страна, затрачивает огромные усилия для социально-экономического развития этой страны.

«Конференция высокого уровня под названием «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью» является свидетельством того, что Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Эта конференция может заложить основу для поиска новых путей против этого негативного явления, она является логическим продолжением мероприятия высокого уровня, которое состоялось в прошлом году в Таджикистане», — отметил в заключение заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода.

Мы в Telegram