Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ. За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и «ГисАО»

ДУШАНБЕ, 13.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Институт астрофизики Национальной академии наук Таджикистана отмечает свое 90-летие. Современная астрономическая наука в Таджикистане берёт начало от Таджикской астрономической обсерватории (ТАО), учреждённой 13 ноября 1932 года Постановлением СНК Таджикской ССР. 17 января 1985 года была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР.

За 90 лет с момента основания обсерватории Таджикистана астрономы страны открыли две кометы и более 100 звезд.

По словам директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гулчехры Кохировой, он занимается исследованиями в области астрономии, астрофизики, подготовкой высококвалифицированных кадров, популяризацией астрономических знаний, имеет международное сотрудничество с ведущими астрономическими учреждениями мира. Институт является единственным центром в Таджикистане, занимающимся приоритетными космическими проблемами.

ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ.   За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и  «ГисАО»

«В состав института входят отделы, группы, Гиссарская астрономическая обсерватория, Международная астрономическая обсерватория Санглох с филиалом на Памире. В 1995 году Постановлением Правительства Республики Таджикистан статус филиала Международной астрономической обсерватории Санглох получила Памирская обсерватория, ныне обсерватория «30 лет независимости Таджикистана». Цель и задачи Института астрофизики – исследование и использование космоса в мирных целях. В наших обсерваториях учёные из России, Украины и Франции работают совместно с таджикскими учёными, а молодые сотрудники повышают квалификацию в астрономических обсерваториях этих стран. Укрепилось сотрудничество и с отечественными научными учреждениями и высшими учебными заведениями», — сказала Гулчехра Кохирова.

ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ.   За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и  «ГисАО»По ее словам, основные научные направления института: малые тела Солнечной системы, переменные звезды и звездообразование, астрометрия, ионосфера Земли.

«По этим направлениям разрабатываются различные проблемы, касающиеся исследований межпланетных тел Солнечной системы и метеорного вещества, физики комет и активных процессов в ядрах комет, вспышек сверхновых звезд, геостационарных спутников и фрагментов космического мусора, ионосферных эффектов сильных землетрясений и др. В течение многолетних астрономических наблюдений, начиная с момента образования, в фототеке института накоплено большое количество наблюдательного материала, в частности, имеется 70 тысяч фотопластинок, полученных по программе Служба неба, 1570 фотопластинок, экспонированных в рамках проекта ФОН, большое количество фотопленок с метеорными и болидными наблюдениями. После восстановления и модернизации телескопа Цейсс-1000 в Санглохе в 2016 году получено свыше 20 тысяч цифровых снимков космических объектов, также вошедших в фототеку. Данные наблюдений в обсерватории Санглох в ГисАО включены в мировую базу данных Международного астрономического союза – Международный центр малых планет, что подтверждает, что наши результаты соответствуют мировым стандартам астрономических наблюдений», — объяснила директор Института астрофизики.

ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ.   За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и  «ГисАО»Как рассказала собеседница, в Институте под руководством академиков П. Бободжонова и О. Добровольского сформировались признанные в мире научные школы по метеорному веществу, образованию и эволюции метеороидных роев и их родительских тел, по физике комет. «Международный астрономический союз высоко оценил вклад ученых института в астрономическую науку, присвоив двум малым планетам названия «Таджикистан», «ГисАО» и 8 малым планетам — имена ведущих учёных института. За большие достижения в научных исследованиях в 1969 году Институт астрофизики был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Хочу напомнить, что в 1932 году был дан старт строительству обсерватории. Наблюдательную аппаратуру привезли из Ленинграда. С этого времени в Таджикистане начались серьезные астрономические исследования. Так, уже в 1936 году ученым удалось открыть новую звезду», — отметила директор института.

Гулчехра Кохирова рассказала, что в годы независимости Республики Таджикистан Институт астрофизики сохранил основной научный потенциал, астрономические обсерватории и основное оборудование, продолжал фундаментальные и прикладные научные исследования комет, метеорного вещества и околоземных естественных и искусственных объектов, переменных звёзд, комплексов звёздообразования, галактик и сейсмоионосферных эффектов.

«Институт приступил к восстановлению и модернизации своих астрономических обсерваторий. Установлен и введён в эксплуатацию 60-сантиметровый рефлектор фирмы «Карл Цейсс» в обсерватории Санглох, с 2007 года началось внедрение новой техники (приборы зарядовой системы — ПЗС) и компьютерной технологии астрофизических наблюдений космических объектов. Это позволило институту успешно участвовать в проектах Международного научно-технического центра, Международной программы ПУЛКОН, проектах Международного года астрономии, ЮНЕСКО и ООН. Восстановлено активное сотрудничество института с Международным астрономическим союзом (в 1993 году Таджикистан стал членом этого союза), с Международным комитетом по исследованию космоса (КОСПАР), с Европейско-Азиатским астрономическим обществом и другими международными научными организациями», — прокомментировала Гулчехра Кохирова.

За годы независимости институт укрепил сотрудничество с зарубежными научными учреждениями и организациями. Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М. Ломоносова, Институтом прикладной математики Российской академии наук, Главной астрономической обсерваторией Национальной академии наук Украины, Астрономической обсерваторией Киевского национального университета, Ураноскопом Франции.ИНСТИТУТУ АСТРОФИЗИКИ – 90 ЛЕТ.   За вклад таджикских астрономов двум малым планетам присвоены названия «Таджикистан» и  «ГисАО»

«В институте внедрены современные методы и технологии наблюдения ярких метеоров-болидов, создана болидная сеть в Таджикистане. Получены базисные изображения 200 болидов, для 150 из них определены основные параметры атмосферных траекторий, радианты, скорости, орбиты, физические характеристики. Широкомасштабные исследования структуры метеороидных роев, эволюции орбит и условий их встречи с Землёй позволили получить совершенно новые представления о форме метеороидных роев и их динамике. Показано, что рои могут порождать 4 или 8 метеорных потоков. По результатам исследований опубликованы два важных каталога – «Сводный каталог элементов орбит и кривых блеска метеоров, сфотографированных в Институте астрофизики Академии наук Республики Таджикистан» и «Метеорные потоки астероидов, пересекающих орбиту Земли». Продолжены исследования связи атмосферных (в том числе ионосферных) и электромагнитных аномалий с сейсмическими явлениями. Показано, что многократное отражение радиоволны влияет на сейсмоионосферные эффекты», — добавила собеседница.

По данным источника, сегодня институт проводит исследования по истории астрономии, занимается подготовкой специалистов в области астрономии. По инициативе института в 1999 году в Таджикском национальном университете была введена специальность «Астрономия». Гиссарская астрономическая обсерватория института стала базой по этой специальности. При институте действует Астрономическое общество Таджикистана.

Следует напомнить, что 19 апреля в честь Дня науки было открыто административное здание Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, расположенное на улице Айни. Институт астрофизики является центром астрономической науки и подготовки высококвалифицированных кадров в Таджикистане.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: из личного архива Г. Кохировой

 

Мы в Telegram