«КАНЫКЕЙ НЕ БЫЛА ТАДЖИЧКОЙ…». Писатель Кодири Рустам ответил на известную ложь, которую два дня назад Садыр Жапаров в числе других своих брехней повторил с трибуны ООН

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Наши народы переплетены родственными узами. Недаром наш легендарный герой Манас был женат на таджикской царевне Каныкей…». Это был один из обманов, который президент Кыргызстана 20 сентября в числе другой своей лжи повторил с трибуны ООН.

О том, что это ложь, писатель Кодири Рустам приводит такой аргумент:

— В трактовке литературных произведений много лжи; некоторым из них уже несколько веков, и хотя в их ложности нет сомнения, они до сих пор повторяются кое-где, и некоторые им верят…

Я не знаю, где источник этого «открытия», что Каныкей — жена Манаса из одноименного кырызского эпоса была таджикской девушкой: в Киргизии или Таджикистане, не знаю, кто первый это сказал! Но потом это так часто повторяли, что в Таджикистане это стало распространённым явлением…

<…> то, что Каныкей — жена Манаса таджичка, ни что иное, как явная ложь и выдумка советской эпохи, которая связана с идеологией <…> дружбы народов. Единственное, на что, возможно, ссылается первооткрыватель — это то, что Каныкей была дочерью хана Бухары… больше никаких доказательств…

Однако принимая во внимание, что население Бухары и её окрестностей все были таджики <…>. 1) после царствования Саманидов среди ханов и царей Бухары не было ни одного таджика. 2) Согласно исследованиям ученых, «Манас» включает в себя события 15-17 веков, то есть, по прошествии пяти веков после царствования в Бухаре Саманидов! 3) Каныкей была дочерью хана, а «хан» — правящий титул тюрков и моголов; и во времена Чингисхана никто, кроме его клана, не имел права титуловать себя «ханом».… 4) Отец Каныкей — Хан Бухары был прозван Тимуром, а в то время таджики не называли своих детей Тимуром. 5) Наконец, имя «Каныкей» означало не «Хоннигох», как объясняют некоторые таджикские «ученые», а «ханская жена» (т.е. Манаса жена)…

Одним словом, нет никаких оснований утверждать, что Каныкей была таджикской девушкой, и это не более, чем ложь. И она не должна повторяться.

ФОТО: из открытых источников

Мы в Telegram