«ЛЮБИТЕ РОДИНУ!». Эрна Гейзер говорит, что приехала в Германию в гости, а ее родина – Таджикистан

ДУШАНБЕ, 28.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Педагог и искусствовед Эрна Гейзер, автор многочисленных трудов об истории таджикской музыки отметила юбилей: недавно ей исполнилось 80 лет. Она родилась 23 августа 1942 года в семье немецких геологов Роберта Гейзера и Веры Рутинг в Ленинграде, но вскоре попала в Таджикистан. Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», Посол Таджикистана в Германии Имомудин Сатторов побывал у Эрны Гейзер в гостях в Берлине и поздравил ее с юбилеем.

В 1941 году согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» многие этнические немцы были переселены в другие регионы СССР, в том числе Таджикистан и Казахстан.

В беседе с журналистом журналиста Радио «Озоди» Хиромон Бақозода, состоявшейся в начале мая нынешнего года, Эрной Гейзер рассказала, что сперва их отправили в город Ленинабад, ныне Худжанд, там она поступила школу в свое время, закончила, поступила в пединститут на литературный факультет. Закончила. Но музыка ее больше увлекла, поскольку она училась в музыкальном училище, прилично играла на фортепиано. Поэтому поступила в душанбинский Институт искусств на фортепианное отделение.«ЛЮБИТЕ РОДИНУ!». Эрна Гейзер говорит, что приехала в Германию в гости, а ее родина – Таджикистан«Там я узнала любимого мужа (композитора Фируза Бахора. – Прим. НИАТ «Ховар») и по окончании института мы поженились. Я поступила в аспирантуру при Академии наук (Таджикистана. – Прим. НИАТ «Ховар»)», — сказала она.

То есть, она закончила два института – Пединститут, Институт искусств, аспирантуру. Работала в Академии наук сперва младшим научным сотрудником, потом старшим научным сотрудником. Она писала, печаталась. «Я чего хотела, всего добилась», — с чувством удовлетворения рассказывает она.

Дочь немецких переселенцев Эрна Гейзер выросла в Таджикистане, стала педагогом и научным работником. В 1996 году с супругом композитором Фирузом Бахором решила переехать в Берлин. Вместе они живут вот уже 48 лет.

О своем переезде она сказала так:

«ЛЮБИТЕ РОДИНУ!». Эрна Гейзер говорит, что приехала в Германию в гости, а ее родина – Таджикистан«Если бы не война (гражданская война 1992-1997 гг. в РТ. – Прим. НИАТ «Ховар»), я никогда бы не уехала. Потому что я […] хрестоматийная девочка, я любила свою родину. […] Если не вся эта катавасия, я бы никогда не уехала из Таджикистана. Моя родина – Таджикистан… У меня ненависти не было к стране, к людям. Я их люблю по сию пору, своих таджиков, родных. Это то, к чему я привыкла. В Германию приехала в гости… Я грущу… Менталитет у меня другой, не немецкий».

На вопрос о том, что она хочет сказать своим соотечественникам-таджикистанцам, она ответила просто: «Любите свою родину, она у вас одна. Я приехала в Германию, но родина моя там осталась».

ФОТО из личного архива Э. Гейзер

Мы в Telegram