Лидеры всех государств-членов ШОС подтвердили свое участие на саммите в Самарканде

ДУШАНБЕ, 30.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Все восемь стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подтвердили участие своих лидеров в саммите, который, как ожидается, пройдет 15-16 сентября в Самарканде. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в пятницу 26 августа на специальном брифинге заявил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«На сегодняшний день все страны — члены ШОС уже подтвердили участие лидеров в этом саммите», — сказал он.

«Что касается формата проведения саммита, все восемь сторон надеются на скорейшее возвращение к нашему традиционному формату, который более эффективен», — указал он.

«Однако все стороны также понимают, что пандемия — это реальность, вирус непрерывно меняется», — продолжил генсек.

«В настоящее время существует много неизвестных переменных. В настоящее время я не могу делать прогнозы, но могу сказать вам, что у всех сторон есть позитивные надежды», — подчеркнул он.

Генсек также отметил, что предстоящий саммит станет важной вехой в развитии организации.

Ранее Чжан Мин сообщил, что Белоруссия подала заявку на вступление в организацию в качестве полноправного члена

В МИД РУз национальный координатор Узбекистана по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рахматулла Нуримбетов также провел брифинг по вопросам подготовки к предстоящему Самаркандскому саммиту организации.

«Имеются также подтверждения очного участия глав стран-наблюдателей при ШОС – Беларуси, Ирана и Монголии. В рамках нашей организации сложилась практика приглашения на саммиты гостей председательствующей страны. Исходя из этого и принимая во внимание масштаб предстоящего заседания совета глав государств ШОС в городе Самарканде, на саммите ожидается участие лидеров ряда государств, приглашенных в качестве гостей узбекской стороны. Среди них, например, президенты Турции и Туркменистана. Интерес к участию в саммите проявляют и ряд других стран, которые являются близкими партнёрами Узбекистана и других государств-членов ШОС», — сказал Рахматулла Нуримбетов.

По его данным, круг приглашаемых на Самаркандский саммит гостей в настоящее время изучается вместе с другими государствами-членами организации, чего требует внутренние правила.

Помимо этого, в саммите также примут участие руководители международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ. Итого на саммите планируется участие глав порядка 15 государств и руководителей 10 международных организаций.

17 сентября 2021 года участники саммита ШОС, который проходил в Душанбе, подписали документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию. 11 июля и.о. глава МИД Узбекистана Владимир Норов сообщил о том, что Иран станет членом ШОС на саммите в Самарканде. Во время него будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС.

ШОС была создана в 2001 году подписанием соответствующей декларации главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В последующие годы к ним присоединились Индия и Пакистан. Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях — от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.

Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. Партнеры — Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

Будут подписаны документы по расширению ШОС

И. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов по итогам встречи глав МИДов стран-участниц ШОС рассказал о том, как продвигается расширение состава организации.

Министры рассмотрели имеющиеся заявки на получение заинтересованными странами статусов государства-члена, страны-наблюдателя и партнера ШОС по диалогу.

«В этом вопросе у нас имеется значительный прогресс, — заявил Владимир Норов. — Так, в рамках предстоящего саммита [глав государств ШОС в Самарканде в сентябре] планируется подписание меморандума об обязательствах Ирана, что открывает прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС».

Ожидается подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС трём странам — Египту, Катару и Саудовской Аравии. «Тем самым завершается правовое оформление их участия в ШОС в указанном формате», — отметил Владимир Нором.

Министры также поддержали заявки Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Соответствующие решения будут подписаны в ходе саммита ШОС в Самарканде.

Стороны также активно изучают заявку Беларуси на получение полноправного членства в организации.

Как ранее сообщил и. о. главы МИД Узбекистана, организации предстоит выработка консолидированных подходов к вопросу о предоставлении Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу статуса наблюдателя при ШОС.

«Есть общее понимание, что пополнение „семьи ШОС“ придаст значительный импульс многогранному взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности, развития торговой, инвестиционной и промышленной кооперации, будет способствовать дальнейшему развитию огромного транспортно-транзитного потенциала на пространстве организации», — заключил Владимир Норов.

Как Самарканд готовится к саммиту

Как идет строительство в Самарканде и чем планирует удивить гостей этот город, корреспонденту Sputnik показал и рассказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Для проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2022 году, который пройдет именно в Самарканде, подготовят всю необходимую инфраструктуру, отметил Абдухакимов. По этому случаю в городе планируют провести масштабную реконструкцию.

Власти разработали план мероприятий по подготовке международного аэропорта Самарканда к встрече глав государств и правительств, а также гостей стран ШОС. Строительство уже идет полным ходом. Новый аэропорт будет современным и высокотехнологичным.

