Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»

ДУШАНБЕ, 30.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 16 по 22 ноября 1992 года в Таджикистане проходила 16-я сессия Верховного Совета, которая изменила ход событий в нашей стране. Председатель Совета женщин Национальной академии наук Таджикистана Мухиба Махмаджанова  рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о том, как она проходила, какие исторические решения были приняты её участниками.

— Мухиба Талатжановна, не могли бы вы сказать, почему сессию провели в Худжанде?

— После того, как рухнуло единство Союза Советских Социалистических Республик, во многих государствах, входящих в его состав, начались бурные политические процессы. В Таджикистане началась кровопролитная гражданская война.

Народы СССР, раздираемые вброшенными извне политическими и идеологическими разногласиями социального, национального, религиозного, гендерного характера, которые ранее не были так актуальны, получили небывалый охват в короткое время, стали искать свою идентичность и определять будущий путь развития в условиях независимости.

Народ Таджикистана связывает факт обретения независимости нашим государством с таким историческим явлением, как 16-я сессия Верховного Совета, которая проходила в Худжанде с 16 по 22 ноября 1992 года.

Она была призвана укрепить государственную власть, принять срочные и действенные меры для преодоления того глубокого политического и социально-экономического кризиса, в который была ввергнута страна после отстранения главы государства оппозиционными силами. Сессия была созвана в то время единственным легитимным органом власти в стране — Верховным Советом Республики Таджикистан.

Целью проведения сессии стало обеспечение юридической и социально-политической возможности реализации управления страной в это сложное время, создание реальных условий для претворения в жизнь главных принципов демократии.

Причина того, что сессия состоялась не в Душанбе, а в Худжанде заключается в том, что в столице была крайне сложная обстановка и не было необходимых условий для обеспечения свободной деятельности депутатов для принятия адекватных решений.

Кроме того, это было необходимо для кворума, так как солидная часть депутатов отказывалась приезжать в столицу, опасаясь нестабильности. Другими словами, столица раздиралась различными противоборствующими силами, не было условий для проведения подобного судьбоносного мероприятия без того, чтобы испытывать на себе влияние какой-либо силы.

— Скажите, пожалуйста, какие главные вопросы были решены на этой сессии?

— Исторической эта сессия названа потому, что именно на ней впервые политические силы страны пришли к согласию, что нужно перейти к мирной жизни, решать проблемы мирным путем. Это было важнейшее решение, когда политическая воля о сохранении государства была сформирована именно появлением на политической арене будущего Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона.

На сессии принято решение, что только верховенство закона может стабилизировать обстановку и вернуть страну к мирной жизни. Большинством голосов Председателем Верховного Совета был избран Эмомали Рахмон, который обещал вернуть мир нашей древней земле, прекратить кровопролитие, установить единство и согласие.

Было внесено предложение о ряде редакций в Конституцию страны и упразднение института Президента как действенной меры по предотвращению карьеризма и средства укрепления государственной власти на международном уровне.

— На ваш взгляд, как получилось, что в одном зале смогли находиться представители разных противоборствующих сил, которые решали к тому же важные для государства и народа вопросы?

— В своей массе депутаты и представители, собравшиеся на этом заседании, были опытными политиками, представлявшими различные силы. Все они были осведомлены о реальном положении дел в стране и хорошо понимали, что Таджикистан стоит на пороге краха.

Но многим не хватало политической воли или личного мужества, которое проявил Лидер нации, Президент Эмомали Рахмон. Он сразу отметил важнейшие направления политической деятельности ради установления мира — это прекращение вооруженных столкновений и возвращение беженцев, переход к мирной жизни, решение социальных вопросов и восстановление экономики. Все эти задачи были в кратчайшие сроки выполнены, что и сделало возможным реализацию дальнейших планов и программ развития Таджикистана.

— Сколько кандидатур было предложено на должность председателя Верховного Совета?

— Пресс-секретарь Президента страны А. Шарифзода пишет об этом так, что в связи с тем, что была принята на сессии отставка бывшего президента, возникла необходимость выбора нового главы Правительства. Депутат от избирательного участка №47 из Хонакох Гиссарского района предложил кандидатуру народного депутата Эмомали Рахмонова. Тайным голосованием единогласно он был избран Председателем Верховного Совета, за него проголосовали 186 народных депутатов из 197. Председатель Верховного Совета Таджикистана в условиях временного приостановления президентского правления считался главой Государства и Правительства.

— Почему сегодня, говоря об этой сессии, мы называем её судьбоносной?

— После обретения Государственной независимости Таджикистаном 9 сентября 1991 года именно 16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны и ее будущего развития. Благодаря деятельности Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, направленной на консолидацию нации и её единства, мы смогли преодолеть все угрозы, укрепить государственную власть и обрести международный имидж, стать истинными субъектами международных отношений, независимой страной, способной ставить и достигать великие цели во благо процветания нашей нации и народа.

Мы сумели под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона решить сложнейшие задачи: прекратить братоубийственную войну, создать основы мирной жизни, вернуть беженцев на Родину, улучшить социальную жизнь населения, восстановить силовые структуры, в частности национальную армию, расширить основы национального единства и экономического развития, укрепить конституционные основы государства. Эти задачи с сегодняшней позиции оцениваются как актуальные и насущные, так и судьбоносные.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ
«Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Мы в Telegram