«НАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ КОМФОРТНО». В Ташкенте обсуждены вопросы развития диаспор* в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 12.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Развитие диаспор* в Центральной Азии – важный фактор устойчивого развития», в работе которой приняли участие представители Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана.

В мероприятии приняли участие свыше 100 представителей научно-академических и аналитических учреждений государств Центральной Азии, Азербайджана, Германии, Польши и России. В частности, Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане, Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, Научного Центра стратегических исследований ИМО МИД Туркменистана, Академии наук Туркменистана, Института Стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета.

Данная конференция является традиционной и проводилась уже шестой раз. Она посвящена развитию диаспор в Центральной Азии, а так же диаспорологии — новой отрасли науки в социально-гуманитарной сфере.

Основной целью мероприятия стала консолидация научного сообщества зарубежных стран в изучении различных научно-теоретических и методологических аспектов в области диаспорологии, исследовании феномена толерантности у народов региона, истории и современного развития диаспор* народов Центральной Азии, их роли в социально-экономической и культурной жизни.

В ходе мероприятия были заслушаны научно-академические доклады, намечены практические меры, разработаны соответствующие рекомендации по дальнейшему укреплению сотрудничества и развитию диаспорологии  в центральноазиатском регионе.

Международные научно-практические конференции на эту тему проводились ранее и в Таджикистане, в том числе три года назад. А  к Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (международный договор, подписанный десятью странами СНГ. – Прим. НИАТ «Ховар») Республика Таджикистан присоединилась более двадцати лет назад, 24 января 2001 года.

Таджикистан — многонациональное государство,  в нем проживает более 100 национальностей. Национальные меньшинства в Таджикистане опираясь на Закон РТ «Об общественных объединениях», создали свои общества в виде общественных объединений, которые отвечают культурным потребностям представителей этих меньшинств.

В стране в настоящее время зарегистрировано более 16 национально-культурных общин, руководители 10 крупных из них, наряду с лидерами семи политических партий и главами  других общественных объединений, 9 марта 1996 года подписали Договор об общественном согласии в Таджикистане. Они являются членами Общественного совета Таджикистана.

«НАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ КОМФОРТНО». В Ташкенте обсуждены вопросы развития диаспор* в Центральной Азии
Эти общины ведут деятельность, в основном, в  культурно-просветительском направлении. Каждая из них регулярно отмечает знаменательные даты своего народа  – от такой крупной, как День независимости до таких, как, например, дни рождения писателей, художников и других выдающихся людей.

Общественная организация казахов «Байтерек» объединяет более 2 500 тысяч казахов в Таджикистане. Название  общества символично: байтерек —   дерево жизни из  казахской национальной мифологии, связывающее три мира между собой: подземный мир, поверхность земли и вершина.

«Благодаря тому, что климат Таджикистана и его природный ландшафт очень схожи с Арменией, и гостеприимство таджикского народа не попадает ни в какое сравнение, нам, армянам Таджикистана, здесь комфортно, и тоска по родным местам — не настолько остра». – заявил несколько лет назад журналистам Грант Газарян, председатель армянского общества, которое было образовано  в Таджикистане в далеком 1989 году.

Зебои ЮСУФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

________________

*Диаспора (от греч. «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

Мы в Telegram