НАРОД ДОЛЖЕН СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЛАГА! Обращение главного хатиба Согдийской области Ходжи Хусайна Мусозода к религиозным деятелям страны

ДУШАНБЕ, 22.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как подчеркнул в своем очередном Послании к Маджлиси Оли от 26 декабря 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Политическая ситуация в мире сегодня весьма неспокойна и нестабильна, что вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества».

Глава государства ранее, 12 мая прошлого года, говорил о том, что в настоящее время в сорока точках мира продолжаются вооруженные конфликты, в которых прямо или косвенно участие принимают порядка 30 государств. Кроме того, в более чем 100 государствах мира примерно 70 тысяч человек по причине неспокойной обстановки и участившихся террористических актов покинули свою Родину и стали вынужденными беженцами. В эти дни в ряде стран с мусульманским населением в результате вмешательства заинтересованных кругов извне разрушаются и превращаются в пепел жилые дома, исторические памятники и даже целые города, жертвами становятся тысячи невинных людей.

«Прискорбно и то, что абсолютное большинство жертв являются людьми мусульманского вероисповедания. Сам по себе напрашивается вопрос: разве люди появляются на свет для того, чтобы сеять хаос, раздор, смуту? Конечно, это не так и так быть не должно. Ибо ни природа, неразделимой частью которой является человек, ни Всевышний не приемлют зла, насилия, кровопролития и разрушений», — отметил Глава государства.

В связи с этим высказыванием Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона главный хатиб Согдийской области Ходжи Хусайн Мусозода обратился к религиозным деятелям страны. Ниже мы публикуем текст этого обращения, который поступил в НИАТ «Ховар».

«В нынешних условиях, когда видишь, что в испепеляющем пламени навязанных войн зачастую жертвами становятся мусульмане, многострадальные народы Востока, сердце разрывается на части. Очень печально, что сами мусульмане в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане нередко развязывают братоубийственные войны и забывают, что все люди — создание единого Бога, что нас, последователей ислама, на добрые деяния и праведный путь наставляют наш пророк и священный Коран.

На наш взгляд, они напрочь забыли, что все люди — дети Адама, что боль и страдание все ощущают одинаково, что все жаждут счастья и благоденствия, что их связывает много общего, как, например, народность, религия, человеческие ценности. Именно это единение на протяжении истории способствовало укреплению мира, согласия, взаимопонимания и добрососедства. Нынче наступило время, чтобы люди мусульманского мира с этой позиции пересмотрели свои взгляды на национальные и культурные ценности, на национальную государственность, как величайший дар, как гарант свободного вероисповедания и спокойной жизни народов. Ибо только независимое государство и национальные ценности способны в современных условиях обеспечить мир, стабильность и благополучие. Эта неопровержимая истина заключена в учении ислама, в изречениях нашего пророка, а также основоположника нашего мазхаба. Национальные ценности и традиции предков во все времена восславляли, возвеличивали и другие выдающиеся сыны нации. Величие ислама заключается именно в его национальном многообразии и почитании национальных ценностей. Ислам мировой религией стал не силой меча, не принуждением, а почитанием высших человеческих ценностей и культур различных народов. Поэтому мы с уверенностью заявляем, что когда во имя каких-то закулисных интересов отвергаются и попираются национальные ценности, это противоречит исламу, морали и ответственности за национальную государственность.

Вопросы мазхаба и нации были всегда как два крыла самосознания и таковыми остаются по сей день. Национальные ценности являются выразителями территориальной целостности, политики, государственности и образа жизни народа.

Если с этой точки зрения окинуть взглядом историю ислама и народов, принявших его, то можно убедиться, что в плане сохранения национального менталитета, языка и национальных ценностей особняком стоят таджики, основоположник нашего мазхаба Имом Аъзам Нумон ибн Собит (мир ему), с его практическими делами.

В начале восьмого века нашей эры, после кончины Посланника Аллаха фетва и проповеди совершались в основном устно.

Это приводило к трудностям для неарабских народов, принявших ислам, а проповедники утверждали, что Коран не дозволено переводить на другие языки, и каждый, кто хочет понять его смысл, должен изучить арабский язык. Комментарии также должны были основываться на хадисах, и никакой ученый не имел права их толковать по-своему.

Получалось, что традиции, обычаи, праздники народов, только принявших ислам, оказывались не в чести, и они игнорировались.

В 700-м году нашей эры в городе Куфа родился Нумон ибн Собит. Его родителями были таджики. Он изучил все науки своего времени и стал известным проповедником.

Этот гениальный человек задался целью осуществить реформы в религиозной мысли, что было не просто. Но своим рациональным подходом он сумел сломать стереотипы и, опираясь на предписания Корана, утверждающие важность национальных ценностей, дал новое толкование многих религиозных вопросов. Одной из величайших заслуг Имома Аъзама является то, что его усилиями было получено разрешение на перевод Корана на персидско-таджикский язык и творение молитв на нем же. Подобные реформы и новаторства некоторыми лицами, недружелюбно настроенными по отношению к неарабским народам, принимались в штыки.

Но Имом Аъзам всегда находил убедительные доводы и отстаивал свою точку зрения, которая выражалась в защите национальных интересов.

Он доказывал, что национальные традиции и обычаи, национальная одежда, язык и праздники не противоречат шариату, тем самым открыл широкую дорогу для своего народа в деле защиты и сохранения национального менталитета. Стремление Имома Аъзама означало то, что национальные ценности по значимости не уступают религиозным, и что их исчезновение чревато с исчезновением носителя, то есть народа.

Сегодня мы, религиозные деятели, не должны забывать, что живем в XXI веке. Таджики уже 1300 лет являются последователями ислама, а такие выдающиеся сыны нации, как Имом Аъзам, Имом Ал-Бухори, Ходжа Хафси Кабири Бухори и сотни других, сделали немало для его утверждения, но при этом на первый план всегда выдвигали национальные ценности и святыни, достигнув многого в этом направлении.

Поэтому я, как сын своего народа и как религиозный деятель, видя то, как в нашем неспокойном мире некоторые заинтересованные круги и недальновидные лица злоупотребляют священной религией ислам и, прикрываясь им, совершают неблаговидные поступки, со всей ответственностью обращаюсь к народу Таджикистана, особенно к духовенству, и заявляю, что религия должна направляться в соответствии с ее миссией и предназначением, а именно должна утверждать священное учение, высокую мораль, дружбу и братство, человеческое достоинство, словом, напутствовать людей на истинный путь — путь милосердия, сострадания и всеобщей любви. И все это должно осуществляться без всякой политической примеси и окраски. Мы, религиозные деятели, должны стремиться к тому, чтобы народ сплотился вокруг национального флага, ценил независимость, национальные ценности и заслуги общепризнанного Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и благоустраивал нашу любимую Родину.

Если мы будем укреплять национальную идею и свято чтить национальные и государственные символы, то счастье и благоденствие милостью Аллаха снизойдут на наш народ, возрадуются души наших великих предков, страна будет процветать, а народ будет славен и займет подобающее достойное место среди человечества».

 

Мы в Telegram