ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050

ДУШАНБЕ, 04.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050 году. Об этом говорится в докладе организации, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Euronews.

Авторы доклада считают, что массы льда на вулкане Килиманджаро, в Доломитовых Альпах, Пиренеях и в Йосемитском национальном парке в США спасти уже не получится, какими бы ни были меры борьбы с изменением климата.

При этом остальные две трети ледников еще можно сохранить, но только если глобальное потепление не превысит 1,5 градуса Цельсия.

Всего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 18 600 ледников, то есть каждый десятый ледник в мире. Их общая площадь — 66 тысяч квадратных километров.

Специалисты ЮНЕСКО предупреждают, что эти ледники ежегодно теряют примерно 58 миллиардов тонн воды. Примерно столько же за 12 месяцев используют Испания и Франция вместе. От этого повышается уровень моря, а местные жители, для которых ледники — это источник пресной воды, могут столкнуться с её дефицитом.

Доклад ЮНЕСКО, основанный на спутниковых данных, опубликован в преддверии климатического саммита COP27, который пройдет в Египте с 6 по 18 ноября.

Призыв к действию

«Этот доклад – призыв к действию. Только быстрое сокращение уровня выбросов CO2 может спасти ледники и зависящее от них биоразнообразие. Предстоящая конференция КС27 сыграет решающую роль в поиске решений этой проблемы. ЮНЕСКО готова поддерживать государства в достижении этой цели», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

Она сообщила, что ЮНЕСКО выступает за создание международного фонда для мониторинга и сохранения ледников. Такой фонд будет поддерживать исследования, способствовать обмену информацией между всеми заинтересованными сторонами и осуществлять меры раннего предупреждения и снижения риска бедствий.

В ЮНЕСКО напомнили, что половина человечества прямо или косвенно зависит от ледников как источников воды для бытовых нужд, сельского хозяйства и энергетики. Ледники, питая многие экосистемы, способствуют сохранению биоразнообразия.

Когда же ледники быстро тают, миллионы людей сталкиваются с опасностью наводнений. Они вынуждены покидать свои дома из-за повышения уровня моря. В докладе говорится о срочной необходимости сокращать выбросы парниковых газов и инвестировать в меры по защите природы, которые могут помочь смягчить последствия изменения климата и лучше адаптироваться к ним.

Об этом не раз заявлял Президент Таджикистана

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», об этой проблеме не раз заявлял Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в частности, выступая в марте 2021 года на онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном шестой Цели в области устойчивого развития.

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», — сказал Глава государства Таджикистан, назвав причиной изменения климата глобальное потепление.

Таджикский лидер привел в пример Памирские горы, где скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.

«Таяние крупнейшего берегового ледника, ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров является ярким примером этого», — подчеркнул он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, уменьшив его площадь до 44 квадратных километров.

Эмомали Рахмон уточнил, что ледники являются главным источником чистой воды.

«Быстрое таяние ледников, а также увеличение водопотребления, связанное с ростом населения и экономическим развитием, угрожает жизни и благополучию сотен миллионов людей», — заявил лидер Таджикистана. В этой связи Президент Эмомали Рахмон предложил ООН создать Международный фонд по спасению ледников, объявить 2025-й Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram