КЫРГЫЗСТАН ПРОДОЛЖАЕТ ЛГАТЬ. Высокопоставленные чиновники страны выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления своих военнослужащих

ДУШАНБЕ, 21.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Мы никогда не начинали первыми. Всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских». Так заявил 20 сентября Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, говоря о событиях на границе с Таджикистаном, на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Нам каждый раз приходится отвечать. В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо», — отметил он.

Об этом Жапапов заявил на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Днем раньше Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов заявил на брифинге, что, якобы, таджикские военные «нарушили все ранее достигнутые договорённости», озвучивая заранее подготовленную, зазубренную версию, предложенную затем Жапаровым в Нью-Йорке.

Создается впечатление, что высокопоставленные чиновники Кыргызстана выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления свих военнослужащих. Это совсем выходит из ранга здравомыслия.

Естественно, тут же МИД РТ опроверг эту чушь. В заявлении внешнеполитического ведомства РТ говорится:

«В связи с интервью Секретаря Совбеза Кыргызстана Марата Иманкулова от 19 сентября 2022 года Министерство иностранных дел Республики Таджикистан заявляет, что подобного рода утверждения, основанные на подтасовке и искажении фактов, а также фейках, имеют целью ввести общественность двух стран в заблуждение. Ответственность за последствия подобного рода лживых заявлений, способных в эти трудные для наших народов времена накалить обстановку, лежит на совести их авторов».

Говорят: ври, ври, да не завирайся.

А кто разогрел спор вокруг исфаринского села Ворух? Таджикистану это невыгодно и ни к чему, поскольку это село исконно является таджикским, не только де-факто, но и де-юре, о чем свидетельствуют сотни документальных доказательств. Именно поэтому таджикские силовики не могли и не могут нападать первым на соседей. Наоборот, именно кыргызские пограничники постоянно нарушают государственную границу, претендуя на данную часть территории Таджикистана.

Кто первым начал масштабную информационную войну в своих официальных СМИ и соцсетях, основной целью которой является массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества? Не Таджикистан же. Проведите фактчекинг, и вы можете убедиться в этом сами.

Кто первым начал военное вторжение на территории соседа в апреле 2021 года? Если думаете, что это сделал Таджикистан, то безусловно ошибаетесь, так как существует многочисленные факты, свидетельствующие как раз об обратном. В конце концов, есть международные организации, которые работают на территории наших стран и следят за событиями.

Вот что заявил на днях ваш бывший Секретарь Совета безопасности, а ныне депутат Жогорку Кенеша Адхан Мадумаров:

«Хочу довести до средства массовой информации, что перестрелку начали мы, кыргызская сторона, а не таджики! Данный конфликт заказал естественно, подлый псевдогенерал Камчибек Ташиев, чувствуется его рук дел. Все проблемы на границе, не только с Таджикистаном, а также с Республикой Узбекистан или Казахстаном, все пакости и гадости — это провокации Ташиева».

Нет оснований не верить словам видного политика и государственного деятеля, кандидата в президенты Кыргызстана на выборах 2011, 2017 и 2021 года.

Сегодня десятки депутатов, политиков, юристов, журналистов и простых людей Кыргыстана в социальных сетях выражают свое недовольство политикой руководство своей страны в приграничных вопросах, поддерживая позицию Мадумарова.

Не зря говорят, что вор всегда громче всех кричит: «держи вора!». Вот и Секретарь Совбеза КР Марат Имангкулов так делает наверное из-за страха ответственности. Это не просто фарисейство. Это самозащита. Иначе бы он не говорил о «нарушении договоренностей».

Сегодня, 21 сентября, МИД Таджикистана распространил очередное заявление, в котором говорится:

«Несмотря на подписанный Таджикистаном и Кыргызстаном протокол об урегулировании ситуации на границе, таджикской стороной фиксируется ряд провокационных действий кыргызской стороны, которые усиливают напряжённость на границе. Кыргызская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лайлакского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана.

18 сентября замечена замаскированная тяжелая военная техника в составе четырёх единиц — БТР, БМП, БРДМ и ЗУ 22мм Вооруженных Сил Кыргызстана вблизи таджикской погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе Таджикистана.

19 сентября в непосредственной близости от населенного пункта А.Лохути города Канибадам Таджикистана выявлено расположение укрытой военной техники Вооруженных Сил Кыргызстана в количестве 12 единиц.

19 сентября в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц.

Таджикская сторона продолжает фиксировать многочисленные нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана. Так, 19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны Республики Таджикистан».

В связи с этим МИД Таджикистана вновь призвал кыргызскую сторону к неукоснительному выполнению подписанных протоколов о нормализации ситуации в районе границы. «В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне», — говорится в заявлении МИД РТ.

Саид АЛИ,
корр. НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram