«НЕ ПРИЗНАЕМ ВЛАСТЬ ТАЛИБОВ». Посол Афганистана в Таджикистане ответил на свое увольнение

ДУШАНБЕ, 05.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Информация об увольнении посла Афганистана в Таджикистане Мохаммада Захира Агбара намеренно распространяется иностранными СМИ для привлечения внимания. Об этом дипломат заявил в беседе корреспондентом НИАТ «Ховар», подчеркнув, что дипмиссия находится на территории республики, которая официально не признала новое правительство Кабула.

«Посольство Афганистана в Таджикистане с первого дня прихода к власти талибов заявило, что не признает эту группировку (движение «Талибан»* — Прим. НИАТ «Ховар») и ее министра иностранных дел Муттаки. Наша работа продолжается», — подчеркнул он.

Ранее персидская служба агентства The Independent сообщила, что Зохир Агбар был уволен с должности посла Афганистана в Таджикистане по приказу министра иностранных дел «Талибана»* Мавлави Амирхана Муттаки. По данным источников информагентства, приказ был подписан ещё 27 ноября 2022 года. Другим приказом Мухаммад Зариф Асир, Джавод Шуъла и Кабир Касим, ранее работавшие в посольстве Афганистана в Душанбе, назначены послом, консулом и специалистом посольства в Таджикистане соответственно.

Действующий посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар в беседе с «Азия-Плюс» опроверг новость о своем увольнении и назначении нового посла и заявил, что посольство не получало никаких указаний от талибов.

В заявлении посольства Афганистана в Душанбе по этому поводу также говорится: «Посольство не признает правительство «Талибана»*, Таджикистан, как и все страны мира, тоже не признал эту группировку. Посольство продолжает работу на основе действующего законодательства Таджикистана. Посольство Афганистана в Душанбе с первого дня захвата правительства талибами назвало их оккупационной и преступной группой и заявило, что они не имеют внутренней и международной легитимности. Посольство не признает группу талибов и работает в обычном режиме. Эта новость не соответствует действительности».

О том, что он не признаёт режим «Талибан»*, Захир Агбар заявлял с первых дней их прихода к власти. Через несколько дней после захвата Кабула талибами, Захир Агбар снял со стены посольства Афганистана в Душанбе фотографию беглого президента Ашрафа Гани и заменил ее фотографией вице-президента Афганистана — Амруллы Солеха (НА ФОТО).«НЕ ПРИЗНАЕМ ВЛАСТЬ ТАЛИБОВ». Посол Афганистана в Таджикистане ответил на свое увольнениеСвои действия он объяснил тем, что Солех «является законно действующим руководителем Афганистана и продолжает свою деятельность в качестве посла народа Афганистана в Душанбе».

__________________

*«Талибан» — террористическое движение, запрещенное в Таджикистане

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram