ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МАНКУРТИЗМА! На полях очередного Послания Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона

ДУШАНБЕ, 16.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Очередное Послание Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона  Маджлиси Оли, я  как и все, вначале внимательно прослушала, а затем перечитала в газете и получила громадное впечатление. Как всегда,  Глава государства в своей глубоко содержательной речи изложил свои  суждения по важнейшим вопросам жизни общества и озвучил своё видение его дальнейшего развития, в частности, подчеркнул необходимость укрепления в обществе, в особенности молодёжной среде, чувства самопознания, патриотизма, почитания предков, языка, духовного и культурного наследия, доставшееся нам от предыдущих поколений. «Каждый должен знать и помнить, кто он, знать своих предков, как говорится, до седьмого колена», – сказал Глава государства.

А ведь действительно, если никто не будет помнить своих предков, то не было бы истории, а если не будет истории, мы не сможем узнать, чем занимались наши предки, и вообще, как жили. А если мы не будем знать,  как они жили, то не сможем далее развиваться, ведь все нынешние изобретения сделаны на основе старых.

По существу, редко бывает,  когда в своих публичных выступлениях Глава государства  не придает особого внимания  этой теме.  По сути, Лидер нации в этих выступлениях как бы предупреждает нас: остерегайтесь манкуртизма!

Всякий раз, когда Глава нашего независимого государства обращается к этим вопросам, принимающим особую значимость в условиях глобализации, мне представляется образ Манкурта  из всемирно известного  романа Чингиза Айтматова «Буранный полустанок (И дольше века длится день)». Термин «манкуртизм» впервые ввел а оборот именно Айтматов.  Я бы сказала, это самый яркий отрывок  романа, «выворачивающий душу наизнанку».

Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой.
Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину.

Действительно, тот кто не знает прошлого своей нации и народа, исторического пути, каким он прошёл, не питает любви к Родине, к матери, родному языку, кто потерял историческую память, превратится в Манкурта, которого так убедительно описал Чингиз Айтматов. Такого человека, если его можно так назвать, и Боже упаси, народа, превратившегося или превращённого в Манкурта, а история знает такие примеры, легко сделать рабом, понукать им, даже уничтожить, завладеть всем, что он имел. Вот о чём предупреждает нас Лидер нации, далеко смотрящий вперёд:  остерегайтесь манкуртизма!

Каждый должен трудиться над тем, чтобы его родной язык не пропал, чтобы его родная культура не забывалась – тогда и манкуртов не будет.

Я думаю, забывающие свой родной язык, свою национальную культуру, традиции своего народа, отрекшиеся от истории, от своей семьи, подобны Манкурту. Тот боевик террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане – прим. НИАТ «Ховар»)  в Сирии, публично казнивший  свою мать,  которая просила его покинуть оккупированный ИГ город вместе с ней, подобен Манкурту.  Представители «пятой колонны» (этот термин   появился во время гражданской войны в Испании – прим. НИАТ «Ховар»), в газах у которых  видны только недостатки, пустота и  серость, подобны Манкурту, потому что нет в них  души.

Некий «манкурт» не считает себя таковым и не обязан, но общество в большинстве своем так его и назовет.

Российский журналист  и публицист Владимир Соловьёв о манкуртизме пишет так:
«Они — генетическая мутация. Историческая память, уважение к памяти предков — для них пустые слова. Конечно, они дышат, ходят, едят и потребляют. Но людьми для меня не являются — манкурты. Прав был Чингиз Айтматов.
Свою ущербность они проявляют агрессией — у них все виноваты, конечно, кроме них самих. Их довольно много и они считают, что количество их оправдывает.» (Владимир Соловьев. Манкурты pmerf.ru/analitika/oldsite/vladimir-solovev-mankurty.html).

Вот почему Чингиза Айтматова называют знаменитым на весь мир нашим современником!

… Два года назад в Бишкеке состоялась   международная конференция по случаю 90-летия светлой  памяти Чингиза Айтматова. В этом мероприятии участвовали и представители Таджикистана, что свидетельствует о дружбе наших народов и литератур.

Я прочитала большую часть произведений Чингиза Айтматова,   его книги на таджикском и русском языках  занимают особое место в моей домашней библиотеке.  И побуждаю своих детей и учеников читать эти замечательные, обладающие большой художественной и философской силой книги. Напомню, что произведения этого великого писателя изданы на 176 языках мира. Но, что интересно,  известный французский писатель Луи Арагон назвал повесть «Джамиля» лучшей песней о любви всех времен и народов. Стоит отметить, что эта повесть на всём постсоветском пространстве впервые на другой язык был переведён на таджикский – это с высоким мастерством сделал Фазлиддин Мухаммадиев по просьбе тогдашнего главного редактора журнала «Садои Шарк» Пулата Толиса.

Выдающийся композитор Дмитрий Шостакович четыре раза перечитывал «Прощай, Гулсары», знаменитый режиссер Андрон Кончаловский и российский балетмейстер Олег Виноградов сравнивали Айтматова со Львом Толстым. Кстати, по данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов остаётся самым читаемым писателем в мире после Шекспира и Толстого!

Особенной чертой творчества Чингиза Айтматова является то, что автор широко использовал мифы и легенды, черпал темы из устного народного творчества, и на этой почве появился образ Манкурта.

Эту особенность произведений писателя можно наблюдать и в повестях  Белый пароход» , «Пегий пёс, бегущий  краем моря» и других .

Мы гордимся тем, что наряду с Мухтаром Ауэзовым своим учителем Чингиз Айтматов называл и основоположника новой таджикской литературы устода Садриддина Айни. А я потом не раз перечитывала слова  Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, которыми он охарактеризовал литературную деятельность, жизненное, философское кредо Чингиза Айтматова: «На произведениях великого писателя Чингиза Айтматова выросло не одно поколение жителей разных стран мира. Все его творения были проникнуты  чувством патриотизма, гуманизма, неподдельной любви к Отчизне. Красной нитью через все творчество патриарха литературы проходит восхваление дружбы народов, толерантности, терпимости и верности общечеловеческим ценностям»

Чингиз Айтматов по праву считается писателем всех времён и эпох , писателем всех народов , в том числе и таджикского…

…Вернемся к манкуртизму.  Это – страшная вещь, а Манкурт —  страшное существо. Поэтому сейчас основная задача всего нормального и здорового человечества — окончательно уничтожить и саму бациллу манкуртизма, и все ее очаги.

                                                                       Навраста КАХХОРОВА, 
преподаватель русского языка и литературы
школы № 93 города Душанбе    

Оставьте комментарий