Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономическое развитие Таджикистана в 2021 году ожидается на уровне 7,6%. Обзор НИАТ «Ховар»

ДУШАНБЕ, 09.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Распространение пандемии COVID-19 в мире оказало воздействие и на развитие отраслей национальной экономики нашей страны. Ответственные лица отрасли отмечают, что существенное снижение цен на экспортные товары страны на мировых рынках и девальвация национальных валют наших основных торговых партнёров оказали воздействие на эту сферу.

Однако увеличение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве, рост внешнеторгового оборота, в том числе экспорта, способствовали развитию нашей экономики.

Комментарий экономического обозревателя НИАТ «Ховар» Абдурахими АБДУКАХХОРА.

По данным ответственных лиц Министерства экономического развития и торговли, в 2020 году в стране введены в действие 142 новых промышленных предприятия с 2428 новыми рабочими местами, объем промышленного производства достиг 30820,8 миллиона сомони, общий объем сельскохозяйственного производства составил 33607,1 млн сомони, темп роста — 9,7% и 8,8% соответственно.

Как отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе Послания Маджлиси Оли 26 января 2021 года, экономика страны в 2020 году возросла на 4,5%, а объем валового внутреннего продукта достиг 82,5 миллиарда сомони, что меньше по сравнению с 2019 годом на 3 процентных пункта (7,5%).

В беседе Саидмурод Зайниддинзода, начальник Главного управления макроэкономического анализа, прогнозирования и экономических реформ Министерства экономического развития и торговли страны, отметил, что под влиянием внешних факторов объем платных услуг населению в 2020 году снизился на 9,9 процента, оборот внутренней торговли — на 6,8 процента, импорт — на 5,9 процента, инвестиции в основной капитал — на 4,6 процента и пассажирские перевозки — на 2,5 процента.

По мнению собеседника, наблюдается тенденция к увеличению темпов роста ВВП после первого полугодия 2020 года. Если темп роста ВВП за первые 6 месяцев 2020 года составил всего 3,5 процента, то в целом в 2020 году он достиг 4,5 процента, или 1 процентного пункта, или 944,8 миллиона сомони. Ситуация в некоторых отраслях страны также улучшилась по сравнению с первым полугодием 2020 года. В частности, по итогам 2020 года по сравнению с 6-ю месяцами 2020 года темпы роста промышленного производства увеличились на 0,5 процентного пункта, сельскохозяйственного производства — на 0,6 процентного пункта. Другими словами, меры, принимаемые Правительством по снижению негативного воздействия пандемии коронавируса на экономику страны, эффективны, потому что, если бы не были реализованы антикризисные меры, рост экономики страны составил бы в 2020 году 2,0% вместо 4,5%.

«Рост экономики страны в 2021 году прогнозируется на уровне 7,6%, реализовать этот внутренний потенциал вполне возможно», — отметил начальник Главного управления макроэкономического анализа, прогнозов и экономических реформ Минэкономразвития С. Зайниддинзода.

Несмотря на сложную ситуацию, из-за распространения коронавируса COVID-19, ограничившего финансовое положение торговых партнеров страны и импорт товаров, внешнеторговый оборот в 2020 году сохранил тенденцию к росту.

Начальник Управления регулирования и развития внешней торговли Министерства экономического развития и торговли Эрадж Абдурахмонов сказал: «Осуществление конкретных мер по поддержке производственного предпринимательства, предоставление льгот по импорту сырья и производственному процессу, упрощению процедур торговли повлияло на внешнеторговый оборот, а к 2020 году внешнеторговый оборот по сравнению с 2019 годом увеличился на 34,1 млн долларов».

По словам собеседника, экспорт товаров по сравнению с 2019 годом увеличился на 19,8 процента, или на 232,5 млн долларов, импорт товаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 198,4 млн долларов, или снизился на 5,9 процента.

В структуре импорта продовольственных продуктов больше наблюдается доля пшеницы, растительных и животноводческих масел, сахара и кондитерских изделий.

В частности, в 2020 году импорт пшеницы составил 999,2 тыс. тонн на общую сумму 243,2 млн долларов, импорт растительного масла — 102 тысячи тонн на общую сумму 89,4 млн долларов.

В связи с повышением стоимости продукции первой необходимости, в  том числе муки и масла, имевшим место в 2020 году, начальник Управления регулирования и развития внешней торговли Министерства экономического развития и торговли Эрадж Абдурахмонов отметил: «С целью защиты потребительского рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны ограничены экспорт товаров и продукции в период распространения пандемии, приняты защитные меры, которые стали одной из причин роста цен на продукцию в странах-импортёрах».

В частности, средние цены на импортируемую пшеницу выросли на 39 долларов, муку — на 12 долларов, растительные масла — на 46 долларов за тонну в сравнении со средней ценой за 2019 год.

В этом плане стоимость некоторых экспортных продуктов страны изменилась в 2020 году, средние цены на экспорт первичного алюминия снизились на 222 доллара, хлопка-волокна — на 126 долларов, минералов — на 111 долларов за тонну по сравнению с 2019 годом.

                                       Абдурахими АБДУКАХХОР,
НИАТ «Ховар»

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *