Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КИТАЙ – ГЛАВНЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР ТАДЖИКИСТАНА. Лидер нации Эмомали Рахмон поблагодарил Главу КНР Си Цзиньпина за помощь в пандемию

ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее НИАТ «Ховар», вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а также дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса,  обсуждались вчера во время телефонного разговора Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.   

Президент Таджикистана выразил Председателю КНР признательность таджикской стороны за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность Правительства КНР выделить Таджикистану антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе.

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

Китай за последнее десятилетие превратился в главного торгово-экономического партнера, занимая лидирующую позицию по вложенным инвестициям в таджикскую экономику, а также по предоставлению льготных кредитов, следует из данных Агентства по статистике при Президенте РТ.

Кроме того, Китай входит в тройку главных торговых партнеров республики, уступая по объему товарооборота только России и Казахстану.

По данным  Агентства по статистике, в январе этого года Таджикистану была оказана гуманитарная помощь 26 странами мира на сумму около 3,3 млн. долларов США общем весом 387,3 тонны. Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Китай – 38,4%, Россию – 20,0%, Индию – 13,3%, Нидерланды – 5,7%, Великобританию – 5,1%, Швецию – 2,5%, Германию и Данию – по 2,1%, Малайзию – 1,8%, Францию – 1,7%, Польшу и США – по 1,4%, Норвегию и Сингапур – по 1,0% и другие.

В прошлом году Китай оказал Таджикистану гуманитарную помощь на сумму $21 млн., что составила 37,3% в общем объеме такой поддержки. При этом общая численность прошлогодних доноров Таджикистана составила 62 страны.

                                                          ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *