Международная экспедиция геологов из Таджикистана, России и Китая закончила поиск глубинных ксенолитов* в труднодоступных районах нашей страны

 ДУШАНБЕ, 27.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В этом году международная экспедиция геологов из Таджикистана, России и Китая отправилась на поиск глубинных ксенолитов* в труднодоступные районы востока Таджикистана. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал Шарифджон Одинаев, заведующий лабораторией геодинамики фанерозоя и петрогенезиса Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии НАНТ.

Экспедиция 2022 года под руководством  Дениса Михайленко и Шарифджона Одинаева занималась сбором глубинных ксенолитов из трубки Эклогитовая в районе поселка Тохтамыш. Важнейшим типом пород этой трубки, как следует из её названия, являются эклогиты, породы, сложенные красным гранатом и салатно-зеленым пироксеном с высоким содержанием натрия.

«Эклогиты играют важнейшую роль в работе Земли, так как превращение базальтов (самых распространенных пород коры) в высокоплотные эклогиты заставляет погружаться океаническую кору в мантию и является одним из важнейших механизмов тектоники плит. Стоит отметить, что редкой особенностью некоторых глубинных ксенолитов восточного Памира является наличие скаполита – алюмосиликата натрия и кальция, ювелирная разновидность которого также добывалась в Черногорском месторождении на восточном Памире. Первые исследования глубинных ксенолитов Таджикистана были сделаны такими учеными, как Р. Баратов, Э. Дмитриев и В. Лутков. Работы этих исследователей позволили получить первые данные о глубинном строении Земли под восточным Памиром. Детальные исследования глубинных ксенолитов Памира, проведенные американскими исследователями, с высокой точностью определили возраст образования глубинных пород и связали их с важнейшими событиями развития Памирской горной цепи. Работы российских ученых показали, что некоторые глубинные ксенолиты Памира содержат расплавные включения: крошечные фрагменты стекла, заключенные в минералы и представляющие древнюю магму. Находки расплавных включений свидетельствуют о произошедшем в прошлом плавлении пород под Памиром. Так как Памир является частью высочайшей и активной горной системы, изучение ксенолитов из этого региона может принести данные, которые помогут в понимании процессов в более древних горных системах, давно закончивших своё развитие», — сказал ученый.

Международная экспедиция геологов из Таджикистана, России и Китая закончила поиск глубинных ксенолитов* в труднодоступных районах нашей страны

По словам источника, экспедиция проходила в непростых условиях: трубка расположена в непосредственной близости от государственной границы Таджикистана на высоте более 4600 м. Работа на такой высоте требовала определенной физической подготовки и грамотной акклиматизации.

Международная экспедиция геологов из Таджикистана, России и Китая закончила поиск глубинных ксенолитов* в труднодоступных районах нашей страны«Достижение объектов экспедиции в крайне труднодоступных районах стало возможно с использованием полноприводных автомобилей и благодаря искусству местных водителей. Экспедиция столкнулась с тяжелыми погодными условиями, так как в конце августа на Памир пришел циклон, выпало аномальное количество дождя и снега. Несмотря на сложности, экспедиция достигла поставленных целей и, что ещё более важно, прошла без происшествий», — отметил собеседник.

Как объяснил Ш. Одинаев, проведенная экспедиция является результатом усилий множества людей и организаций. Ее проведение стало возможным благодаря финансированию научных фондов РНФ России и NSFC Китая, а также поддержке Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии НАНТ. Неоценимое содействие в подготовке экспедиции оказала Национальная академии наук Таджикистана в лице президента Фархода Рахими. Особую помощь экспедиции оказали местные жители — они помогали топливом, продуктами, жильем и бесценными знаниями о долинах и горах восточного Памира.

«Экспедиция продолжалась более двух недель и завершилась возвращением ученых в Душанбе. Завершение поездки — это важный, но далеко не окончательный этап научной работы. Теперь участникам предстоит выполнить большой объем работ по исследованию собранного материала. Найденные образцы глубинных ксенолитов будут описываться, готовиться для дальнейшего изучения различными аналитическими методами. Для наиболее сложных видов анализа породы будут отправляться в специальные лаборатории ведущих университетов мира. Таджикские и зарубежные ученые будут тесно сотрудничать для того, чтобы получить и опубликовать новые научные результаты, которые прольют свет на глубинное строение Земли под Таджикистаном и позволят реконструировать процессы, ответственные за образование Памирских гор. Надеемся, что эта экспедиция является началом долгосрочного и плодотворного сотрудничества по изучению уникальных геологических объектов Таджикистана, которое позволит привнести новые знания о глобальных механизмах горообразования», — добавил заведующий лабораторией геодинамики фанерозоя и петрогенезиса Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии.Международная экспедиция геологов из Таджикистана, России и Китая закончила поиск глубинных ксенолитов* в труднодоступных районах нашей страны

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

_____________________

*Ксенолит (др.-греч. ξένος — чужой и λίθος — камень) — обломок горной породы, захваченный магмой. Чужеродное включение в горную породу. 

ФОТО из личного архива Ш. Одинаева   

Мы в Telegram