ЛЕОНИД РОШАЛЬ: «Хорошо, что прогресс в электроэнергетике не стоит на месте». Известный детский доктор приветствует энергосбережение на работе и дома

ДУШАНБЕ, 29.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня к нам поступило обращение ОАХК «Барки точик» энергопользователям Таджикистана, в котором компания убедительно просит абонентов бережно использовать электроэнергию и своевременно вносить оплату за её использование. Электроэнергия является самым распространённым видом энергии на данный момент, особенно для населения, поэтому при ее использовании необходимо соблюдать ряд правил и законов, иначе проблем с поставщиком не избежать. Одно их этих правил является своевременная оплата за использованную электроэнергию. 

Вопрос  расточительного использования  электроэнергии и неплатежей в энергетике сегодня остро стоит не только в Таджикистане, где одни из самых низких тарифов на электроэнергию в СНГ, но и в России и тем более в Европе, где  цены на электричество  намного превышают наши.  НИАТ «Ховар» считает по этому поводу мнения известного в мире врача, директора Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии  профессора Леонида РОШАЛЯ  интересным и поучительным для нашего населения.

Вот что он думает по этому поводу:

«Я руководитель НИИ, хозяйство у нас большое, медицинское оборудование – самое современное, и в связи с проводимой в стране политикой энергосбережения стоит постоянная задача подтягивать уровень энергетического оборудования до необходимых ныне требований, которые изложены в законе об энергоэффективности. Поясню: наш институт был спроектирован 13 лет назад, тогда требования к энергосбережению и энергоэффективности были совершенно иные. Поэтому постепенно внедряем новые технологии, тем более что за этим стоит серьёзная экономия денежных средств. Говорят, что сейчас в современных жилых домах и офисных зданиях монтируют интегрированные системы автоматизации здания и помещений, которые способны снизить энергопотребление до 30% за счёт внедрения регулирующих устройств отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. В нашем НИИ пока такой системы нет, но её внедрение было бы интересным. Хорошо, что прогресс в электроэнергетике не стоит на месте, и от подобной системы я не отказался бы и в своей квартире.

Что касается энергосбережения в быту – это насущная необходимость. Нет желания платить деньги за киловатты, которые можно сэкономить! Не могу сказать, что моя квартира идеальна в этом плане, полагаю, как и у большинства москвичей, но какие-то реальные шаги уже предприняты. Хочу сказать большое спасибо «Мосэнергосбыту» за установку в моей квартире трёхрежимного счётчика электроэнергии. После его установки экономия денег в счетах за электроэнергию видна невооруженным глазом. Так что это действительно нужный шаг. Да и счётчики воды очень дисциплинируют. Вообще, роль современных приборов учёта в энергосбережении, на мой взгляд, одна из важнейших. И разумеется, в этом вопросе необходимо более широкое просвещение граждан. Люди должны знать, что это конкретно даст их семейному бюджету. Я в своей квартире все лампы накаливания планирую поменять на современные энергосберегающие постепенно. Разумеется, здесь интересно подсчитать, какой эффект реально это даст семейному бюджету. Не хотелось бы оказаться жертвой рекламы. Хотя я всё-таки полагаю, что экономия должна быть серьёзной. В связи с чем хотелось бы узнать мнение компетентного человека на этот счёт, который с цифрами и с калькулятором убедительно докажет мне выгоду. Тогда я, возможно, ускорю процесс замены. Кстати, когда я поменял в квартире окна на пластиковые, стало заметно теплее. Ведь энергоэффективность должна быть комплексной. У меня дачи нет, а если бы была, то там тоже экономили бы, ведь экономить энергию нужно везде».

НИАТ «Ховар» о профессоре Рошале: почему его так уважают

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 в городе Ливны Орловской области.

После окончания школы поступил во 2-й МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова, который окончил в 1957 по специальности «педиатрия».

В 1961-1981 работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, организовал центр хирургии новорождённых Московской области.

В 1970 врач Рошаль стал доктором наук. В 1982 ему присвоено звание профессора.

С 1970 по настоящий момент — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.

С 2015 — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В 1988 врач участвовал в спасении детей, пострадавших в результате землетрясения в Армении.

Кроме этого, помогал детям в период революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также в результате землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Вел переговоры с террористами на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане в сентябре 2004.

Кстати, в  1998-м  Леонид Михайлович прилетел в Душанбе, чтобы попасть из Таджикистана в Афганистан для помощи детям, пострадавшим при землетрясении.

Тогда в результате сильного землетрясения магнитудой 7,5 балла на границе Таджикистана и Афганистана погибли более 260 человек, еще сотни жителей Афганистана, Пакистана и Индии получили различные ранения и травмы.

Рошаль рисковал жизнью, которая у каждого одна, просто потому, что был нужен и мог помочь. В этом весь Леонид Михайлович: героический, бесстрашный, самоотверженный человек, твердо уверенный в своем жизненном предназначении.

Детский доктор мира защищает не только детей. Всем известны его слова на пересмотре дела гематолога Елены Мисюриной в Мосгорсуде в феврале 2018. Ее приговорили к двум годам колонии общего режима за якобы имевшую место ошибку при взятии анализа на биопсию.

«Я предлагаю себя посадить в эту клетку и освободить Мисюрину», — заявил тогда Рошаль. Гематолога освободили прямо в зале суда.

Мы в Telegram