Элис Уэллс: «Исламское государство больше не может представлять угрозу для Центральной Азии, в том числе для Таджикистана»

ДУШАНБЕ, 08.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Во время моей двухдневной поездки в Республику Таджикистан я встретилась с руководителями и представителями различных органов Таджикистана — министерств иностранных дел, внутренних дел, энергетики и водных ресурсов, Государственного Комитета национальной безопасности, обсудили нынешнюю ситуацию и актуальные вопросы укрепления многопланового сотрудничества Таджикистана и США», — сказала первый заместитель Помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе брифинга в Душанбе для представителей СМИ.

Элис Уэллс отметила, что в ходе встреч с руководителями и представителями различных  ведомств Таджикистана были обсуждены вопросы региональной безопасности и мирного процесса  в Афганистане, укрепления охраны государственной границы Таджикистана и Афганистана, совместных усилий в борьбе против угроз современности – терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков.

«Наряду с этим, в ходе визита в Таджикистан мне удалось побывать на пограничном участке Пяндж, расположенном на юге Таджикистана, и ознакомиться с инфраструктурой этого пограничного пункта, оснащенного современным оборудованием, обеспечивающим безопасность региона. Я также посетила медицинское учреждение, расположенное в Хатлонской области»,- добавила Элис Уэллс.

Касаясь вопросов многопланового сотрудничества Таджикистана и США, Элис Уэллс отметила, что начиная с 2002 года США оказали помощь Таджикистану в размере 200 миллионов долларов в плане предоставления оборудования для реконструкции инфраструктуры различных органов страны и развития её экономики. Эта помощь нацелена на развитие страны.

Необходимо отметить, что первый заместитель Помощника Госсекретаря США Элис Уэллс в рамках своего двухдневного визита в нашу республику также встретилась с представителями гражданского общества Таджикистана, где были обсуждены вопросы обеспечения свободы слова, печати, религии и защиты прав граждан.

В связи с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке первый заместитель Помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии отрицала возможность начала войны между США и Исламской Республикой Иран, подчеркнув, что все меры, предпринимаемые США в отношении Ирана, являются лишь адекватными и ответными мерами  на действия самой Исламской Республики.

Она заявила, что целью США является обеспечение безопасности в регионе и мире, её страна воздерживается от войны. По её словам, на границе Афганистана  с Таджикистаном все еще наблюдается скопление боевиков террористической группы «Исламское государство»*. В связи с этим Вооруженные силы США и в дальнейшем будут продолжать наносить удары по этим преступникам, пока все не убедятся в том, что ИГИЛ* уже не может представлять угрозу для Таджикистана и других стран Центральной Азии.

____________________________

*Запрещена в Таджикистане

Оставьте комментарий