«ЭТО ВАРВАРСТВО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ». Газеты Саудовской Аравии осудили вооруженное нападение кыргызских силовиков на мечеть

ДУШАНБЕ, 23.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Средства массовой информации Саудовской Аравии осудили нападение военнослужащих Кыргызстана на мечеть на севере Таджикистана, называя это «варварством и бесчеловечностью», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Напомним, что 16 сентября в ходе встречи сопредседателей межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана была достигнута очередная договоренность о прекращении огня с 16:00, оформленное протоколом №41. Несмотря на это, кыргызская сторона задействовала боевые вертолеты и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Байрактар ТБ2 для бомбардировки территории Республики Таджикистан.

Так, в результате удара БПЛА по зданию школы №8 джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района погибло 6 граждан Таджикистана — мирных жителей. В ходе удара БПЛА по мечети в джамоате Овчи Калъача на месте убито 12 и ранено более 20 мирных граждан Таджикистана.

«Эти люди пришли в мечеть, чтобы поклониться Всевышнему и вознести молитвы за мир и стабильность», — заявил ранее НИАТ «Ховар» глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода и напомнил, что в мечети молились мирные граждане, а не вооруженные.

«Тиран потерпит неудачу, и каждый гордец будет повержен. Тиран потому потерпит неудачу, что открывает огонь по мирным людям без оружия, особенно молящимся в мечети, а это считается насилием», — предупредил он.

Абдукодирзода рассказал, что видел запись, на которой несколько кыргызских военнослужащих смотрели по монитору компьютера взрыв мечети. В этот момент они громко смеялись и аплодировали, «будто завоевали мир».

«Что за подвиг они совершили? Убили пожилых людей, которые пришли в мечеть для богослужения. Разве это не зверство?» – заметил глава Совета улемов.

По его словам, нормальный человек при виде такого «приходит в ужас» и задается вопросом, «куда делись разум, человечность, честь и достоинство».

Глава Совета улемов добавил, что мусульманин всегда должен действовать согласно «разуму и дальновидности», а убийство мирного населения, как в мечети, так и в приграничных районах, является великим и непростительным грехом.

«Это агрессия, это насилие, когда людей приходят и расстреливают за их родину, за их дом. Те, кто пролил невинную кровь, получат по заслугам за каждую ее каплю и в этом, и в потустороннем мире. Всевышний не прощает убийства невинных людей», — заключил Саидмукаррам Абдукодирзода.

ФОТО: скриншоты страниц газет Саудовской Аравии. Коллаж П. Файзуллозода

Мы в Telegram