Олег Соболев: «Журналист оперирует только фактами»

ДУШАНБЕ, 02.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию известного старейшего журналиста Таджикистана Олега Дмитриевича Соболева, состоялось сегодня, 2 апреля, в Академии СМИ Таджикистана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие сам виновник торжества – Олег Соболев, которому завтра исполняется 95 лет, его супруга Валентина Кондракова, а также директор Академии СМИ Таджикистана Зинатулло Исмоилзода, председатель Совета ветеранов 201 РВБ Абдурашид Рахманов, представители правительственного издания «Народная газета», НИАТ «Ховар», телевидения и других средств массовой информации, а также студенты.

Открыл мероприятие директор Академии СМИ Таджикистана Зинатулло Исмоилзода, который поздравил юбиляра с наступающим 95-летием  и предоставил слово Олегу Соболеву.

Олег Соболев: «Журналист оперирует только фактами»«Журналисты привыкли оперировать фактами, и я начну с фактов», — такими словами  начал своё выступление старейший журналист Таджикистана, участник Второй мировой войны, принимавший участие в освобождении Ленинграда, Олег Дмитриевич Соболев.

Он отметил, что за более чем вековую историю таджикской печати более полувека он отдал отечественной журналистике. Более того, он первый пропагандист таджикской науки. С 1963 года он освещал деятельность 20 институтов Академии наук Республики Таджикистан. Писал об известных учёных, научных разработках и исследованиях, а также об их применении на практике. В 2006 году была издана книга «Очерки об учёных Таджикистана».

Олег Соболев отметил, что его журналистская деятельность началась с  1954 года, когда он поступил на работу в редакцию газеты «Тоджикистони Совети», в отдел пропаганды. В 1955-1956 годах работал помощником министра культуры Таджикской ССР. С марта 1956 года в течение двух лет работал заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты «Комсомолец Таджикистана». С марта 1958 по март 1959 года заведовал отделом промышленности и строительства газеты «Сталинобод». С марта 1959 года работал в ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар») до 1 января 2013 года. Сначала был корреспондентом, редактором, потом главным редактором вестника республиканской информации и редактором союзной и зарубежной информации для редакции ТАСС, также был обозревателем агентства по науке. Общий стаж его работы в ТаджикТА — НИАТ «Ховар» составляет 54 года, а с учётом работы в других печатных органах Таджикистана – 68 лет.

Отвечая на вопрос студентов, какова должна быть, на его взгляд, современная журналистика, он сказал, что она должна быть профессиональной, а информация — актуальной, оперативной и обязательно правдивой. На другой вопрос, перестанет ли существовать  журналистика в век социальных сетей, он ответил, что нет.

Он немного подверг критике современное телевидение, где, по его мнению, очень часто звучат новости, как скороговорки, что недопустимо для телеэфира, так как зрителю должно быть всё понятно. При этом он прочитал свой стих «Вредное явление».

Олега Соболева спросили о том, каких журналистов он считает лучшими, юбиляр назвал Негмата Очилова и Николая Константинова. «Негмат Очилов, став  сотрудником экономического отдела ТаджикТА, приносил в редакцию грамотные, актуальные информации. Секрета тут нет – студент Очилов часто появлялся в ТаджикТА, читал тассовские ленты, как бы проникался духом тассовца. Его пример – яркое подтверждение тому, какие высокие деловые качества приобретали в агентстве творческие работники. Пришло время, и Негмат Очилов был приглашён на должность заведующего корпунктом московского радио в Таджикистане. Затем он 17 лет заведовал корпунктом московского телевидения, и его передачи мы старались не пропускать. Так интересно было слушать новости Таджикистана, о которых он рассказывал своим приятным бархатным баритоном. Другой талантливейший корреспондент, Николай Константинов, начал работу собкором ТаджикТА по Памиру, потом был переведён в Душанбе. В 1991 году Константинов уехал в родной Ленинград и стал сотрудником ЛенТАСС. В разговоре с ним по телефону я вскоре узнал, что он одержал победу в журналистском конкурсе, посвящённом пропаганде науке, и стал обладателем звания «Золотое перо Ленинграда», — пояснил Олег Соболев.

В завершение официальной части мероприятия Олегу Соболеву от правительственного издания «Народная газета» была вручена денежная премия и благодарность за плодотворное сотрудничество. Также юбиляра поздравили и вручили подарки и цветы директор Академии СМИ Таджикистана Зинатулло Исмоилзода,  председатель Совета ветеранов 201 РВБ Абдурашид Рахманов.

                                                                              Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram