ИМЯ ЛИДЕРА НАЦИИ – НА УСТАХ ВСЕГО МИРА. Таджикистан стал единственной страной, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей!

ДУШАНБЕ, 04.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Как мы уже знаем, на основании указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, во взаимодействии с министерствами иностранных дел Ирака и Кувейта, органами внутренних дел Ирака, организацией ЮНИСЕФ и другими международными организациями ночью 30 апреля из Ирака в Таджикистан специальным авиарейсом «Багдад — Душанбе — Багдад»   иракской авиакомпании FlyErbil возвращены 84 таджикских детей, чьи матери находятся в тюрьмах арабской страны.

Возраст детей – от  полутора до шестнадцати лет. Их родители либо погибли, либо  отбывают наказание в Ираке за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ* и других террористических групп или же подозреваются в сотрудничестве с террористами. Они согласились отправить своих чад в Таджикистан, на попечение родственников.

Это событие  не оставили без внимания местные и зарубежные средства массовой информации.

«Некоторые из этих детей в свое время вместе с родителями поехали в Ирак, а некоторые родились уже там. Отцы многих из них погибли, а матери содержатся в иракских тюрьмах. По сравнению с детьми, вызволить взрослых женщин из иракских тюрем намного труднее, потому что они обвиняются в пособничестве террористам», — рассказало Радио «Озоди».

«По словам собравшихся (родственников  в аэропорту. – прим НИАТ «Ховар»), многие не знали, что их близкие были в Ираке, – считали, что те уехали в трудовую миграцию, —   передало  «Настоящее Время»(«НВ») –  телеканал, созданный RFE/RL при участии «Голоса Америки».    «Моя дочь и племянница, вот ее мать. Мы приехали встречать внуков. Благодарны Президенту, что их вернули», – сказала в беседе с корреспондентом «НВ» одна из встречающих.

«Чтобы вернуть детей на родину, потребовалось личное вмешательство Президента Эмомали Рахмона», — отметил в своем репортаже корреспондент ТВ «МИР-24».

А вот что сказали собеседники НИАТ «Ховар» в ту ночь в Душанбинском международном аэропорту:

Музаффар Хусейнзода, заместитель министра иностранных дел Таджикистана: «Мы   вернули  этих детей  при поддержке правительства страны и особенно стараниями Лидера нации. Мы будем предпринимать все необходимые меры для возвращения всех детей Таджикистана из Ирака на родину».

Раджабмо Хабибулозода, детский омбудсмен Таджикистана: «Впервые такая большая группа детей вернулась из Ирака в Таджикистан. Можно определенно сказать, что в опыте других стран, возвращавших своих детей из Ирака и Сирии, такого еще не было… Все дети прошли первичный медицинский осмотр, нуждающимся оказана необходимая медпомощь.  Как только  будут установлены личности оставшихся в Ираке детей из Таджикистана, начнется работа по их возращению на родину. Как сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон — ни один наш ребенок не будет брошен в чужой стране».

Абдуджаббор Рахмонзода, Помощник  Президента РТ по вопросам соцразвития и связям с общественностью: «Этот гуманный акт доброй воли, сострадания и милосердия со стороны Президента нашей страны уважаемого Эмомали Рахмона  станет еще одним убедительным свидетельством  того, что Лидер нации думает о будущем  наших детей, о будущем нашего народа, и  ему небезразлична жизнь и судьба  граждан нашей любимой Родины, где бы они ни находились»…

Ато Мирходжа, заместитель Председателя Союза писателей Таджикистана: «Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон является образцом преданного служения Родине и беззаветной верности своему слову, в первый же день своего вступления в должность Главы государства он поклялся установить мир и вернуть всех беженцев домой. Особую заботу Лидер нации, Герой Таджикистана проявляет к сиротам, инвалидам, малоимущим семьям. Поэтому он по праву пользуется всенародной любовью.

Лидер нации призывает окружать вниманием сирот и бедных, считая это благородным человеческим качеством. Следуя этому призыву, в годы независимости сотни сирот были усыновлены и удочерены заботливыми людьми. Тем самым они совершают благое, богоугодное дело.

Несколько лет назад Лидер нации посетил детский дом в Варзобском районе. Когда он беседовал с осиротевшими детьми, на глазах у него выступали слёзы. На одной из встреч с представителями интеллигенции Президент страны сказал, что когда видит сирот, не может объяснить, почему так произошло, где их родители. Вместе с тем Глава государства регулярно посещал детские дома, всегда говорит сиротам: «Будьте уверены, я всегда с вами и за вас и никогда не дам в обиду.

Возвращённые дети будут находиться под контролем государства и Правительства. С ними будут работать врачи и психологи. Для них будут созданы все условия, чтобы они оправились от ужасов, которых они нагляделись в Ираке и Сирии. Эти дети никогда не забудут отеческую заботу Лидера нации и станут достойными и преданными гражданами независимого Таджикистана»…

Слова Ато Мирходжи наводят на  мысль, что чужих детей не бывает.  Эта фраза выражает то, как должны относиться все взрослые люди к детям, то есть, дети должны находиться под защитой везде, где бы и с кем бы они ни   находились, они должны получать помощь и заботу, так как они не могут позаботиться о себе сами.

Есть такая песня:

Не бывает чужих детей – не бывает,

Мы в ответе за то, что увидев, смолчим.

Отогрейте других, если холодно станет,

От любви и добра каждый будет своим.

ИМЯ ЛИДЕРА НАЦИИ –   НА УСТАХ ВСЕГО МИРА. Таджикистан стал единственной страной, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей!

НА ФОТО: Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Идигул Косимзода во время встречи детей в аэропорту. (Фото Н. Каландарова)

***

Сегодня у всех на устах – имя Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Вопрос возвращения граждан Таджикистана, особенно несовершеннолетних, из охваченных пламенем войны Ирака и Сирии, из других иностранных государств уже давно находится под пристальным вниманием  Главы государства.   Еще летом 2010 года Президент заявил, что жители республики должны вернуть на родину детей, отправленных учиться в зарубежные медресе. По мнению  Лидера нации, за границей дети попадают под опасное влияние. «К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами, — сказал он. — Необходимо их всех вернуть». «С некоторыми странами Таджикистан уже ведет переговоры о возвращении своих граждан»,  тогда передало Lenta.RU.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, выступая  на встречах в городах и районах страны  во время своих рабочих поездок, постоянно обращает внимание    присутствующих на увеличение численности молодых граждан Таджикистана, которые обучаются в зарубежных религиозных школах с сомнительной репутацией, призывает  родителей отозвать своих детей из таких школ, пока их там не подготовили как экстремистов и террористов. При этом Глава государства особо подчеркивает, что Правительство  Таджикистана  уделяет особое внимание развитию отрасли образования в республике, и этому свидетельство то, что средства, выделенные для развития отрасли, в течении последних десяти лет выросли в  десятки  раз.

Следует отметить, что в  рамках решения вопроса о возвращении таджикских граждан из Ирака в Таджикистан было выявлено, что в иракских тюрьмах и лагерях находятся 43 женщины и 95 детей.

«84 из них  уже  были возвращены на родину, сейчас ведутся переговоры о возвращении еще 11 детей»,- сообщили НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана.

***

ИМЯ ЛИДЕРА НАЦИИ –   НА УСТАХ ВСЕГО МИРА. Таджикистан стал единственной страной, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей!

И еще. Таджикистан стал единственной страной в мире, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей. Об этом заявил  президент иракской НПО  «Ворота справедливости» Фираз Лаик Хасан.  На вопрос о том, сколько стран уже забрали своих детей  из Ирака, он ответил так:

«Мы отправили письма посольствам всех стран. На данный момент своих детей отчасти вернули Турция, Азербайджан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Франция, Швейцария, Германия.  Но они вернули по 10-20 детей. Максимальное количество детей, которые были возвращены одновременно, это были россияне — 30 детей. Но Таджикистан является единственной страной, которая вывезла (почти) твсех своих детей. Сейчас в Ираке остался единственный ребенок из вашей страны, который является грудным. Эта самый успешный механизм по выезду детей из Ирака. Мы просим других  стран перенять этот опыт у Таджикистана…».

***

Кстати, вчера в Душанбе состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Таджикистан Зохира Саидзода с делегациями иракских  компаний «Равзатайн» и   «Ворота справедливости». Эти компании внесли большой вклад в возвращение 84-х несовершеннолетних граждан Таджикистана из Ирака и сопровождали их до Душанбе.

В ходе встречи таджикская сторона выразила благодарность представителям компаний «Равзатайн» и «Дарвозаи адолат»  за содействие в возвращении  наших детей,  были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере туризма, привлечения туристов Ирака в Таджикистан, а также дальнейшее сотрудничество по возврату на Родину таджикских женщин из Ирака.

Глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам вернуть детей и женщин и из Сирии. По официальным данным, с 2014 года в зоны боевых действий в Сирии и Ираке выехало почти 1900 граждан Таджикистана, среди которых были женщины и дети. На сегодняшний день известно о смерти 300 из них. Оставшиеся без глав семейств женщины и дети по решению властей Сирии и Ирака были размещены в специальных лагерях для беженцев…

                                                                             Саид АЛИ,
                                                                            НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram