Обеспечение энергетической независимости — фактор реализации экономического суверенитета Таджикистана

ДУШАНБЕ, 18.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Начало Государственной независимости Таджикистана положило начало обеспечению энергетической независимости, выведению страны из коммуникационного тупика, обеспечению продовольственной безопасности и ускоренной индустриализации страны, формированию сфер и отраслей, которые до этого находились в состоянии регресса. 30 лет назад наша страна провозгласила не только свой государственный суверенитет, но и новый путь своего экономического развития. Доктор юридических наук, профессор Азиз Диноршох, кандидат юридических наук, доцент Симо Салохиддинова в своей статье, которую НИАТ «Ховар» предлагает своим читателям, рассказывают о механизмах и экономических успехах нашей страны в достижении поставленных стратегических целей.

 Роль Таджикистана в глобализационных процессах

Новый вектор экономического развития был закреплен в статье 12 Конституции Таджикистана, в соответствии с которой «основу экономики Таджикистана составляют различные формы собственности. Государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной». Именно на этих конституционных положениях сегодня в Таджикистане реализуется экономический суверенитет государства, который является неотъемлемым свойством нашей страны.

При этом следует указать, что это свойство государства является неизменным, проявляется как государственный суверенитет в целом – во внутренних и внешних взаимоотношениях, определяя суверенные права и обязанности государства в сфере экономики. Эти положения означают, что государство независимо от чьей-либо воли в политических, экономических и иных вопросах самостоятельно в принятии решений. Свой суверенитет государство реализует как на территории, на которой оно создано, так и в международных отношениях.

На сегодняшний день определение основных национальных стратегических задач, посредством которых формируется экономический суверенитет Таджикистана, выступает в качестве фактора, определяющего место и роль нашего государства в современных мировых и экономических глобализационных процессах. Их решение, в первую очередь, направлено на обеспечение экономической безопасности страны, тем самым на обеспечение экономического суверенитета государства. Вопрос обеспечения независимости при принятии решений в экономической сфере является одним из системообразующих направлений реализации экономического суверенитета. Современные глобализационные и интеграционные процессы в мире формируют новую стратегию обеспечения экономического суверенитета государства, но каждое государство, вступая в международные политико-экономические отношения, прежде всего, исходит из своих интересов, направленных на обеспечение своей экономической безопасности. В литературе экономическую безопасность многие авторы определяют как режим функционирования национальной экономики, который позволяет поддерживать приемлемые условия жизнедеятельности населения – качество, уровень жизни и обеспечение экономическими ресурсами в том объеме, который необходим для обеспечения устойчивых темпов экономического роста. Исходя из этого, основной целью деятельности любого государства, в том числе и Республики Таджикистан, является обеспечение и защита экономических интересов страны и тем самым реализация экономического суверенитета.

Об экономико-правовых механизмах

Для этого органами государственной власти нашей страны формируется комплекс экономико-правовых механизмов, включающих в себя совокупность правовых и экономических средств, содействующих реализации экономического суверенитета в Таджикистане.

Анализ механизмов позволяет выделить следующие направления реализации экономического суверенитета:

— выработка стратегических целей развития экономики;

— обеспечение экономической независимости и экономической безопасности государства.

Указанные механизмы призваны содействовать эффективной реализации экономической политики государства и тем самым повышать благосостояние населения страны. Так, одним из основных направлений реализации экономического суверенитета является определение направлений экономической политики государства посредством определения основных стратегических целей. В первые годы независимости наша страна в результате гражданской войны оказалась в крайне сложном экономическом положении.  Для выхода из сложившейся ситуации необходимо было проведение кардинальных экономических реформ (в бюджетной, налоговой и денежно-кредитной сфере), проведение структурных изменений в сфере управления, которые должны были сформировать в Таджикистане благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности и создания инвестиционного климата.

Именно для решения этих задач со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона изначально были определены три стратегические цели — обеспечение энергетической независимости, выведение страны из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности. В 2019 году была обозначена еще одна стратегическая цель — ускоренная индустриализация страны.

Определив эти магистральные направления экономического развития государства, Правительство Республики Таджикистан приступило к планомерной их реализации. Для этого были созданы как правовые, так и экономические предпосылки. Как отмечает в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, начиная с 2000 года, среднегодовое экономическое развитие Таджикистана было обеспечено на уровне 7,5%. За эти 20 лет ВВП Таджикистана увеличился более чем в 50 раз (с 1,8 миллиарда сомони в 2000 году до 95 миллиардов сомони в 2021 году), а доход государственного бюджета — с 252-х миллионов сомони до 28 миллиардов сомони. Далее он отмечает, что достижение таких показателей стало возможным благодаря действиям Правительства страны по поэтапной реализации национальных стратегических задач, т. е. по обеспечению энергетической независимости, выводу страны из коммуникационного тупика и превращению нашего государства в транзитную страну, защите продовольственной безопасности и доступу населения к качественной продукции, ускоренной индустриализации страны.

Первая и главная задача

Первой и главнейшей задачей Правительства Таджикистана с момента обретения независимости стало обеспечение энергетической независимости и безопасности. В статье 4 Закона РТ «Об энергетике», в которой определяются цели государственной политики в области энергетики, указывается, что надёжное и качественное обеспечение растущих потребностей республики в энергетических ресурсах и продуктах, обеспечение энергетической безопасности страны является одной из основных целей государственной политики в этой области.

Таким образом, под энергетической безопасностью понимается способность государства эффективно использовать внутренние и внешние топливно-энергетические ресурсы для обеспечения устойчивого развития экономики страны, своевременное и систематическое обеспечение ими субъектов хозяйственной деятельности и населения.

Из всех существующих видов энергетических ресурсов в Таджикистане наибольшие запасы существуют в гидроэнергетике. Ещё в советский период было установлено, что Таджикистан обладает уникальными возможностями и ресурсами по выработке электроэнергии на базе использования гидроэнергоресурсов. На сегодняшний день, по экспертным оценкам специалистов, наша страна занимает второе место среди постсоветских государств по запасам гидроэнергоресурсов и восьмое место в мире (54,2% потенциальных гидроресурсов Средней Азии, при удельном весе территории в 11,2%, потенциальные возможности выработки гидроэлектроэнергии оцениваются в 527 млрд кВт/ч в год). При этом, по мнению специалистов, гидроэнергетический потенциал реализован только на 5%.

Учитывая этот фактор, в Таджикистане при решении вопроса об обеспечении энергетической независимости основной акцент был сделан на развитие этого направления. Как отмечают отечественные эксперты, освоение возобновляемых гидроэнергетических ресурсов является самым приоритетным направлением развития экономики Таджикистана. Это утверждение подтверждается и статистическими данными. Так, в 1991 году в Таджикистане насчитывалось всего 25 малых и крупных гидроэлектростанций. На сегодняшний день их количество достигло 306, и они активно способствуют укреплению энергетической независимости. При этом в развитие отрасли вложено более 13 миллиардов долларов. Гидроэнергетика работает на возобновляемых энергоресурсах, поэтому она является высокоэффективной в процессе эксплуатации и может в кратчайшие сроки окупать все затраты. Этим определяется первое преимущество развития этого вида энергетики. Вторым преимуществом является то, что гидроэнергетика является экологически чистым видом электроэнергии, в настоящее время, по данным международных организаций, Таджикистан занимает шестое место в мире по ее производству. Третьим преимуществом является то, что вырабатываемая электроэнергия по себестоимости является самой дешёвой из всех существующих способов получения энергии. Ее себестоимость, по мнению специалистов отрасли, в 6-8 раз ниже, чем тепловая, и эта разница в будущем, по мере роста цен на невозобновляемые энергоносители – нефть, газ, уголь и т. д., будет только возрастать.

На приоритетность развития этого направления указал и Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего Послания Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года. В частности, он отметил: «Сегодня в нашей стране 98 процентов электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой» энергии находится в числе 6 передовых стран планеты. Поэтому производство и использование «зеленой» энергии является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики нашей страны. С осуществлением крупных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов мы уверены, что в течение 7 будущих лет доведем энергетические мощности страны до 10 тысяч мегаватт и достигнем одной из стратегических целей государства, то есть полной энергетической независимости. Поэтому для развития «зеленой» энергетики Правительству страны необходимо до конца 2022 года принять Стратегию развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан и обеспечить ее реализацию».

Таким образом, подводя итог, следует отметить, что в Республике Таджикистан вопросу обеспечения национальной энергетической независимости и безопасности уделяется повышенное внимание. Со стороны Правительства страны принимается система мер, направленных на защиту национальных интересов страны, исходя из сложившейся в мировой экономике ситуации в области потребления энергоресурсов. В этом контексте для дальнейшего совершенствования и развития энергетической безопасности с целью улучшения социально-экономического положения и обеспечения достойной жизни граждан республики разработан и принят ряд нормативно-правовых актов об энергетике, которые основаны на Конституции Республики Таджикистан. Их полная и своевременная реализация должна способствовать достижению поставленной стратегической цели – полного обеспечения энергетической независимости нашей страны в ближайшие годы.

                                                      Азиз ДИНОРШОХ,
доктор юридических наук, профессор
Симо САЛОХИДДИНОВА,
кандидат юридических наук, доцент

  ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram