Низом Косим: «90-летие Джумы Одины отпразднуют с особой торжественностью»

ДУШАНБЕ, 27.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе по инициативе Таджикского национального университета и Союза писателей Таджикистана была организована республиканская научно-практическая конференция на тему «Свободомыслие в творчестве Джумы Одины».

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар», в работе конференции приняли участие ректор ТНУ академик Мухаммадюсуф Имомзода, председатель Союза писателей Таджикистана Народный поэт Таджикистана  Низом Косим и другие представители науки и литературы.

Низом Косим в своём выступлении вспомнил о плодотворном литературном наследии любимого писателя и дал высокую оценку его заслугам. Он добавил: «В следующем году 90-летие Джумы Одины будет отпраздновано с особой торжественностью и величием. Уверен, что наши читатели ознакомятся с различными аспектами творчества любимого писателя».

Низом Косим: «90-летие Джумы Одины отпразднуют с особой торжественностью»Заведующий кафедрой теории и новейшей персидско-таджикской литературы ТНУ Муртазо Зайниддинов в своём выступлении отметил, что основная причина проведения конференции в дни празднования Навруза заключается в том, что любимый писатель родился в Навруз. «Другая причина состоит в том, что на кафедре теории и новейшей персидско-таджикской литературы существует традиция: в дни рождения писателей и в связи с историческими датами вспоминать любимых поэтов и писателей, наша цель – знакомить студентов с личностями и их творчеством», — отметил он.

По его словам, Джума Одина – один из тех писателей, который стремился ввести новое направление в нашу новейшую литературу. Он перевёл с русского на таджикский язык книги более 40 известных русских и мировых литераторов.

«Но когда мы говорим Джума Одина, прежде всего вспоминаем роман «Минувшая эпоха». Сегодня мы беседуем об этом романе. Если в своё время осуждали этот роман, предали огню большой его тираж, то, к счастью, в период независимости он был оценён по достоинству. Сейчас он издан большим тиражом и получил доступ к читателю», — добавил М. Зайниддинов.

Следует отметить, что после издания романа «Минувшая эпоха» автор был подвергнут жестоким гонениям, через некоторое время скончался от инфаркта. Именно этот роман считается вершиной творчества писателя.

Роман «Минувшая эпоха» в отдельный исторический период произвёл революцию в умах не только таджикского народа, но и многих других народов Советского Союза. Автор описал события, свидетелем которых был сам. Своё детство вместе с родителями он провёл в ссылке, и все ужасы видел детскими глазами, затем всё это перенёс на бумагу. Тогдашний режим воспротивился той истине, которую он описал, психологическое давление довело писателя до смертного одра в возрасте 52-х лет. За свою короткую жизнь он успел создать нетленные произведения, которые сделали его бессмертным. Отрадно, что сегодня его произведения находят своего читателя.

Низом Косим: «90-летие Джумы Одины отпразднуют с особой торжественностью»Джума Одина родился 13 марта 1930 года в селении Некнот Пенджикентского района.

Окончил семилетнюю школу в Ставропольском крае, где вместе с семьёй находился в ссылке. Работал в колхозе. В 1948 году окончил заочное отделение Пенджикентского педагогического техникума, работал педагогом. В 1950 году окончил с отличием филологический факультет Самаркандского государственного университета. В 1956 году окончил факультет истории и филологии Таджикского государственного университета.

В разные годы работал редактором издательства «Ирфон», заведующим отделом журнала «Таджикистан», редактором таджикского радио, заведующим отделом ежемесячника «Садои Шарк», заместителем главного редактора Комитета по издательству и полиграфии, заведующим отделом издательства «Ирфон», литературным сотрудником газеты «Маориф ва маданият».

Первые литературные произведения были опубликованы в 60-е годы и свидетельствовали о появлении нового имени в литературе. В 1964 году в ежемесячнике «Садои Шарк» была опубликована его первая повесть «Цветные бумаги», в 1968 году – повесть «Сочинение на свободную тему». В 1970 году обе повести вышли отдельной книгой под названием «Цветные бумаги». В 1973 году был издан сборник его рассказов «Огненные оковы».

Но роман «Минувшая эпоха», который был издан в 1978 году, восславил его среди читателей. Это притом, что идеологический аппарат Советского Союза приостановил полное издание романа. Книга была издана в прославленном издательстве «Ирфон», однако до читателя так и не дошла. Понадобилось 10 лет, чтобы роман получил вторую жизнь. Но эти 10 лет для автора были самыми мучительными в его жизни.

В 1989 году в разгар горбачёвской перестройки и гласности издательство «Адиб» вторично издало роман «Минувшая эпоха», но автору не суждено было увидеть книгу. После смерти за этот роман Джума Одина был удостоен Государственной литературной премии имени Абуабдулло Рудаки.

Другой его роман — «Александр Македонский» также был опубликован фрагментами в еженедельнике «Маориф ва маданият», позже — в журнале «Садои Шарк» (№7 1987 г.) после смерти автора.

Джума Одина большей частью занимался художественным переводом и перевёл с русского на таджикский язык более 20 произведений, в частности, «Гарантию мира» В. Сабко, «Сердце на ладони» И. Шамякина, «Сын рыбака» В. Лациса и «Сибирь» Г. Маркова.

С 1966 года был членом Союза писателей.

14 сентября 1982 года скончался в результате инфаркта.

Мы в Telegram