НАЦБАНК ТАДЖИКИСТАНА: денежные переводы из-за рубежа, в том числе из России, в Таджикистан не приостановлены

ДУШАНБЕ, 03.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В последние дни ряд отечественных и зарубежных СМИ пестрит информацией о том, что открытие  Национального процессингового центра по переводу денежных средств Национального банка Таджикистана, который запущен  сегодня в Таджикистане, повлияет на процентную ставку и комиссию переводов трудовых мигрантов из Российской Федерации в Таджикистан, а также  переводы денег их друг стран и то, что они будут вообще остановлены.

За разъяснением редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА обратилась в Национальный банк Таджикистана.

«Денежные переводы из-за рубежа, в том числе из Российской Федерации не приостановлены. Переводы продолжают осуществляться посредством платёжных систем, которые подключены к  Процессинговому центру Национального банка Таджикистана. На сегодняшний день к  нему подключены системы «Contact» и «Юнистрим». По этим системам можно переводить и получать денежные переводы. На завершающем этапе подключения находится платёжная система «Western Union», её услуги будут доступны через несколько дней», — рассказали  журналисту  НИАТ «Ховар» в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

По информации источника, все граждане, которые не успели получить денежные переводы, должны обратиться в офисы платёжных систем, отправители должны переотправить денежные переводы через уже подключённые к  Процессинговому центру системы. На сегодняшний день платёжные системы «Western Union», «Золотая корона» и «MoneyGram» не подключены к Процессинговому центру.

Как пояснил источник, представители всех платёжных систем были осведомлены о введении этих мер заранее.

Между тем, как сообщили в НБТ, на процентную ставку при выполнении денежных переводов открытие Национального процессингового центра по переводу денежных средств не влияет. «Национальный банк к тарифной политике этих систем отношения не имеет. С введением этого нововведения Национальный банк Таджикистана никаких процентов или комиссий с денежных переводов получать не будет», — отметили в НБТ. Более того, начиная с января 2019 года, Национальным банком Таджикистана проводились переговоры с иностранными платежными системами по снижению тарификации внедряемого НПЦ, в связи с чем комиссия на значительную (около 80%) долю общего потока денежных переводов снизилась с 1,5% до 1,0%, что способствует существенному сокращению затрат отправителей и получателей денежных переводов.

Введение новых мер Национальный банк связывает с тем, что за последние годы был выявлен ряд причин, препятствующих стабильности и бесперебойному функционированию систем. В частности, отсутствие возможности для граждан республики получить денежный перевод в любой кредитной организации Таджикистана. Это связано с тем, что пункты выдачи денег кредитных организаций, имеющих прямые договорные отношения с отдельными платежными системами, могут иметь неравномерное географическое распределение по территории Республики Таджикистан, кредитные организации Республики Таджикистан, работая с различными платежными системами, вынуждены открывать корреспондентские счета для работы с каждой из платёжных систем, что влечёт дополнительные финансовые затраты, время и риски, кредитные организации выплачивают денежные переводы за счет собственных средств, что приводит к риску непогашения выплаченных денежных переводов со стороны платежных систем, что, в свою очередь, может привести к дестабилизации финансового рынка страны, учитывая объемы денежных средств, поступающих в страну через системы денежных переводов. Практика показывает наличие случаев возникновения таких финансовых затруднений, по меньшей мере, с двумя платежными системами («Лидер», «Мигом»). В качестве примера можно привести банкротство платежной системы «Лидер», которая на сегодняшний день имеет денежные обязательства в размере более 20 млн российских рублей перед кредитными организациями Республики Таджикистан.

Также в числе недостатков названы отсутствие механизма онлайн мониторинга денежных потоков, как инструмента для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансирования оружия массового поражения. Существующая практика денежных переводов без открытия счета показывает наличие случаев международного масштаба, нанесших ущерб имиджу страны, что в свою очередь сказывается на инвестиционной привлекательности страны и отсутствии единого обменного курса по денежным переводам, что способствует искусственной манипуляции на рынке денежных переводов.

Учитывая выявленные недостатки в действующей системе денежных переводов Республики Таджикистан, Национальный банк Таджикистана в рамках реализации политики реформ инициировал создание единого Национального процессингового центра (НПЦ) по денежным переводам без открытия счета. Основной целью создания НПЦ процессингового центра является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране.

НПЦ как системная платформа представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам без открытия счета через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана.

Приоритетными функциями НПЦ является обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками.

Преимуществами внедрения НПЦ является повышение прозрачности операций по трансграничным денежным переводам без открытия банковского счета, минимизация операционных рисков для всех участников НПЦ, возникающих в непредвиденных ситуациях и в условиях неплатежеспособности платежных систем, искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов и сокращение человеческих факторов, обеспечение единого обменного курса по денежным переводам, наличие инновационного решения, обеспечивающего работу с различными платежными системами с использованием единого интерфейса, улучшение механизма защита прав потребителей, создание благоприятных условий для зачисления денежных переводов на карточные счета Национальной системы «Корти милли», что способствует увеличению депозитов в кредитных организациях страны, создание национальной консолидированной аналитической базы данных по трансграничным денежным переводам, которая позволит повысить качество статистических данных.

Оставьте комментарий