Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Глава МИД Таджикистана провел встречу со спецпредставителем США по Афганистану

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 сентября в Вашингтоне Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу со специальным представителем США по Афганистану Томасом Уэстом. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Стороны обсудили ситуацию в Афганистане, противодействие международному терроризму и экстремизму, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — отметили в МИД Таджикистана.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 24 сентября в ходе выступления на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Таджикистана напомнил мировому сообществу о том, что ровно год назад в этом же зале Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в своем виртуальном обращении к Генеральной Ассамблее ООН посвятил больше половины своего выступления ситуации в Афганистане.
Его опасения и предупреждения, к сожалению, не были услышаны.

Через год после падения Афганистана:

— Инклюзивное правительство не было сформировано, несмотря на неоднократные призывы афганцев, стран региона и международного сообщества к большему этническому, политическому и географическому разнообразию, де-факто в  административных структурах;

— Страна находится на грани гуманитарной и экономической катастрофы. Чтобы облегчить страдания афганского народа в трудные времена, Таджикистан предоставил свою инфраструктуру, территорию и логистические возможности всем заинтересованным сторонам и странам-донорам для доставки гуманитарной помощи непосредственно народу Афганистана. Мы также никогда не прекращали снабжать народ Афганистана столь необходимой электроэнергией с тех пор, как к власти пришли талибы;

— Обстановка запугивания и ухудшения соблюдения прав человека, в том числе прав женщин и девочек, ошеломляет;

— Разногласия и существующие внутренние противоречия талибов, появление дополнительных вооруженных оппозиционных формирований, включая ИГИЛ-Хорасан и другие террористические группировки, делают ситуацию с безопасностью в стране еще более неустойчивой. Кроме того, неспособность талибов контролировать своих боевиков и другие террористические группировки еще больше усложняет ситуацию. Недавнее обнаружение и убийство одного из высших стратегов «Аль-Каиды» в Кабуле — яркое свидетельство этих связей;

— Афганистан стремительно становится убежищем для террористических групп и плацдармом для распространения радикальных экстремистских движений талибов. Кроме того, мы наблюдаем планомерную работу по переброске на север Афганистана групп боевиков, состоящих из бывших выходцев из Средней Азии, с целью консолидации и создания нового очага напряженности у наших границ.

К сожалению, последствия для Таджикистана, граничащего с этой страной на 1400 км, огромны.

В сложившейся тревожной ситуации для Таджикистана крайне важно укрепить свою границу с Афганистаном и создать необходимую пограничную инфраструктуру на всем ее протяжении.

В то же время считаем, что участие Афганистана в процессе многопланового регионального сотрудничества является залогом успеха усилий, предпринимаемых международным сообществом.

Фото: МИД РТ

 

Мы в Telegram