Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КОРОНАВИРУС В СНГ ОТСТУПИЛ. Но это ещё не повод расслабляться, люди по-прежнему должны соблюдать меры предосторожности

ДУШАНБЕ, 08.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Темпы распространения коронавируса снижаются. Вот уже почти месяц как в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая  инфицирования.  О ситуации с COVID-19 в странах Содружества и Грузии – в обзоре корреспондентов «МИР 24».

Россия

В России уже месяц кривая идет на убыль. На этой неделе не больше 17 тысяч заболевших. Но расслабляться рано.
«Впереди весенний эпидемический сезон, когда в популяции распространяются обычные сезонные инфекции, и здесь очень важно, чтобы система здравоохранения качественно сработала», – заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. На неделе отрицательный тест получила Алиса Фрейндлих. В больницу народная артистка попала в конце декабря. Почти месяц лежала в реанимации на кислородной поддержке. И COVID-19 отступил. В России медленно, но верно снимают ограничения. Уже в понедельник студенты столичных вузов вернутся с удаленки. Формат занятий поменяют. Потоковые группы разделят. Рассадят по разным аудиториям. Если хоть один студент заболеет, на карантин отправят всю группу.

Беларусь

Железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией откроют уже в понедельник. Белорусы попасть на поезд смогут только с отрицательным ПЦР-тестом. Результаты надо иметь при себе в бумажном или электронном виде. А исследование пройти не позднее чем за 72 часа до даты пересечения границы. Количество авиарейсов между Минском и Москвой увеличат: вместо трех в неделю будет пять. Новых случаев коронавируса в стране все меньше. Больницы переходят на обычный режим работы.

Азербайджан

Школьники Азербайджана после карантина снова сели за парты. Пока вернулись только ученики начальных классов. Каждому ученику измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Помимо школ возобновили работу кафе и рестораны. Посетителей они обслуживают с шести утра и до полуночи. Масштабная дезинфекция улиц Баку. Задействованы 60 единиц спецтехники и две тысячи сотрудников коммунальных служб. В стране по-прежнему действует строгий масочный режим. Не работает метро. В выходные не ходят автобусы.

Казахстан

К штатному режиму вернулся транспорт и в Казахстане. До этого автобусы выходили на линию только шесть дней в неделю, кроме воскресенья. По темпам распространения коронавируса страна перешла в так называемую «зеленую» зону. Это позволило ослабить карантинные меры. По выходным теперь будут работать торговые центры. А кафе и рестораны могут принимать гостей до полуночи.

Молдова

После небольшого спада вновь рост. На этой неделе в Молдове регистрировали по 600-900 новых случаев в день. Врачи отмечают новую тенденцию – к ним все чаще стали обращаться уже переболевшие люди. Несмотря на это, власти продолжают снимать ограничения: концертные залы и дома культуры открываются. При этом они должны быть заполнены максимум на половину, а зрители – носить маски и соблюдать дистанцию. Были сделаны послабления и для ресторанов. Им разрешили продавать еду на вынос и после 22 часов.

Таджикистан

Вот уже почти месяц как в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Об этом ежедневно сообщают в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения республики. 1 февраля в стране вновь заработали мечети. Несмотря на то, что республика свободна от COVID-19, люди по-прежнему должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Армения

А вот в Армении обстановка остается тревожной. Всю неделю число новых случаев заражения колебалось в промежутке от 150 до 200 человек в сутки. О снятии ограничений речи пока не идет. В республике все так же действует режим карантина. Он продлится минимум до 11 июля. В силе остается и масочный режим. Носить средства защиты нужно и в помещениях, и на открытом воздухе.

Грузия

Небо Грузии открыто. Страна готова встречать туристов со всего света. Но только с антителами. Ситуация с COVID-19 позволила ослабить локдаун. После трех месяцев простоя по Тбилиси снова начинает курсировать общественный транспорт. А торговые центры принимают покупателей. Крупные магазины работают уже неделю.

«Мы действуем очень осторожно, чтобы не допустить повторения вспышки конца ноября прошлого года. Главная цель – забота о здоровье населения, а уже после этого экономика и туризм», – заявил премьер-министр Георгий Гахария.

В стране все еще действует комендантский час. Но это не останавливает активистов выходить на акции протеста. Накануне 200 человек под бой барабанов пришли к зданию парламента. Молодежь требует отменить локдаун. Никого из них не оштрафовали. Хотя полицейские имели полное на это право. Штраф, кстати, немаленький – 600 долларов.

                                                                           ФОТО архивное

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *