МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – Поднебесье

ДУШАНБЕ, 11.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. «Лидера нашей нации уважаемого Эмомали Рахмона очень уважают в Китае. Наши страны не просто так стали стратегическими партнерами, в годы независимости Таджикистана между нашими странами, особенно между лидерами наших стран уважаемыми Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином сложились доверительные отношения. А завоевать доверие китайцев очень непросто…», — пишет в своих заметках о днях проведенных в Поднебесной молодой корреспондент НИАТ «Ховар» Джахонгир ГУЛМУРОДИ.

Эти слова звучат очень кстати в эти дни, когда Таджикистан готовится к проведению 14-16 июня с.г. в Душанбе V саммита глав государств  Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В нем примет участие и Председатель КНР Си Цзиньпин.

 …Китайская Народная Республика, Поднебесье. Это первая зарубежная страна, в которой мне довелось побывать. Об этой древней стране и её мудром, трудолюбивом народе я и раньше слышал многое, кое-что читал, например, афоризмы Конфуция, произведения Лу Синя и других. Но то, что я там увидел за двухмесячное пребывание, превзошло все мои ожидания. Поразили масштаб и размах пространства, в котором живут и трудятся китайцы, а их сейчас полтора миллиарда.

МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – ПоднебесьеНаша поездка была организована пресс-центром Китай-Евразия при проекте 2019 года Китайского международного пресс-центра. Всего нас в группе было 13 человек, кроме меня, коллеги из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Армении, Беларуси, Азербайджана, Украины и Молдовы. Мы быстро сдружились. Я очень обрадовался, когда увидел кыргызскую журналистку Тумару Туратбекову, которая не так давно в рамках пресс-тура приезжала в Таджикистан и потом опубликовала свои заметки, которые также были помещены на сайте НИАТ «Ховар». Многие, как и я, впервые приехали в Китай и также с любопытством и восхищением взирали на окружающий мир, на всё, что нам охотно показывали гостеприимные и предупредительные хозяева.

А восхищаться в Китае есть чему, что, уверен, подтвердит каждый, кто хоть раз побывал на этой необъятной земле. Чего стоит хотя бы Великая китайская стена, куда нас повезли уже на второй день после нашего прибытия. Безусловно, это не только память, свидетельство древней истории и цивилизации китайцев, но и одна из величайших, подобно египетским пирамидам, достопримечательностей мира. Мы посетили музей мудреца всех времён и народов Конфуция, чьи слова «Неважно, белая кошка или чёрная, главное, чтобы ловила мышей» взял в своё время на вооружение великий реформатор Дэн Сяопин.

Куда бы нас ни возили, везде наблюдалась чистота, ухоженность и благоустроенность. Интересно и то, что даже в самых густонаселённых районах днём людей не так много увидишь (это при миллиардном населении!), потому что все заняты делом. А за какую работу не берутся китайцы, они делают её исправно и качественно. В этом я убедился ещё в Таджикистане, глядя на дороги и туннели, которые создавались с участием китайских строителей и специалистов.

МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – Поднебесье

Программа наша была весьма насыщенной, из Пекина мы выехали в провинцию Сычуань, где нас официально приняли представители руководства этого сказочного края. В дни нашего пребывания в столице Китайской Народной Республики состоялся второй Международный форум «Один пояс – один путь», на котором выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Лидер нации, в частности, отметил, что во внешней политике независимого Таджикистана партнёрские отношения с великим соседом – Китайской Народной Республикой занимают особое место, с каждым годом расширяются и крепнут, что на благо наших народов и государств.

МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – ПоднебесьеНа IV Форуме сотрудничества Китая и Центральной Азии, проходившем в городе Цзинань, выступить довелось и мне, я процитировал слова Главы нашего государства о значении таджикско-китайских отношений. Другие участники также подчеркнули важность этого сотрудничества, принимая во внимание в том числе и то, что Таджикистан не имеет выхода к морю.

Одним словом, вся делегация получила массу впечатлений. Особенно впечатлили меня гостеприимство, доброжелательность и вежливость китайцев, которые к нам повсюду проявляли, даже незнакомые люди, прохожие. Восхищает и китайская кухня своим многообразием, а о знаменитой китайской медицине и говорить не приходится.

Хотя мы в Китае находились два месяца, я понял, что этого крайне мало, чтобы познать страну, обычаи и традиции жителей, их духовный мир. Но в одном я убедился крепко. В национальном китайском характере я бы выделил патриотизм, гордость за прошлое и настоящее своего народа, уверенность в будущем Поднебесья. Именно к этому неустанно призывает граждан Таджикистана и Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Кстати, Лидера нашей нации уважаемого Эмомали Рахмона очень уважают в Китае. Наши страны не просто так, я думаю, стали стратегическими партнерами, в годы независимости Таджикистана между нашими странами, особенно между лидерами наших стран уважаемыми   Эмомали Рахмоном и Си Цзиньпином сложились доверительные отношения. А завоевать доверие китайцев очень непросто. Они прежде  очень тщательно изучают того, с кем будут иметь дело. У них даже есть такая поговорка: «Один, два, три, четыре раза повстречайся, поговори, подружись, пойми, с кем ты имеешь дело, а потом приступай к  взаимодействию». Они никогда не забывают, если ты вдруг обманул, если ты не сдержал слово, если ты был неискренен. А если ты открыт, последователен и не допускаешь бестактности, хамства, неуважения к китайскому партнёру, то это обязательно вернётся сторицей.

В этом плане Китай, мне кажется, это не просто страна, это особая цивилизация, культурная, деловая, с особыми традициями и восточной мудростью…

На закрытии проекта состоялась церемония вручения каждому  участнику сертификатов. Когда мы уезжали, я прочитал нашим китайским друзьям одно двустишие Народного поэта Таджикистана, всенародно любимого поэта Мирзо Турсунзаде:

«Я из каждой поездки подарок с собой привожу,

То память о людях, дружбой которых я дорожу».

Они крепко пожали мне руку, как и подобает настоящим друзьям и товарищам.

                                                                     Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
корреспондент НИАТ «Ховар»

МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – Поднебесье МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – ПоднебесьеМОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – Поднебесье  МОЁ ОТКРЫТИЕ КИТАЯ. Впечатления молодого сотрудника НИАТ «Ховар» от поездки в соседнюю с Таджикистаном страну – Поднебесье

Мы в Telegram