Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛИЦА, КОТОРЫЕ ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ МОГУТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОСТА. Мнение председателя Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода о некоторых послаблениях священного месяца Рамазан

ДУШАНБЕ, 13.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, сегодня в Таджикистане начался священный месяц Рамазан. Одним из основных элементов священного месяца Рамазан является пост как важный столп священной религии ислама. Однако следует отметить, что положения исламского шариата не всем рекомендуют поститься в месяц Рамазан. Например, исламское богословие предусматривает послабление многим людям в связи с их здоровьем, социальным и психологическим состоянием.

В этой связи председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдукодирзода выразил свое мнение НИАТ «Ховар»:

«Пост — одно из самых сложных богослужений, требующее терпения, и поэтому некоторые члены общества не могут его выдержать. Поэтому исламский шариат разрешает такой группе людей не поститься для облегчения их состояния.  Одной из таких уважительных причин является болезнь, которая может обостриться вследствие поста. Исламский шариат считает указания и рекомендации врача весомыми, то есть если медицинский работник определит вред поста для организма пациента, то ему разрешается не поститься.

Другая группа, которая может воздерживаться от поста, — это пассажиры. Согласно решению Совета улемов, расстояние путешествия составляет 120 км, так как в ханафитском мазхабе продолжительность путешествия составляет три этапа, один этап равен 40 км. Например, водитель автобуса с 30-40 пассажирами едет из центра в отдаленный район на расстояние более 120 километров. В этом случае, учитывая обязанности, дорожные тяготы и состояние здоровья других пассажиров, этот водитель может не поститься».

По словам нашего собеседника, женщины могут не поститься во время беременности, когда голодание угрожает здоровью матери и ребенка. Кормящая мать, единственной пищей ребёнка которой является грудное молоко, может также не поститься.

Люди, которые выполняют слишком трудную работу, от результата труда которых зависит средство к существованию других (земледельцы, которые  выполняют трудную работают на полях), могут поститься в другое, удобное для них время.

Еще одно условие, при котором согласно шариату разрешено не поститься, — это жажда или голод, которые увеличивают риск смерти или болезни.

«Пожилые люди, которым трудно и утомительно поститься, освобождаются от поста путем уплаты фидя (откупа) (12 сомони в день по решению Совета улемов), который применим только к этой группе. В вышеупомянутых случаях, когда устранены эти причины, исполнение становится обязательным.

Большинство суннитских богословов определили, что разрешено не поститься тем, кто выполняет трудоёмкую работу, например, жнецы, пекари, кузнецы и рудокопы, когда чувствуют опасность для своего здоровья во время голода и жажды. Если препятствия будут устранены, эти люди будут поститься в нужное время», — сказал Саидмукаррам Абдукодирзода, председатель Совета улемов.

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» («Аль-Бакара», 184 аят).

Одним словом, все правила шариата соответствуют природе человека, принимая во внимание все аспекты его жизни и облегчая ему совершение актов поклонения, поэтому мусульманин, у которого имеются уважительные причины не соблюдать пост, не должен подвергать насилию свой организм.

Всевышний в 195-м аяте суры «Аль-Бакара» напутствует: «Расходуйте на пути Всевышнего и совершайте богоугодные дела, ибо Всевышний любит добродетель».

В продолжение беседы Саидмукаррам Абдукодирзода отметил, что те вышеизложенные доводы, служащие основой для несоблюдения поста, изложены в авторитетных книгах фетвы ханафитского мазхаба.

Следует отметить, что в исламском шариате наряду с постом обязательна уплата закята как одного из пяти столпов. Совет улемов Исламского центра Таджикистана на основании своего решения установил закят в размере 25000 сомони, из которых 625 сомони подлежат уплате в виде закята. Этот орган, издающий фетвы в Таджикистане, установил размер пожертвования на этот год в размере 6 сомони на человека. Согласно требованиям шариата, пожертвования следует давать тем, кто в них нуждается, например, сиротам и беспризорным.

По мнению председателя совета улемов Исламского центра, согласно сущности священного месяца Рамазан, любое благодеяние должно совершаться во имя Всевышнего, а не ради славы и авторитета в обществе. «Человек, совершающий доброе дело или благодеяние во имя Всевышнего в священный месяц Рамазан, подобен тому, кто совершил семьдесят предписанных деяний в другой месяц», — сказал Саидмукаррам Абдукодирзода.

Более того, по словам Абдукодирзода, одним из добрых дел, которое совершается в священный месяц Рамазан, является благотворительность в отношении сирот и немощных, беспризорных, бедных семей и других нуждающихся людей. Председатель Совета улемов вспомнил хадис Пророка ислама (мир ему и благословение): «Лучшее и наиболее ценное благотворительное мероприятие – совершённое в месяц Рамазан».

Саидмукаррам Абдукодирзода далее указал на проблему искусственно завышенных цен на продукты питания на рынках и в магазинах и подчеркнул: «Рамазан — это не только месяц испытания физических сил и воздержания от еды, но также экзамен психического и эмоционального состояния, чистоты намерений и деяний. Это касается тех, кто обслуживает народ. Искусственное завышение цен на товары для получения большей прибыли, особенно во время священного месяца Рамазан, является наихудшим поступком, который осуждается в священном исламе. Не следует забывать, что в этой связи Пророк ислама сказал: «Если кто-то вмешается в установление цен на хлеб насущный мусульман, что приведёт к повышению цен, Всевышний, несомненно, бросит его в адский огонь в День страшного суда».

«Нашим соотечественникам следует в этот священный месяц своим примерным поведением проявлять доброту к ближним, сострадание к больным, заботу и доброту к пожилым людям, общение с семьей и родственниками, быть добрыми к друзьям и коллегам», — отметил в завершение беседы председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдукодирзода.

 

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *