КАК ОТБИРАТЬСЯ ТАДЖИКИСТАНУ? Утвержден формат отбора на чемпионат мира для азиатских сборных

ДУШАНБЕ, 03.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. На заседании исполнительного комитета Азиатской конфедерации футбола (АФК) был утвержден формат отбора на Чемпионат мира 2026 года для азиатских сборных, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Всего ФИФА выделит АФК 8 прямых мест и одно место через межконтинентальный плей-офф. Квалификационный турнир ЧМ-2026 будет состоять из четырех туров.

Количество путевок на ЧМ-2026 для азиатского континента установлено как 8+1, а национальные команды соревнуются по квалификационной системе, состоящей из 5 этапов.

На 1-м этапе 22 сборные, находящиеся в нижней части рейтинга ФИФА, будут разделены на 11 пар. Победители парного разряда проходят в следующий раунд.

Во 2-м раунде 25 лучших азиатских сборных в рейтинге ФИФА и 11 команд, победивших в 1-м раунде, будут добавлены, чтобы сформировать 36 команд. Они будут разделены на 9 групп по 4 участника. Будут сыграны 2 матча по круговой системе, и 2 лучшие команды из каждой группы (всего 18 команд) пройдут в следующий раунд. Игры пройдут в ноябре 2023 года, марте и июне 2024 года. С этого этапа начинается участие сборной Узбекистана.

КАК ОТБИРАТЬСЯ ТАДЖИКИСТАНУ? Утвержден формат отбора на чемпионат мира для азиатских сборных

На 3-м этапе 18 команд будут разделены на 3 группы по 6 участников. По 2 ведущие команды из каждой группы (всего 6) пройдут квалификацию на ЧМ-2026. Матчи 3-го этапа пройдут с сентября 2024 года по март 2025 года. В следующий раунд выходят команды, занявшие 3 и 4 места в группе.

На 4-м этапе всего 6 команд будут разделены на 2 группы по 3 участника. Победители групп получат право на участие в чемпионате мира 2026 года. Команды, занявшие 2 места, проходят в следующий раунд.

На 5-м этапе 2 команды определят победителя в 1 игре. В свою очередь, эта команда выходит в межконтинентальный плей-офф.

Впервые в истории в ЧМ-2026 примут участие 48 национальных сборных. Формат турнира пока не утвержден.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Федерацией футбола Таджикистана (ФФТ) принята Стратегическая программа «Орзу-2026» («Мечта-2026»). Она подразумевает выход сборной на следующее мировое первенство. Член Исполнительного комитета ФФТ Анваршо Мирзоев назначен руководителем Совета по контролю за реализацией данной программы.

По информации пресс-службы ФФТ, в программе определены десять основных направлений развития футбола в стране, среди которых: инфраструктура, маркетинг, национальная лига, сборные команды Таджикистана, усовершенствование детско-юношеского футбола, образование, развитие региональных федераций, футзал и развитие судейства.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram