КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях

ДУШАНБЕ, 01.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Репутация священнослужителя, как духовного наставника, должна быть непорочной. Лица, совершившие ранее преступления, не могут быть священнослужителями. Именно исходя из этого в Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» были внесены изменения и дополнения, которые 22 июня в ходе очередного заседания третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва представила депутат нижней палаты парламента Муджибахон Джавхари.

«Лица, совершившие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, преступления террористического и экстремистского характера, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть учредителями или деятелями религиозного объединения», — прокомментировала проект закона в беседе с НИАТ «Ховар» Муджибахон Джавхари.

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях

Депутат парламента Муджибахон Джавхари

По ее словам, законопроект представлен в порядке права законодательной инициативы членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Раджаббоем Ахмадзода, Дилшодом Рахмоном и Фарходом Рахими. Решением Совета Маджлиси намояндагон от 7 февраля года он  был направлен для рассмотрения и дачи заключения в парламентские комитеты, в Управление аппарата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и Правительство Республики Таджикистан.

Депутат также отметила, что комитеты и правовое управление Аппарата Маджлиси намояндагон и Правительство Таджикистана поддержали проект закона в целом и для его совершенствования в целом внесли 15 предложений, из которых 6 предложений были приняты, 6 предложений частично приняты и 3 других предложения не были одобрены.

Напомним, что Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» был принят в 2009 году. Согласно закону, выборы имам-хатибов и имамов мечетей проводятся по согласованию с государственным уполномоченным органом по делам религий.

Ранее таджикские правоохранительные органы сообщали, что муллы в части районов применяли сексуальное насилие по отношению к некоторым женщинам. Также поступали сообщения о священнослужителях, замешанных в преступлениях экстремистского характера.

По официальным данным, в государственном реестре религиозных объединений Таджикистана всего зарегистрировано 4058 религиозных объединений.

                                                           Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram