Иранская актриса стала лауреатом Международной премии «Женщины в кино» 2022 года

ДУШАНБЕ, 29.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Иранская актриса и член жюри Лейла Хатами выиграла премию «Женщины в кино 2022» вместе с журналистами и сценаристами из Ливана и Италии, продюсером из Украины и певицей из Италии, сообщает информационное агентство «ИРНА».

По данным итальянских СМИ, награды Women in Cinema Award 2022, детище Анджелы Пруденци, Клаудии Конте и Кристины Скогнамильо, были присуждены сценаристу и режиссеру ливанского происхождения Одри Диван; отмеченной наградами иранской актрисе Лейле Хатами, итальянской художнице и певице Малике Аяне, украинской актрисе и продюсеру Дарье Трегубовой.

Лейла Хатами родилась 1 октября 1972 года в Тегеране. Она дочь влиятельного иранского режиссера Али Хатами и актрисы Зари Хошкам.

Иранская актриса стала лауреатом Международной премии «Женщины в кино» 2022 годаПосле окончания средней школы она переехала в Швейцарию и начала изучать машиностроение в технологическом институте в Лозанне. Через два года сменила специальность на французскую литературу. После завершения учебы она вернулась жить в Иран.

Лейла Хатами получила множество наград, в том числе «Серебряного медведя», две «Хрустальные симорги», две премии Хафиза, д , две премии Iran Cinema Celebration Awards и три премии Ассоциации кинокритиков и писателей Ирана. В 2012 году Правительство Франции наградило ее орденом «Почетного легиона». В 2014 году она была в составе жюри Каннского фестиваля.

В 2012 году она получила международное внимание за роль в получившем признание критиков фильме Асгара Фархади «Разлука», который получил десятки наград, в том числе премию «Оскар». Ее игра получила признание критиков и различные награды, в том числе премию за лучшую женскую на Берлинском международном кинофестивале. А IndieWire оценил ее изображение как одно из лучших женских выступлений 21-го века.

Лейла Хатами вышла замуж за своего партнера по фильму «Лейла»» режиссера Али Мусаффа в 1998 году. У них двое детей: сын по имени Мани (родился в феврале 2007 года) и дочь по имени Асал (родилась в октябре 2008 года).

Помимо своего родного персидского языка она свободно владеет английским, французским и немецким языками.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram