ЛОНДОН. ПОСОЛ ТАДЖИКИСТАНА ВРУЧИЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ КОРОЛЕВЕ ЕЛИЗВЕТЕ II. Корреспондент НИАТ «Ховар» узнал, как проходит, согласно протоколу, процедура вручения верительных грамот в резиденции британских монархов…

ДУШАНБЕ, 19.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. В Букингемском дворце, официальной лондонской резиденции британских монархов, 13 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан   в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Масъуд Халифазода вручил верительные грамоты Королеве Елизавете II.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана.   

***

Корреспондент НИАТ «Ховар» узнал из открытых источников, как проходит согласно протоколу, принятому в Букингемском дворце, церемония вручения верительных грамот.

Сразу отметим, что церемония вручения верительных грамот во многих странах обязывает его участников надевать специальную одежду.  На выработку процедуры вручения верительных грамот определяющее влияние оказывают общественный строй, национальные традиции и историческое прошлое той или иной страны, а также общепринятые нормы международного протокола.

Верительная грамота — это документ, подписанный главой государства, подтверждающий, что данный посол будет представлять интересы своей страны в стране пребывания. Вручаются грамоты, естественно, и главе принимающего государства.

Следует знать, что Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II   также является королевой Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии и даже формально суверенных многих государств, входящих в Британское Содружество, например,  Австралии.

ЛОНДОН. ПОСОЛ ТАДЖИКИСТАНА ВРУЧИЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ КОРОЛЕВЕ  ЕЛИЗВЕТЕ II. Корреспондент НИАТ «Ховар» узнал, как проходит, согласно протоколу, процедура вручения  верительных грамот  в резиденции британских монархов…Послы встречаются с королевой достаточно регулярно. Обязательно – при вручении верительных грамот, как правило – при отъезде из страны и еще несколько раз в году на различных приемах: традиционно каждый год в ноябре королева устраивает прием для дипломатического корпуса в одном из своих замков, летом – так называемые «приемы в саду» Букингемского дворца и еще несколько подобных мероприятий.

Считается, что встреча с королевой по случаю вручения верительных грамот  самое торжественное событие в жизни каждого дипломата. А это означает строгие правила касательно того, как вы должны быть одеты во время этого события, как двигаться и что говорить.

Итак, как только назначена дата вручения верительных грамот, возникает вопрос: что надеть? В некотором смысле вопрос достаточно простой – потому что имеется строгий этикет, отступать от которого нельзя. Посол и дипломатические сотрудники, невзирая на пол, должны быть одеты в самый торжественный вечерний туалет или национальный костюм. «Вечерний туалет» для мужчин означает фрак, белую жилетку и белую же бабочку – признак особенной торжественности. Кстати, в английском языке такой наряд так и называется: «white tie» – «белый галстук». Женщины-дипломаты должны быть одеты в вечернее платье (обязательно длинное) и перчатки. Для такого туалета также подразумеваются украшения. Да, маленькое замечание насчет перчаток: к платью без рукавов или с коротким рукавом перчатки должны быть как минимум до локтя, к платью с длинным рукавом — перчатки просто должны быть. Когда здороваются с королевой, перчатки не снимают.

В церемонии вручения верительных грамот участвуют и супруги послов. Это свежее нововведение британского протокола, которое появилось относительно  недавно – в XX веке. Наверное, поэтому супруги считаются фигурами чуть менее значимыми, чем дипломаты (конечно, только в этой церемонии), и одеты они должны быть не в вечерний костюм, а в так называемый «дневной», что подразумевает для женщин торжественное, но не длинное платье или костюм, непременно перчатки и шляпу.

Где все эти костюмы берутся? Мужчинам несколько проще – для всех торжественных церемоний они могу надевать все тот же «white tie», так что некоторые дипломаты костюм этот просто покупают. Хотя в других странах применения он практически не находит…

Итак, исторический день встречи с королевой.

Посла для встречи с королевой по протоколу могут сопровождать от двух  до восьми дипломатов.   Как они добираются до Букингемского дворца? Как обычно в таких случаях – на каретах.  На самых настоящих. Они подъезжают  прямо к посольству. У сотрудников протокола есть этакая «народная Букингемская примета»: в день вручения верительных грамот дождя не бывает.    Не знаем, что было там 13 марта, но так говорят.  Дипломаты в большинстве случаев ездят  в каретах с откинутым верхом по самому центру – и эти  40 минут — час  туда и обратно  становятся своеобразным  туристическим аттракционом.  Прохожие  фотографируют, приветствуют дипломатов.

В первой карете едет посол с супругой в сопровождении маршала дипломатического корпуса.   Это особенная должность,  маршал смотрится очень живописно в полном парадном обмундировании, шляпе с плюмажем и шпагой на боку. Именно он представляет посла королеве.

Итак, Букингемский дворец. Разумеется, королева не встречает гостей  у входа. Обычно церемония вручения верительных грамот проходит на первом этаже.

Процедура вручения верительных грамот отработана за годы, вернее, за столетия и проходит обычно быстро и четко. Сначала маршал заходит в комнату, где его должна ждать королева: проверяет, готова ли Ее Величество, затем выходит (не поворачиваясь к королеве спиной, а как бы пятясь из комнаты), дверь закрывается. Через мгновение раздается звонок, двери распахиваются, и к королеве входит посол в сопровождении маршала, который произносит (к примеру): «Ваше Величество, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Его Превосходительство  Масъуд Халифазода». Посол подходит к королеве, кланяется (кивок головой), берет ее протянутую руку (обычно  предупреждают: королева сама протянет руку, не нужно делать это первым) и говорит: «Ваше Величество». Все три движения – кивок, рукопожатие и слова – должны происходить одновременно. Затем королеве вручаются оригиналы верительных грамот и происходит короткая беседа.

Затем раздается еще один звонок, дипломаты быстренько выстраиваются в очередь: первым идет старший по должности. Если же есть несколько человек, занимающих одну и ту же должность (например, в посольстве два первых секретаря), то вначале идет тот, кто находится в стране дольше всех.   Еще один звонок – дверь открывается,  и дипломаты один за другим подходят к королеве здороваться.  Нужно сделать два шага вперед, поклониться, потом дойти до королевы и остановиться на расстоянии, достаточном для рукопожатия (руку протянет Ее Величество), затем сделать три вещи одновременно: книксен, рукопожатие и сказать «Ваше Величество». (Женщинам предоставляется право выбора: по традиции нужно делать, как у нас это называется, книксен, англичане называют это courtesy – поклон, но осовремененная монархия, давно приученная к феминизму, разрешает ограничиваться bow – кивком, как и для мужчин). Далее – инициатива королевы: она может немного с вами поговорить, а может и не говорить. Но если она заговорит, то потом и даст понять, что разговор завершен. После этого нужно снова сделать книксен, развернуться и уйти, придерживаясь правой стороны, потому что в это время навстречу будет идти следующий сотрудник. Кстати, последний из сотрудников должен у порога остановиться, развернуться, еще раз кивнуть и сказать или «Ваше Величество».

У  простых сотрудников посольств никогда не будет фотографии с этой памятной встречи, потому что королева, как правило, не фотографируется со всеми.    При вручении верительных грамот   делается одна-единственная фотография – с послом.

Потом — дорога обратно,  в тех же каретах, под теми же любопытными взглядами туристов.   Лондон  хорош в любой день…

НА ФОТО: Посол Таджикистана Масъуд Халифазода во время вручения верительных грамот Королеве Елизавете II;  Во время приема в библиотеке королевского дворца.

Мы в Telegram