ЮНИСЕФ:1 сентября в школу не смогли пойти 244 млн детей

ДУШАНБЕ, 02.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Пустые классы и разрушенные школы – так начинается новый учебный год в ряде стран мира, охваченных войной и разрухой.1 сентября во многих странах начинается новый учебный год, однако из-за войн, насилия, стихийных бедствий, бедности и неравенства в школу не смогли пойти 244 миллиона детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Ситуация усугубляется последствиями пандемии, заявила вчера, 1 сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле призвала международное сообщество к «коллективной мобилизации» усилий по обеспечению доступа к образованию для каждого ребенка. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО.

«Во многих странах мира начинается новый учебный год. Это событие должно быть сопряжено с радостью, но оно также напоминает нам о том, что в мире процветает неравенство в доступе к образованию: 244 миллиона детей все еще не посещают школу. Мы не можем смириться со сложившейся ситуацией. Образование – это право, и мы должны сделать все для того, чтобы это право соблюдалось…», – заявила Одрэ Азуле.

Согласно данным ЮНЕСКО, больше всего детей, которые не посещают школу, живет в странах Африки к югу от Сахары. Там возможности учиться лишены 98 миллионов девочек и мальчиков.

В странах Центральной и Южной Азия в школу не ходят 85 миллионов детей. Половина детей в Афганистане не имеют возможности учиться. Министерство образования Афганистана и Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовали недавно доклад, в котором говорится, что почти половина проживающих в стране детей в возрасте от 7 до 17 лет не могут посещать учебные заведения.

Министерство образования Афганистана, которое было реформировано радикальным движением «Талибан» (запрещенная в Таджикистане и других странах организация), не разрешает девочкам средних и старших классов посещать школу, сообщает местный телеканал Ariana News.

Около 44% детей от 7 до 17 лет не посещают школу, заявил министр образования Афганистана Мирвайс Балхи на семинаре по вопросам образования 3 июня, сообщает Reuters.

По данным исследования, которое было проведено UNICEF, USAID и независимым аналитическим центром Samuel Hall, всего вне школьного образования находятся 3,7 млн детей, из которых 2,7 млн — девочки.

В ЮНЕСКО опасаются, что при таких показателях международному сообществу будет сложно достичь Цели устойчивого развития, которая предусматривает «качественное образование для всех», к 2030 году. Из-за новых конфликтов и продолжающейся пандемии коронавируса прогнозы в этой сфере ухудшаются. На пике пандемии около 1,6 миллиарда школьников и студентов были вынуждены прервать обучение.

Закрытие школ из-за пандемии привело к значительным пробелам в обучении. В странах с низким и средним уровнем дохода 70 процентов 10-летних детей не способны прочитать простой текст – по сравнению с 57 процентами в 2019 году. Без дополнительных мер поддержки школьники столкнутся со значительными трудностями.

«В начале 2020 года, еще до пандемии, школу не посещали 259 миллионов детей, что составляет одну шестую часть населения мира в этой возрастной группе. Кроме того, свыше 770 миллионов взрослых не умели читать или писать, и две трети из них составляли женщины, что свидетельствует о сохраняющемся неравенстве. Однако пандемия еще более усугубила положение дел в этой области», – сказала ранее глава ЮНЕСКО.

НА ФОТО: дети Афганистана, оказавшиеся вне школы. Фото ЮНИСЕФ/М.Авад

Мы в Telegram