Экс-генсек ШОС считает, что роль организации в новых условиях миропорядка возрастает

ДУШАНБЕ, 06.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Значимость Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в условиях формирования новых международных отношений растет. Такое мнение в понедельник ТАСС в преддверии саммита ШОС в Самарканде 15-16 сентября выразил профессор Академии госслужбы при Президенте Таджикистана, бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

«Значение ШОС, как самостоятельного фактора мирового политического ландшафта в условиях формирования новых международных отношений и многополярного мира, будет только возрастать. Саммит в Самарканде подтвердит сложившийся высокий международный авторитет организации», — сказал Алимов.

«Саммит ШОС, как ожидается, не только примет решение о приеме Ирана, но и с большой вероятностью рассмотрит вопрос о запуске процедуры приема следующего кандидата», — отметил собеседник агентства, добавив, что еще около 10 заявок находятся на «рабочем столе» стран — членов ШОС. Он пояснил, что в стремительно меняющимся мире притягательность ШОС, у истоков которой вместе со странами Центральной Азии стояли Китай и Россия, закономерно растет.

Алимов также отметил, что «ШОС притягивает к себе своими идеалами и принципами», не являясь ни военно-политическим, ни экономическим союзом, По его мнению, сильной стороной организации является равноправие и единство ее членов, независимо от размеров и экономического потенциала, а также общая заинтересованность в совместном решении острых проблем. «В условиях, когда сложившаяся десятилетиями система международных отношений и привычный международный порядок уходят в историю, ШОС может выступить прообразом будущих международных отношений. В силу этого, саммит ШОС в Самарканде будет иметь исключительно важное значение для дела мира во всем мире, для международной безопасности, наконец, для будущего всей человеческой цивилизации», — подытожил Алимов.

Напомним, саммит ШОС состоится в Самарканде 15-16 сентября. Во время встречи главы стран — участниц организации планируют принять 28 документов. Среди них — концепции и программы стимулирования внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации, транспортной взаимосвязанности и ряд других.

Сейчас в ШОС входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.

В статусе стран — наблюдателей организации находятся Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а партнерами выступают Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram