Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Картина Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» вошла в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ»

ДУШАНБЕ, 15.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Зрители проявляют интерес к перечню кинокартин, вошедших в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ», заявил журналистам генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, передает агентство «БелТА».

«Я могу сказать, что интерес к этим старым фильмам есть. Когда мы их демонстрировали на киностудии, люди приходили и с удовольствием смотрели. А потом признавались, что придут и на кино Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Мы сохраняем нашу память, а для Беларуси в Год исторической памяти это особенно важно. Более того, я считаю, что таким образом мы делаем апгрейд наших отношений», — сказал Владимир Карачевский.

Картина Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» вошла в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ»Он отметил, что эти фильмы зрители любят до сих пор, их смотрят, помнят актеров. «Мы решили сделать совместную коллекцию, которую будем представлять на всех фестивалях, на кинорынках. Первый опыт был в Санкт-Петербурге, где некоторые фильмы из «Золотой коллекции» были представлены во время форума. На кинофестивале «Лістапад» также была презентована во внеконкурсной программе часть этой коллекции», — отметил генеральный директор киностудии.

Владимир Карачевский рассчитывает, что при поддержке Исполкома СНГ «Золотая коллекция фильмов стран СНГ» получит широкое распространение во всех дружественных странах. А это возможность продвигать культуру конкретной страны, знакомить с ней молодое поколение.

Вопрос, касающийся перечня кинофильмов «Золотая коллекция фильмов стран СНГ», был включен в повестку заседания рабочей группы по кинематографии государств — участников СНГ. Заседание проходило с использованием видеоконференцсвязи в ходе XXVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», который прошел в Минске с 4 по 11 ноября 2022 года.

Напомним, специальный показ «Золотой коллекциии СНГ» в рамках фестиваля состоялся в Музее истории белорусского кино, филиале Национального исторического музея Беларуси с 8 по 10 ноября. В первый день зрители увидели две картины: «Лунный папа» (Таджикистан, 1999) режиссера Бахтиера Худойназарова и «Любимая песня» (Азербайджан, 1955) режиссера Лятифа Сафарова.

На следующий день, 9 ноября, были представлены такие картины, как «Объяснение в любви» (Россия, 1977, Илья Авербах) и «Небо нашего детства» (Кыргызстан, 1966, Толомуш Океев). Фильм «Девушка-джигит» (Казахстан, 1955) режиссера Павла Боголюбова и «Влюбленные» (Узбекистан, 1969) Эльера Ишмухамедова показали 10 ноября.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Фильм «Лунный папа» в 2001 году был удостоен приза российской киноакадемии «Ника» в номинации «За лучшую режиссерскую работу». В далеком 1999 году, когда фильм вышел на экраны, его приняли плохо. Позже эта картина участвовала во множестве кинофестивалей и получила 11 наград!

Картина была представлена от имени 8 стран мира – Германии, Японии, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Швейцарии, Франции и России, что по своей сути, было беспрецедентно в то время.

Картина Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» вошла в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ» Картина Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» вошла в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ»

 

 

 

Картина Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» вошла в «Золотую коллекцию фильмов стран СНГ»

Кадры из фильма «Лунный папа»

Роль Мамлакат в этой картине — вторая большая роль Чулпан Хаматовой, которую она считает лучшей в своей актерской биографии. На съемках фильма ей было 23 года. Из-за «Лунного папы» Хаматова отказалась играть Офелию у знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна.

Съемки фильма длились 9 месяцев. Для съемок пришлось построить специально для фильма недалеко от дачного посёлка Шур-Куль Исфары живописный восточный поселок Фархор. В этом самом месте, напоминающим космический пейзаж, когда-то известный режиссер Андрей Тарковский начинал снимать своего «Сталкера», а Микеланджело Антониони присматривал натуру для одного из своих проектов. Этот бутафорский городок после съемок снести не получилось, потому что в нем успели поселиться люди. А название городка Фархор происходит от названия малой родины Бахтиёра Худойназарова – Фархорского района Хатлонской области, где он родился.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram