МЫ — ВНЕ ЧЁРНОГО СПИСКА «SPECIAL 301 REPORT-2019». США положительно оценили работу Правительства Таджикистана по охране прав интеллектуальной собственности

ДУШАНБЕ, 07.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Республика Таджикистан — вне «черного списка» стран, где нарушаются права интеллектуальной собственности,  сообщает  корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на опубликованный на днях специальный доклад Торгового  представителя США «Special 301 Report». Наша страна исключена из этого списка.

Опубликован специальный доклад Торгового представителя США (United States Trade Representative, USTR) о нарушениях прав интеллектуальной собственности в мире «Special 301 Report-2019», согласно которому Таджикистану дана положительная оценка по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности. Наша страна  исключена из этого списка.

USTR выразил одобрение значительной работе, проведенной государственными органами  Республики Таджикистан по исполнению своих обязательств по охране прав интеллектуальной собственности по   двустороннему Торговому соглашению между Таджикистаном и США.

Американской стороной положительно оценены  предпринятые шаги  нашей страны по приведению законодательства в соответствие с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО и обеспечением прав интеллектуальной собственности. В числе этих шагов в первую очередь названы инициативы и усилия  Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, его указ о содействии использованию лицензионного программного обеспечения в государственных учреждениях.

«USTR отмечает следующие важные события в 2018 году и в начале 2019 года: Таджикистан не включен в список наблюдения в этом году из-за конкретных шагов, предпринятых Таджикистаном для улучшения режима защиты интеллектуальной собственности.

В частности, наделение полномочиями по служебному положению  должностных лиц таможенных органов и принятие указа на уровне Президента о содействии использованию лицензионного программного обеспечения в государственных учреждениях представляет собой ощутимый прогресс в решении давних проблем, связанных с защитой прав  интеллектуальной собственности  в стране», — говорится в отчете.

Какие страны в списках?   

Напомним, что в 1974 году США приняли Торговый закон (US Trade Act), которым предусматривается выявление стран, нарушающих права американских граждан на интеллектуальную собственность. Ежегодно Комиссия по торговле США готовит перечень стран, не обеспечивающих адекватную охрану интеллектуальной собственности. Эти страны будут названы в ежегодном отчете  «Special 301 Report».

Главное внимание в  отчете 2019 года уделяется 36 странам, попавшим в «Список приоритетного наблюдения» (Priority Watch List) и «Список наблюдения» (Watch List). Страны, включенные в «Список приоритетного наблюдении»», вызывают наиболее серьезную озабоченность по поводу неадекватной или неэффективной правовой охраны, а также правоприменения по охране ИС или действий, которые иным образом ограничивают доступ на рынки для лиц, полагающихся на охрану ИС. В отношении стран, занесенных в  этот  список, США могут принимать весьма жесткие экономические санкции

В «Список приоритетного наблюдения» включены 11 стран: Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Кувейт, Россия, Саудовская Аравия, Украина и Венесуэла. Среди основных препятствий, возникающих на пути эффективной защиты прав ИС, эксперты выделяют следующие: нарушение коммерческой тайны, воровство, разгул пиратства в интернете и контрафактное производство. Обеспокоенность вызывает защита ИС, связанная с фармацевтическими препаратами, недостаточная защита авторских прав, недостаточная транспарентность в отношении охраны географических названий.

В «Список наблюдения», где раньше значилась и наша страна, в этом году  попали 25 стран:  Барбадос, Боливия, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста Рика, Доминикан, Эквадор, Египт, Греция, Гватемала, Ямайка, Ливан,   Мексика, Пакистан, Парагвай, Перу, Румыния, Швейцария, Таиланд, Турция, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан, Вьетнам.

По мнению экспертов, идеи и креативность американских предпринимателей подпитывают экономический рост и обеспечивают работу миллионам   американцев.   Данный отчет посылает однозначный сигнал торговым партнерам США о том, что защита прав интеллектуальной собственности американцев является главным приоритетом администрации Трампа.

По оценкам правительства США, интеллектуальная собственность и связанные с ней отрасли промышленности прямо и косвенно поддерживают 45,5 миллионов американских рабочих мест, что составляет около 30% всех рабочих мест в Соединенных Штатах.

Шаги, предпринятые Таджикистаном

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 мая 1993 года № 242 на базе Таджикского института научно-технической информации и технико-экономических исследований был образован Национальный патентно-информационный центр Республики Таджикистан (НПИЦентр) при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан, одним из приоритетных направлений деятельности которого является защита государственных интересов в области промышленной собственности, а также координация изобретательской деятельности в стране.

1 июля 2993 года подписано Соглашение о торговых отношениях между правительствами Республики Таджикистан и Соединенных Штатов Америки. Статья 8-я данного соглашения называется «Защита интеллектуальной собственности». Исходя из важности этой сферы, стороны взяли на себя обязательства обеспечивать, в соответствии с положениями внутреннего законодательства каждой страны, защиту и осуществление прав интеллектуальной собственности, включая авторское право на литературные, научные и художественные произведения, в том числе программы для ЭВМ и базы данных, патенты и другие права на изобретения и промышленные образцы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и защиту от недобросовестной конкуренции.

Стороны также согласились, что будут строго соблюдать все  подписанные ими в этой сфере международные обязательства, среди которых Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений; Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры; Парижская конвенция по охране промышленной собственности; Договор о патентной кооперации; Евразийская патентная конвенция; Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов; Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности; Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов; Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года; Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

Переговорный процесс об условиях членства Таджикистана во Всемирной торговой организации (ВТО) продолжался чуть более 11 лет. Страна подала заявку 29 мая 2001 года. Рабочая группа по присоединению Таджикистана к ВТО, созданная в июле 2001 г., завершила свою работу 26 октября 2012 года.

По истечении более чем 11-ти лет переговоров, 2 марта 2013 года Таджикистан стал 159-м полноправным членом ВТО. В пресс-релизе, распространенном SECO (Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике), директор Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Питер Микула подчеркнул: «Вступление Республики Таджикистан  в ВТО стало возможным только благодаря сильной политической воле и приверженности, продемонстрированной Президентом и Правительством Таджикистана. SECO выражает огромную благодарность своему основному партнеру, министерству экономического развития и торговли РТ, за колоссальную работу, проделанную с 2001 года». «Вступление в ВТО для Республики Таджикистан является огромным шагом вперед на пути становления экономически жизнеспособного государства. Тем не менее, выполнение обязательств, принятых в ходе вступления, остается задачей на будущее. Во многих отраслях вступление в ВТО потребует комплексных изменений в деловой практике и масштабном обучении, и переобучении, и также в механизмах мониторинга для развития мощного, нетрадиционного для страны, экспортного потенциала. Конкурентоспособность отечественной промышленности также зависит от бизнес — среды и других факторов, таких как стоимость энергоресурсов, телекоммуникаций, финансовых услуг, инфраструктуры и т.д. И вступление в ВТО должно способствовать улучшению бизнес — среды при условии того, что правительство и частный сектор продолжат демонстрировать готовность и желание осуществлять национальные реформы на основе твердого консенсуса между основными заинтересованными сторонами» — заключил Питер Микула.

В рамках процесса присоединения к ВТО Таджикистан согласился либерализовать свой торговый режим, сделать его более прозрачным и предсказуемым для торговли и иностранных инвестиций. Это позволит стране ускорить интеграцию в мировую экономику.

Конкретные пути решения этих вопросов затем были обозначены в Гражданском кодексе, Налоговом кодексе, законах РТ «Об  изобретениях», «О промышленных образцах», «О товарных знаках и знаках обслуживания», постановлениях Правительства РТ «Об утверждении Решения о правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности»,  «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности»,  «Об утверждении перечня органов Республики Таджикистан, ответственных за выполнение положений Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности», «Об утверждении Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний» и т.д.

Одним из последних документов в этом направлении является постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2018 года «Об утверждении Государственной программы развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы».

                                                                        Саидали СИДДИК

Мы в Telegram