Нурулло Окилзода считает, что Глава государства сыграл историческую роль в принятии Конституции независимого Таджикистана

ДУШАНБЕ, 30.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Конституция является фундаментом и основой государственности, поскольку представляет собой основной закон каждого государства, и на его основе разрабатываются, принимаются и реализуются все остальные законодательные акты. В этом смысле возникли правовые основы кардинальных реформ и дальнейшего развития таджикского общества, в частности, новая форма государственности, система новых органов государственной власти, обеспечение истинно высших ценностей человека, его прав и свобод и, самое главное, регулирование новых общественных отношений на основе этого важного документа. Такое мнение высказал старший советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, кандидат педагогических наук Нурулло ОКИЛЗОДА в честь 28-й годовщины принятия первой Конституции Таджикистана.

В своей статье автор отмечает, что 6 ноября текущего года исполняется 28 лет со дня принятия на всенародном референдуме первой Конституции нашей независимой республики, и это событие является одним из ярких явлений эпохи независимости Таджикистана, и его принятие обеспечило широкую и надёжную правовую базу для благоустройства и развития страны.

Далее автор напоминает, что процесс разработки и принятия первой Конституции нашей новой независимой республики можно условно разделить на два этапа, первый этап которого относится к 1992 году. Рабочая группа по разработке проекта Конституции Таджикистана была создана 10 февраля 1992 года в составе 9 человек, подготовила проект и в установленный срок представила его в Верховный Совет Республики Таджикистан. 22 апреля того же года он был вынесен на общественное обсуждение. Однако, внутренняя ситуация в республике, гражданская война, усилия по изменению государственного устройства и захват власти, имевшие место в 1992 году, не позволили обсудить и принять проект Конституции.

По мнению автора, основной этап принятия конституции страны непосредственно приходится на председательство уважаемого Эмомали Рахмона в Верховном Совете Республики Таджикистан. Его избрание Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан на 16-й исторической сессии Верховного Совета в древнем Худжанд открыло новую историческую страницу в эпоху независимости Таджикистана. Несомненно, одной из таких страниц является создание Конституционной комиссии под руководством Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона решением XVII сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, с привлечением опытных специалистов. Именно этот серьезный шаг создал условия для подготовки и принятия действующей Конституции страны.

Нурулло Окилзода вспоминает, что по итогам рассмотрения Конституционная комиссия опубликовала проект Конституции для всеобщего обозрения в средствах массовой информации. В результате по решению Верховного Совета Республики Таджикистан от 13 апреля 1994 года проект Конституции Республики Таджикистан был рекомендован к всеобщему рассмотрению. Более чем за два месяца в Верховный Совет было внесено более 8500 предложений. 21-22 июля Конституция обсуждалась на 19-й сессии Верховного Совета и рекомендовалась к референдуму. Был представлен проект Конституции, который состоял из краткого введения, 10 глав и 100 статей.

По воспоминаниям автора, о необходимости этого документа Глава государства заявил на 17-й сессии Верховного Совета: «Важнейшим аспектом этой задачи является поднятие государственного законодательства на юридический и нравственный уровень международного права и их универсальных мер. С этой точки зрения мы пришли к выводу, что нашу действующую систему законов необходимо отправить на международную экспертизу и воспользоваться консультативной помощью соответствующей международной организации при пересмотре нашей Конституции».

«После того, как проект Конституции независимой Республики Таджикистан был вынесен на общественное обсуждение, этот судьбоносный документ был принят на всеобщем референдуме 6 ноября 1994 года с учетом предложений и просьб граждан страны, что сделало нашу государственную независимость юридически официальной и как паспорт и свидетельство таджикской нации и государства официально представили миру под названием суверенного, демократического, правового, светского и единого государства.

Историческая роль уважаемого Эмомали Рахмона в разработке и принятии Конституции проявляется, прежде всего, в том, что с первых лет независимости таджикский народ и новая государственность Таджикистана определяли свою дальнейшую судьбу именно в соответствии с положениями этого судьбоносного закона, и установили направления развития и прогресса всех областей их жизни. Именно на основе требований Конституции были приняты основные законы и другие важные акты, целью которых является укрепление основ государственности и правовое регулирование различных отношений в жизни общества, в целом выражающие здравый процесс правовых реформ в стране и обеспечивают надежную основу для прогресса общества.

Фундамент развитого общества, прежде всего уважение к закону, повышение правовых знаний и в целом обеспечение законности, находится в центре политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. С принятием и укреплением отдельных положений Конституции Республики Таджикистан, наряду с развитием и совершенствованием общества и новых общественных отношений, дальнейшее совершенствование и укрепление отдельных государственных институтов», — отмечает Нурулло Окилзода.

Автор отмечает, что с принятием Конституции и благодаря непосредственным усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в настоящее время в стране обеспечены верховенство закона, уважение свободы и прав граждан нашей страны как неотъемлемой части мирового сообщества, а все политические, социальные и экономические вопросы решаются в рамках конституционных норм.

Н. Окилзода с удовлетворением констатирует, что этот исторический документ отражает высшие интересы народа и политику, проводимую Главой нашего государства, и является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильность политической жизни общества.

Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram