Музаффар Хусейнзода, замминистра иностранных дел РТ: Согласно указаниям Президента, вопрос о возвращении таджикских детей находится под пристальным вниманием Правительства

ДУШАНБЕ, 01.05.2019./НИАТ «Ховар»/. В Душанбе во вторник встретили спецрейс из Багдада, на борту находились 84 ребенка, чьи родители воевали на стороне террористической группировки ИГ (запрещена в Таджикистане и России). Об этом сегодня сообщило российское информагентство «Sputnik».

По сообщению агентства, детей сопровождал посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдуллозода, в аэропорту их встретили представители аппарата президента, МВД, Госкомитета нацбезопасности, Комитета по делам женщин и семьи и ЮНИСЕФ.

Среди вернувшихся — дети от 1,5 до 15 лет, в основном, девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

«Согласно указаниям Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, вопрос о возвращении на родину всех детей и несовершеннолетних таджикистанцев, которые со своими родителями находились на территории Ирака для присоединения в ряды ИГ*, находится под пристальным вниманием правительства Таджикистана», — заявил на церемонии встречи детей замминистра иностранных дел Музаффар Хусейнзода.

По его словам, в результате переговоров выяснилось, что в лагерях, изоляторах и тюрьмах в Ираке находятся 43 женщины и 95 детей. Он выразил благодарность правительству Ирака за помощь в возвращении детей в Таджикистан.

                                          ФОТО Тохира Саидзода /НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram