Глава Европейского бюро ВОЗ: вспышка в Китае не повлияет существенно на ситуацию с COVID-19 в Европе и Центразии

ДУШАНБЕ, 11.01.2023 /НИАТ»Ховар»/. Продолжающаяся вспышка заболеваемости в Китае не повлияет существенно на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ, куда входят страны Центральной Азии, в том числе и Таджикистан. Об этом во вторник 10 января на пресс-конференции в Копенгагене заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Ханс Клюге (НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

Судя по имеющейся у ВОЗ информации, циркулирующие в Китае варианты вируса SARS-CoV-2 – это те, которые уже встречались в Европе и других странах. Клюге подчеркнул, что те европейские страны, которые вводят меры предосторожности в отношении поездок в настоящее время, должны основываться на научных данных, а сами меры должны быть «пропорциональны угрозе и не приводить к дискриминации».

Директор Европейского регионального бюро также сообщил, что за последний год многие страны региона значительно сократили свои возможности по эпиднадзору за COVID-19 . В первые пять недель 2022 года ВОЗ была представлена информация о 1,2 миллионах случаев, а в последние пять недель года – только о 90 000 случаев.

Клюге поблагодарил те европейские страны, которые поддерживают высокий уровень геномного эпиднадзора, включая Данию, Францию, Германию и Великобританию. Он отметил, что последние данные из некоторых из этих стран указывают на растущее присутствие нового подварианта XBB.1.5, который уже быстро распространяется в США.

Глава Европейского бюро ВОЗ: вспышка в Китае не повлияет существенно на ситуацию с COVID-19 в Европе и Центразии

ФОТО: Unsplash/Нил Бейтс

«Случаи инфицирования XBB.1.5. в нашем регионе регистрируются в небольшом, но растущем количестве, и мы работаем над оценкой его потенциального воздействия», – подчеркнул Директор Европейского регионального бюро.

Клюге призвал страны Европы и Центральной Азии «удвоить усилия по внедрению проверенных эффективных стратегий и не допускать [ложной] самоуверенности».

Он выделил пять «стабилизаторов» пандемии, которые доказали свою эффективность: повышение уровня вакцинации населения в целом; дополнительные дозы вакцины для приоритетных групп; продвижение ношения масок в помещениях и в общественном транспорте; вентиляция людных и общественных мест (школы, рестораны, офисы и общественный транспорт); доступ к терапии для пациентов с риском развития тяжелой формы заболевания.

«Кроме того, как мы видели, эти меры могут также снизить воздействие других респираторных инфекций – в частности, гриппа, – с которыми в настоящее время борются наши службы здравоохранения», ‎– добавил Клюге.

  ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram