КОММЕНТАРИЙ Налогового комитета в связи с заявлением руководителей общественных организаций о тарифах на электрическую связь

ДУШАНБЕ, 02.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан изучил обоснованность мотивов и аргументов, которые были приведены общественными негосударственными организациями в обращении в Антимонопольную службу при Правительстве Республики Таджикистан, опубликованном в средствах массовой информации в связи с приказом Антимонопольной службы от 4 марта 2019 года, №31 «О тарифах электрической связи».

Следует напомнить, что в Республике Таджикистан доступ населения, учреждений и организаций к сети Интернет осуществляется в двух формах, то есть обслуживание фиксированным Интернетом и мобильным Интернетом.

Обслуживание населения, организаций и учреждений мобильным Интернетом в Таджикистане осуществляется в Таджикистане в основном четырьмя компаниями — ЗАО «Индиго Таджикистан» под торговой маркой «Тселл», ООО «Таком» под торговой маркой «Билайн», ЗАО «ТТ мобайл» под торговой маркой «Мегафон» и ЗАО «Вавилон-Мобайл» под торговой маркой «Вавилон-М».

Несмотря на развитие сферы электрической связи и использование современных передовых технологий, доходы вышеперечисленных компаний от услуг электрической связи значительно снизились, это служит причиной уменьшения суммы выплаты налогов, что связано со следующими факторами.

Согласно проведённому анализу, на протяжении последних четырёх лет уменьшился исходящий и входящий трафик международных голосовых звонков, наряду с этим увеличивается трафик телематического сервиса (Интернет), который включает в себя другие виды голосового обслуживания, в частности, трафик межсетевой, междугородной, международной связи, IP-телефонию, телеграф и другие виды.

Следует отметить, что для таких видов обслуживания абонент платит только за телематические услуги (то есть Интернет) и пользуется всеми перечисленными видами услуг, такой порядок весьма удобен для мобильных компаний, поскольку единица Интернета, которая измеряется в мегабайтах (Mb), в полной мере не определена законодательством в целях контроля и учёта доходов и расходов компаний мобильной связи Интернет.

Следует отметить, что в целом, если вышеперечисленные компании в 2015 году предоставили услуги международной связи в объёме 2 млрд 303 млн минут, то в 2018 году были предоставлены услуги  международной связи в объёме 600 млн минут, что меньше по сравнению с 2015 годом на 1 млрд 703 млн минут и составляет только 26%. Эти показатели в 2016-2017 годах соответственно составляют 2016,0 млн и 1125,4 млн минут.

Наряду с уменьшением в 2018 году уровня обслуживания международной связи по сравнению с 2015-2017 годами, то есть международного голосового трафика, также уменьшились суммы прямых и непрямых налогов в деятельности вышеназванных компаний. В частности, налоги этих компаний в 2018 году составили всего 772,5 млн сомони, что по сравнению с 2015 годом меньше на 367,2 млн сомони, или составляет 67,8%. В то же время доходы компаний в целом не уменьшились в пределах учтённых налогов.

Наряду с этим, несмотря на проблемы отрасли, в 2015-2018 годах телематическое (Интернет) обслуживание четырёх названных мобильных компаний из года в год возрастает. Если в 2015 году подобные услуги составляли 8 млрд 731 млн мегабайт, то названные компании в 2018 году оказали услуги в объёме 25 млрд 771 млн мегабайт, что по сравнению с 2015 годом больше на 17 млрд 40 млн мегабайт, увеличение составляет 295%.

Как было отмечено, в действующем законодательстве нормы и термины телематического обслуживания (Интернет) не установлены чётко и конкретно. Служба связи при Правительстве Республики Таджикистан, как полномочный орган в сфере электрической связи, не имеет специального телекоммуникационного оборудования для контроля и учёта телематического обслуживания.

Этот фактор даёт возможность мобильным компаниям использовать оборудование и современные программы, заменить трафик телематического обслуживания на голосовой трафик, используя различные коммерческие тарифы, с каждым годом уменьшать источники налогообложения.

Следует отметить, что в приказах Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан по прейскурантам входящих и исходящих трафиков международного обслуживания электрической связи для операторов сферы связи определена только стоимость услуг для голосового трафика за одну минуту, эти приказы не регулируют телематические услуги (то есть нормы мегабайта Интернета).

Анализ рынка связи показывает, что в Республике Таджикистан наблюдается развитие информационной технологии в сфере электрической связи на основе нового сервиса (Вайбер, Инстаграм, Телеграмм, ИМО, Фейсбук, Твиттер и другие), осуществляемого посредством Интернета. Этот вид услуг способствовал снижению объёма использования голосовой связи абонентов мобильной связи.

Также, согласно анализу, международным обслуживанием голосовой электрической связи занимаются в основном ЗАО «ТТ мобайл» («Мегафон Таджикистан») и ООО «Таком» («Билайн»), после перевода входящего и исходящего трафика международного обслуживания электрической связи через Единый коммутационный центр и установления контроля, объём международного обслуживания этих компаний из года в год снижается.

Например, если ЗАО «ТТ мобайл» («Мегафон Таджикистан») в 2016 году оказало международные услуги в объёме 1 млрд 5 млн минут, то в 2017 году эта же компания через Единый коммутационный центр оказала услуги в объёме 783 млн минут, что по сравнению с 2016 годом меньше на 717,0 млн минут. Эти показатели в 2014-2015 годах соответственно составили 1212,7 млн и 1018,4 млн минут.

Эти показатели в ООО «Таком» («Билайн») составили в 2016 году 428 млн минут и в 2017 году – 172 млн минут, что меньше на 256 млн минут. Объём использованных минут этой компании в 2014-2015 годах составил соответственно 1212,7 млн и 1018,4 млн минут.

Поскольку в действующем законодательстве конкретно не предусмотрена определённая норма для контроля над объёмом использованного телематического обслуживания (Интернета) в деятельности мобильных компаний, последние всё больше проявляют интерес к новому виду обслуживания. Согласно данным, полученным в Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан, средняя стоимость действующего тарифа 1 мегабайта мобильного Интернета в республике в 2018 году составляла 0,024 сомони.

В частности, согласно действующим тарифам, стоимость 1 мегабайта в ЗАО «Вавилон-Мобайл» («Вавилон-М») составляет 0,039 сомони, ЗАО «ТТ мобайл» («Мегафон Таджикистан») – 0,016 сомони, ЗАО «Индиго Таджикистан» (Тселл) – 0,025 сомони и ООО «Таком» («Билайн») – 0,014 сомони.

Следует отметить, что в ЗАО «Индиго Таджикистан» (Тселл) внедрён пакет интернет-обслуживания «G+», в случае перерасхода установлена стоимость 1 мегабайта: днём – 0,10 сомони и ночью – 0,05 сомони.

Также в ЗАО «ТТ мобайл» («Мегафон Таджикистан») в случае перерасхода пакета обслуживания Интернета установлена стоимость 1 мегабайта 0,50 сомони. Иными словами, в настоящее время абоненты компаний мобильной связи оплачивают услуги каждого мегабайта использованного Интернета по центе от 0,014 до 0,50 сомони, однако по причине отсутствия чётких контрольных нормативов объём установленных и выплаченных налогов мобильных компаний по сравнению с их доходами с каждым годом уменьшается, что вызывает беспокойство.

Кроме того, согласно официальному отчёту ЗАО «ТТ мобайл» («Мегафон Таджикистан»), который поступил в Налоговый комитет 30.03.2019 №11-GEN-исх.-00191/19, в 2018 году по действующим тарифам стоимость 1 мегабайта в среднем составляет в компании 0,072 сомони.  То есть, действующий тариф мобильного Интернета в «Мегафон Таджикистан» на 0,022 сомони превышает стоимость, установленную приказом Антимонопольной службы от 4 марта 2019 года №31 «О тарифах электрической связи» в 0,05 сомони на каждый мегабайт. Разница в стоимости 1 мегабайта в справках мобильных компаний требует дополнительного изучения. Возникает вопрос: если тарифы на 1 мегабайт уже сейчас высоки, почему возникают споры и жалобы в социальных сетях, почему сами мобильные компании не выступают с официальными заявлениями по поводу этого приказа Антимонопольной службы?

Учитывая вышесказанное, во имя защиты социальных и экономических интересов государства регулирование телематического обслуживания (Интернета) является велением времени, согласно указанию Правительства Республики Таджикистан, соответствующим министерствам и ведомствам поручено принять меры по совершенствованию правовой базы и нормативных правовых документов с целью регулирования контроля над объёмом использования Интернета, учёта реальных доходов и расходов мобильных компаний.

Следует отметить, что согласно Закону Республики Таджикистан «О защите конкуренции», Антимонопольная служба в рамках своих полномочий регулирует цены (тарифы) товаров (работы и обслуживания) – субъектов хозяйствования, которые занимают господствующее или монопольное положение на рынке, в том числе и на рынке предоставления услуг электрической связи.

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан для регулирования тарифов электрической связи, в том числе услуг мобильного Интернета, согласно статье 22 Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции», своим приказом от 4 марта 2019 года, №31 «О тарифах электрической связи» установила тарифы межсетевого, международного подсоединения, телематических услуг электрической связи за одну минуту соединения  для операторов сферы электрической связи.

Вышеназванный приказ Антимонопольной службы обрёл законную силу 27 марта 2019 года и применяется в отношении тех операторов, которые осуществляют услуги мобильной связи и занимают господствующее положение на рынке электрической связи Республики Таджикистан.

В связи с этим следует отметить, что приказ Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан «О тарифах электрической связи» был подписан согласно требованиям статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции» для установления реального объёма использованного Интернета для регулирования услуг мобильного Интернета и касается только услуг мобильных компаний. Этот приказ не коснётся тарифов услуг фиксированного Интернета, который используется в деятельности учреждений, организаций, заведений, а также населением, не потребует дополнительных расходов населения, организаций и ведомств.

Принимая во внимание вышеупомянутые показатели, с учётом опыта передовых стран в регулировании мобильной связи, с целью контроля первоначальной стоимости доступа к Интернету к сети мобильных операторов, можно сказать, что приказ Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан является своевременным, который необходимо поддержать.

 

                                                               Отдел связей со СМИ
Налогового комитета
при Правительстве
Республики Таджикистан

Мы в Telegram