ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране

ДУШАНБЕ, 01.07.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Власти Японии сегодня выпустили рекомендации для населения и бизнеса по возможности экономить электроэнергию на фоне ситуации с избыточной нагрузкой на энергосети. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на крупнейшее японское информационное агентство Kyodo, об этом сообщило 1 июля Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Нынешний запрос предполагает, что экономия не должна сильно влиять на обычную жизнь людей и работу предприятий. В частности, жителям Японии рекомендуют стирать белье большими партиями, выключать ненужные приборы и свет, компании просят выключать кондиционеры в неиспользуемых помещениях и гасить свет во время обеденных перерывов. Меры будут действовать с 1 июля по 30 сентября.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии был введен режим экономии электричества, который действовал по всей стране до 2015 года, а потом стал постепенно отменяться.

Энергокомпаниям в Японии для обеспечения бесперебойных поставок электричества потребителям необходимо, чтобы так называемый коэффициент резервирования, показывающий степень запаса предложения по отношению к спросу, был на уровне 3%. Однако этой зимой у некоторых компаний он может оказаться существенно ниже. Так, у Tokyo Electric Power (TEPCO) этот показатель, согласно расчетам, опустится до минус 0,6%. Это в свою очередь может привести к отключениям электроэнергии.

Общая нехватка электричества по стране в случае холодной зимы, по оценкам газеты Nikkei, составит около 3,5 млн кВт. Часть требуемого объема — порядка 1,5 млн кВт — можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций. С другой стороны, по оценкам экспертов, если в Японию прекратится экспорт СПГ из России, то это приведет к потере еще 4 млн кВт энергии.

Тяжелая ситуация с энергоснабжением в таких условиях в Японии сложилась в связи с тем, что в стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения.   Кроме того существует неопределенность по поводу продолжения стабильных закупок энергоресурсов в условиях роста мировых цен.  

                                                                                ФОТО: ИА Kyodo

Мы в Telegram