Азиз Абдухакимов начал объезд именно с этого объекта. Дизайн проекта представляет собой «синтез прошлого и настоящего». Аэропорт будет иметь форму «открытой книги» с изображениями созвездий прямо на крыше здания.

Для строительства привлечены ведущие международные эксперты по архитектуре: проект аэропорта общей стоимостью 62 миллиона долларов реализуется турецкой инженерно-строительной компанией Kiklop и отечественной Primetime Group, подрядчиком выступает Enter Engineering.

Для комфорта путешествующих будут внедрены самые современные технологии: новый вид регистрации пассажиров и багажа и максимально удобное обслуживание при посадке.

Всего планируется сделать 26 регистрационных точек: отдельно для международных вылетов и местных. В разных местах будут находиться и залы ожидания — международный и местный.

Кроме того, известно, что на летном шоссе сделали специально дополнительную полосу международного стандарта для принятия большегрузных боингов.

Рабочего названия у аэропорта пока еще нет, однако конкурс уже в самом разгаре. Предлагаются такие варианты: «Амир Темур», «Мирзо Улугбек», «Самарканд». Завершить строительные работы и сдать объект в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Для гостей ШОС и, конечно же, туристов к концу 2021-го планируется достроить новый Самаркандский международный туристический центр — это будет основная территория, где пройдут мероприятия запланированного саммита. В дальнейшем подразумевается, что именно сюда будут съезжаться туристы со всего мира.

Основное строительство развернулось на территории в 135 гектаров. По двум берегам знаменитого Гребного канала будут располагаться: этногородок «Вечный город», винодельня, гостиницы и внушительный по размерам трехэтажный Конгресс-холл (площадь 2 800 кв. метров, площадь основного зала, где будут проходить совещания первых лиц, 65х65 м, высота 14 метров), где непосредственно пройдут совещания, саммит руководителей стран ШОС.

К слову, в городе имеются пока около 160 отелей, также построены гостевые дома и хостелы. Однако раньше, когда не было пандемии и туристический поток был высоким, этих почти 7 тысяч мест для размещения катастрофически не хватало. Именно поэтому в новом проекте власти уделили особое внимание гостиницам.

Как рассказал Абдухакимов, в Самарканде возведут 8 отелей (7, 11 и 22 этажей) разных категорий и звездности.

Они будут рассчитаны на 1,2 тысячи номеров, в которых разместят гостей и участников предстоящего саммита.

«В Узбекистане формируется уже своя гостиничная сеть под маркой «Мароканда Парк Хотел». Эта сеть отелей сначала появится в Самарканде и в дальнейшем, я надеюсь, заработает по всей республике», — отметил Абдухакимов.

Известно, что глава государства Шавкат Мирзиёев поручил вынести строительство больших гостиниц за пределы города.

«Во-первых, это выполнение всех требований ЮНЕСКО по обеспечению сохранности нашего материального культурного наследия, и, самое главное, все, что здесь возводится, полностью соответствует всем международным требованиям», — объяснил Абдухакимов.

Напротив этногородка «Вечный город» ближе к Гребному каналу будет располагаться амфитеатр, который смотрит и на новый международный туристический центр, и на старую часть города.

Также планируется, что в этом туристическом центре будет проходить Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». Обычно он проходил раз в два года на площади Регистан.

Самаркандский Гребной канал — это еще одна местная достопримечательность. Он был построен и открыт еще в советское время для проведения турниров и соревнований по гребным видам водного спорта, а также для тренировки спортсменов по гребному спорту.

Длина канала составляет 2 180 метров, а ширина — более 150 метров. Он полностью соответствует международным стандартам.

В регионе Центральной Азии это единственный подобный спортивный объект, а в рамках всего мира — один из нескольких.

По словам Азиза Абдухакимова, несмотря на то, что вокруг Гребного канала сегодня возводится туристический центр, он продолжит функционировать в качестве спортивного объекта.

Более того, чтобы поддержать основное функциональное значение канала, власти возведут вокруг него за счет государственных средств новые спортивные сооружения.

Тут будут проходить различные соревнования международного уровня. В частности, уже принято решение, что в 2025 году в Узбекистане пройдет Молодежная Азиатская олимпиада, и по гребному спорту турниры будут проходить именно в Самарканде.

Также тут предусмотрено строительство бассейнов открытого и закрытого типов.

Саммит ШОС в Самарканде станет уже четвертым, который пройдет в Узбекистане. Ранее такое значимое международное мероприятие проходило только в Ташкенте в 2004, 2010 и 2016 годах.

ФОТО из архива

Мы в Telegram