«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет

ДУШАНБЕ, 10.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Выдающемуся деятелю культуры и искусства, профессору, Народному артисту СССР, Народному артисту Таджикистана, кавалеру ордена «Звезда Президента» Хошиму Гадоеву сегодня, 10 мая,  исполняется 85 лет.   Сегодня в душанбинском кинотеатре «Зебунисо» был показан документальный фильм  «Я» («Ман»), посвященный этой юбилейной дате.

Довольно смелое решение: свой дебютный фильм молодой режиссер Хамро Розиков снял о выдающемся  актере Хошиме Гадоеве, создавшем много ярких образов в кино и на сцене. А о Хошиме Гадоеве сделать это еще труднее.  Работа  с таким культовым актером требует от режиссера  не только большого профессионализма, но и огромной выдержки и терпения.

И все же картина снята! Над ней режиссер работал 6 месяцев, а премьера состоялась 21 октября 2021 года.

«Создать фильм о Хошиме Гадоеве  — это была моя  давняя мечта: когда-нибудь с ним поработать, хотя я не был уверен, что она сбудется», — признается режиссер.

И эта мечта появилась у него в голове, когда смотрел картину Бориса Кимягарова «Рустам и Сухроб», которая в 1972 году заняла первое место среди фильмов союзных республик на кинофестивале в Тбилиси. «В кинематографе никогда не исчезнет и не забудется легендарный Сухроб из этой киноэпопеи», считает Хамро Розиков.

Кстати, в свое время Ирина Элияшева, кинокритик из Чехии  написала про эту картину так: «Смотрела этот фильм раз 30, если не больше,  и не пресытилась. Рядом с «Сухробом» Хошима Гадоева блекнут такие яркие звёзды планеты как Жан Маре, Бельмондо, Ален Делон… Посмотрите в лицо Сухроба: нет в мире высшего совершенства форм! Вот настоящий супермужчина Хошим – Сухроб!».

«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет
Фильм «Рустам и Сухроб» стал визитной карточкой Таджикистана, а  Сухроб —   визитной карточкой для самого Хошима Гадоева, хотя сыгранных ролей в кино у него наберется около полусотни,  причем, все эти роли не эпизодические.

Но вернемся к картине «Я» («Ман», «Ме»). Кстати, почему на английском выбрано название «Ме» (то есть, « обо мне»), а не «I» («я»)? По словам режиссера, это сделано согласно содержанию фильма с учетом правила употребление этого местоимения на английском языке.

В основу фильма  «Я» легли философские взгляды Хошима Гадоева из его книг. Следует отметить, что творчество Хошима Гадоева не ограничивается только сценическим искусством и кинематографией. Он получил известность и как писатель. Его рассказы и притчи печатаются в периодической печати республики с 1995 года — за это  время издано рекордное количество его книг — целых 100 томов! Из-за такого большого количества они  достойны попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

«Я был Гагариным в искусстве. Я мечтал быть маленьким  солнышком для людей. И сжигал себя,  не пощадив здоровья,  не жалея ни ног, ни рук. И в театре, и в фильмах я работал на износ. Мечами ломали мои пальцы,  стрелой попали в бровь в фильме «Рустам и Сухроб», а потом ее зашивали, а пальцы гипсовали», — вспоминает Хошим Гадоев.

Фильм «Я» по сценарию самого режиссера снят на улицах и проспектах Душанбе, в квартире великого актера, в здании Государственного академического театра драмы им Лахути,  где он работает вот уже 60 лет (!), в  Нуреке, Восе, Кулябе и в горах Чилдухтарон в Муминабадском районе. В фильме звучит слова Хошима Гадоева, который, находясь в Чилдухтароне, говорит: «Я снова в этих местах, где побывал полвека назад во времена съемок фильма «Рустам и Сухраб» в 70-х годах.   Мне кажется,  что все это  было будто вчера… И не знаю, будет ли когда-нибудь ещё раз такая возможность…».

«Браво! Дай Бог вам долгих лет жизни, чтобы Вы снова и снова побывали в этих местах, чтобы  снова и снова появились  на сцене и на экранах и радовали нас!», — с аплодисментами и поздравлениями вперемежку с благодарностями и пожеланиями в адрес Хошима Гадоева фильм «Я» подошел к концу.

И мы присоединяемся…

Зебои ЮСУФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО автора/НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Хошим ГАДОЕВ родился 10 мая 1937 года в городе Куляб Хатлонской области.

В 1960 г. окончил в Москве таджикскую студию Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Его педагогами были Борис Бибиков и Ольга Пыжова. В 1965 г. завершил обучение на Высших режиссерских курсах при ГИТИСе, выпускник мастерской народного артиста СССР Николая Охлопкова.

С 1961 г. Хашим Гадоев является актером и режиссером Таджикского государственного академического театра им. А. Лахути. Исполнил на его сцене более 100 ролей. Поставил несколько десятков спектаклей, наибольшую известность получил «Царь Эдип» по трагедии Софокла.

Хашим Гадоев снимался в кино. Дебютной для него стала роль Камила в фильме «Двенадцать часов жизни» (1963, режиссер Абдусалом Рахимов). Наиболее известные работы — воин Сухраб в фильме-сказке «Рустам и Сухраб» (1971, Борис Кимягаров) и главарь басмачей Мумин-бек в фильме «Красный песок» из историко-приключенческого цикла «Государственная граница» (1984, Борис Степанов). В общей сложности актер снялся в 20 фильмах.
На протяжении нескольких десятков лет преподавал в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде.
Автор ряда книг, изданных в Таджикистане.

Народный артист СССР (1988). Заслуженный деятель искусств Таджикистана (2017).

«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет

НА ФОТО: Народный артист Таджикской ССР Хашим Гадоев после вручения ему Государственной премии СССР, 25 декабря 1987 года. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Награжден орденом «Звезда Президента» (Орден Звезда Президента Таджикистана является высшим орденом, которым награждаются государственные и политические деятели, другие граждане Республики Таджикистан за особо выдающиеся заслуги перед народом в деле укрепления мира и развития таджикской государственности, за особо важные заслуги в государственной и общественно-политической деятельности, способствовавшие повышению международного авторитета Таджикистана, за выдающиеся достижения в экономике, социальной сфере, науке и культуре, в развитии общества и социального прогресса, за особые заслуги и высокий патриотизм в государственной и военной службе).

Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. Рудаки (1973), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1987).

Почетный доктор Российско-таджикского (Славянского) университета (Душанбе).

Мы в Telegram