Сайт продаётся: ✍️ Telegram

И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма

ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. У нас немало представителей прекрасного пола, красивых, хорошо воспитанных, патриотично настроенных, которые в случае войны (не дай Бог, конечно!), мы уверены, смело встанут на защиту своей Родины. Об одной из них – наш рассказ.

14 сентября Кыргызстан, нарушив все ранее достигнутые договоренности, совершила вооруженную агрессию, вновь атаковав таджикские пограничные заставы, населенные пункты, разрушив дома, школы, мечеть, убивая детей, женщин и стариков. Это событие потрясло душу всего народа Таджикистана и еще больше сплотило их вокруг Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона. Они – военные, силовые структуры, гражданские лица, простые люди – вышли на передовую, чтобы защищать своих соотечественников, оберегать рубежи своей Родины.

Журналист Шахноз Комилзода – одна из них. Она — дочь журналиста Ахмадшо Комилзода, невестка семьи знаменитого таджикского поэта Мумина Каноата.

Журналистка и гражданская активистка, посетившая таджикско-кыргызскую границу сразу после начала конфликта, надела на себя защитный бронежилет и шлем, и с микрофоном на руках стала рассказывать правду миру, проливать свет на происходящее, тем самым оказывая помощь людям из передовой и мирному населению.

Она призвала ООН, международные организации, мировые СМИ провести факт-чекинг (проверить на подлинность) текст выступления президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова 20 сентября с.г. с трибуны Генеральной ассамблеей ООН, который, в частности, заявил: «Мы всегда стремимся разрешать свои международные споры мирными средствами».

Она пишет: «Садыр Жапаров, в тюрьме лгать легко, так как сокамерники не имеют возможности проверить достоверность сказанного. Сейчас вы занимаете пост президента республики, и как представитель вашего государства в международной арене, всё, что вы говорите, должен (утверждать) кыргызский народ. Но, увы (этого нет). Ложь, рано или поздно, узнаётся. Чтобы вы знали, всё было абсолютно наоборот!..».

И приводит неопровержимые факты со ссылками о том, что в период 1990-2022 гг. сколько было конфликтов на границе Кыргызстана с его соседними странами, происходивших по инициативе кыргызской стороны. «В свою очередь, Таджикистан ни разу не вступил в конфликт из-за границы, и никогда не требовал земли, принадлежащие другому государству, — пишет она. — Уважительно прошу международные организации и мировое СМИ провести собственное исследование».

Она обратилась к международным СМИ с просьбой:

И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма«Уважаемые представители Reuters, National Geographic, Anadolu Ajansı, Интерфакс и другие международные СМИ! Я верю в ваш профессионализм и знаю, что вы не будете освещать таджикско-киргизский пограничный конфликт в одностороннем порядке. Вы также можете приехать и посмотреть на ситуацию с нашей стороны. Наши границы открыты для вас. Я разговаривала с представителями МИД Таджикистана, и судя по всему, никто из международных журналистов с ними фактически не обращались, выразив заинтересованность в репортажах с таджикской стороны. Я лично готова помочь вам с процедурой, так как уже была во всех конфликтных районах. Искренне, Шахноз Комилзода».

Она сожалеет: в то время как у нас на границе люди оплакивают своих родных, «Мегафон Таджикистан» устраивает грандиозный концерт. Стоимость билета 200 сомони. «Не уважаете траур народа, не ладите интернет в пострадавших районах, хотя бы собранные средства с Фестиваля отправьте на помощь нашим пострадавшим!», — обращается она к организаторам концерта.

Она пытается сдержано ответить президенту Кыргызстана :

«Уважаемый» Жапаров, 14-17 сентября Киргизские войска, спровоцировав конфликт, выборочно стреляли в таджикские населенные пункты разными видами военной техники, включая миномёты. Вы и ваши соучастники привели таджикскую сторону к военному содействию. После того, как пограничные войска Таджикистана отбились и вывели кыргызские войска глубоко в Баткенскую область, ваш СМИ и «фейкомёты» единым голосом доложили, что, якобы, Таджикистан напал и занимает территории Кыргызстана.

Это не первый раз, что пограничные войска Таджикистана отбиваются до глубин кыргызской территории и после освобождают. Была бы намерения захвата территории, наша сторона давно бы это сделала.

Доводим до вашего сведения, что территория Кыргызстана во время распада СССР была на много меньше – 198500 км2, но на 2022 год составляет 199951 км2. Откуда взялись лишние 1451 км2?

Отвечаю: эти лишние 1451 км2 были присвоены Кыргызстаном разными путями, в том числе путём предоставления гражданство Республики Кыргызстан этническим киргизам, проживающим на пограничных селах Таджикистана, а также незаконными застройками в пастбищах на территории Таджикистана, где в Советское время кыргызам временно разрешали пасти скот.

И сейчас, путём провокации и лжи, хотите ещё больше территорию Таджикистана освоить? Или давить на жалость Запада и получить гранты? Или же, скрывать свои личные недуги, затворившиеся во время вашего поста? Но нет, скорее всего, так как ваш народ очень требовательный и вам нечего докладывать, вот и путём конфликта хотите себе рейтинг поднять! Перестаньте лгать, остановите свои провокации. Страдают люди!»…

Вспоминается американский фильм-триллер «И одна в поле воин» с актрисой Эллен Холлман в главной роли. Главная героиня по имени Бреннер, помимо исключительных внешних данных, владеет хорошей физической подготовкой, которая позволяет ей преодолевать всевозможные препятствия. Спортивная девушка более всего предпочитает экстрим в жизни, ведь недаром по недавнего времени она занимала должность рейнджера-спасателя . Однажды ее путешествие было безжалостно сорвано, когда она по роковому стечению обстоятельств пересеклась с торговцами оружием. Когда на глазах девушки погибают люди, она дает клятву отомстить за них, чего бы ей это не стоило. И одна в поле воин, когда тебе очень дороги истина, добро, мир, жизнь невинных соотечественников.

Она, Шахноз Комилзода, похожа на Бреннер: борется против лжи правителей соседнего государства, борется за справедливость, за мир на нашей земле, в нашем регионе.

В Facebook один из пользователей пишет: «Молодец, Шахноз! Она показывает мужество! Наряду с сотнями храбрых офицеров и солдат, встала на защиту Родины!».

И она отвечает: «Дорогие друзья, спасибо большое за добрые слова! Ваша поддержка в те страшные и душераздирающие моменты придавали мне силу. Я просто выполняла свой долг перед Родиной. Да здраствует Мир!».

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личной страницы Ш. Комилзода в Facebook

 

Мы в Telegram