КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества

ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 28 лет назад, 6 ноября 1994 года, на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан, которая берет свое начало из очень важного для таджикского народа документа – Декларации прав человека. В первой статье Конституции подчеркивается именно это: Таджикистан является социальным государством, а государство осуществляет опеку над малоимущими, сиротами и бездомными, пожилыми людьми. Об этом отметил Ректор Горно-металлургического института Таджикистана Бахтиёр Махмадали в своей статье, направленной в НИАТ «Ховар» в честь Дня Конституции Республики Таджикистан. Автор далее отмечает:

В этом месяце таджикский народ отмечает несколько исторических дат, в том числе День Конституции, День президента и День Государственного флага, все это считается священным праздником для славной таджикской нации. Обладание всеми священными символами государства, почитание и уважение к ним является проявлением свободы, стабильности, суверенитета и независимости славной таджикской нации.

Следует отметить, что Конституция является высшим документом, действует непосредственно и отвечает международным нормативно-правовым актам. Хотя ранее у нас был такой документ, но он не выполнял всех целей и намерений государства и нации и не соответствовал требованиям независимого Таджикистана. В нынешней Конституции особое внимание уделяется гуманизму, роли человека и его свободам, в ней содержится отдельная статья о человеке и его свободах, что свидетельствует о гарантии защиты человеческих ценностей. Другими словами, этот священный документ, разработанный и принятый с учётом воли и интересов подавляющего большинства народа республики и пути будущего развития нашего государства, определил структуру государственности и систему жизнедеятельности нового общества Таджикистана и заложил прочную основу для мира, стабильности и национального единства в нашей стране. Конституция изменила основные предпосылки государственных структур и политической системы, заменила авторитарную систему управления на свободную политическую конкуренцию и обсуждение, создала в Таджикистане благоприятные условия для расширения гражданского общества.

Важнее всего, первая Конституция независимого Таджикистана позволила нам вступить в ряды демократических государств современного мира и быть признанными полноправными субъектами международных отношений.

Относительно Конституции, которая также пользуется популярностью среди общества в качестве основного закона, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Конституция Республики Таджикистан как основной закон нации и столп мира и единства будет нашим постоянным путеводителем».

Необходимо напомнить, что в соответствии со статьей 6 Конституции Республики Таджикистан народ является выразителем суверенитета и единственным источником государственной власти. Такая норма еще раз доказывает, что источником государственной власти является народ. Другими словами, Конституция принадлежит народу и служит народу.

Всем хорошо известно, что Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не безразличен к судьбам граждан и всегда проявляет заботу. Таким образом, глава государства уделяет большое внимание важной и ключевой сфере для общества — науке и образованию. Конституция — судьбоносный закон нации — содержит законы об образовании и средних и высших учебных заведениях, что является гарантией прогресса в этой области.

Конституция Республики Таджикистан на протяжении всего своего существования служит для укрепления основ государства и государственности, законности, верховенства закона и обеспечения прав и свобод граждан, и в дальнейшем представляет политический образ и репутацию Таджикистана в современном мире.

Граждане республики могут использовать этот важный и судьбоносный документ как благословение нации, и он является истинным защитником граждан в системе управления.

Бахтиёр МАХМАДАЛИ,
Ректор Горно-металлургического
института Таджикистана

ФОТО из открытых источников 

 

Мы в Telegram