ФОТО-ФАКТ: встречаются два знаменитых футбольных тренера

ДУШАНБЕ, 09.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. В  одной из социальных сетей вчера появилась любопытная фотография, на которой запечатлены два знаменитых футбольных тренера – Шариф Назаров и Юрий Сёмин.

Наш обозреватель размышляет над этой фотографией.

В надписи к фотографии читаем: «8 августа 2019 г. Москва. Встреча друзей Ш.Н. Назарова и Ю.П. Сёмина, работали вместе  в команде «Памир»(Душанбе) в 1983 – 1986 гг….».

Выложил эту фотографию в интернете Азим Якубов, житель города Душанбе, бывший футболист, а теперь один из самых ярых болельщиков футбола, издавший недавно книгу об истории душанбинского «Памира» под названием «Психологическая устойчивость футболистов». Азимджон-ака (ему сейчас 58 лет) не указал, по какому поводу в Москве встретились Назаров и Сёмин (кстати, совсем недавно в этом году Шарифу Назаровичу исполнилось 73 года, а Юрию Павловичу – 72). Но  важно не это, а то, что они оба действительно  в течение трех лет работали вместе наставниками легендарной душанбинской команды.

Юрий Сёмин играл в молодости в футбол и свою карьеру завершил в высшей лиге советского футбола в команде «Кубан» (Краснодар). Спустя два года именно в этой команде он начал тренерскую карьеру, чтобы удержать тонущую команду в высшей лиге. И почти вытащил ее. Но в конце решающего матча в Донецке с «Шахтером» уже почти выбравшаяся на спасительный берег «Кубань» пропустила нелепый гол и все-таки «затонула». А Сёмин отправился искать тренерского счастья к нам —  в солнечный Таджикистан, где так же, как и «Кубань», только в первой лиге, почти безнадежно «горел» душанбинский «Памир». «Если выручишь команду из беды, получишь звание Заслуженного тренера республики», — пообещали тренеру-дебютанту.

И он выручил. Более того, спустя 2 года «Памир» семимильными шагами пустился уже в высшую лигу. Но перед решающим матчем с ЦСКА из команды посредством повесток из военкомата выдернули сразу нескольких ведущих игроков, и восхождение сорвалось. И все же благодаря заложенной Сёминым игровой базе «Памир» через короткое время оказался среди сильнейших команд страны.

Шариф Назаров, окончивший  Таджикский институт физической культуры (1976)  в душанбинском «Памире» появился еще в далеком 1964 году. Однако карьеры игрока у него не получилось, и уже в 1973 начал работать функционером в «Памире». В 1983 году, когда  Шариф Назарович окончил Высшую школу тренеров,  ему  позвонили из Совмина республики и предложили работать в «Памире». Команда в то время находилась на грани вылета. Назаров, обсудив перспективы работы с Юрием Семиным, согласился на работу в команде.

В 1986, после ухода Сёмина, возглавил команду, выведя её в 1988 в высшую лигу чемпионата СССР, но «костяк» сильнейшей команды Центральной Азии и единственной команды региона в высшем дивизионе советского футбола того времени был  сформирован именно Семиным.  Многие игроки команды стали Заслуженными мастерами спорта и Мастерами спорта СССР, а Шариф Назаров получил звание Заслуженный тренер СССР.

***

В декабре этого года в Душанбе планируется провести Фестиваль национальных видов спорта —   гуштини миллӣ (национальная борьба), камонварӣ (стрельба из лука), чавгонбозӣ (хоккей на траве), вазнбардорӣ (поднятие тяжестей)… Но все знают, что самым национальным и самым массовым видом спорта в Таджикистане сегодня является футбол. И всем известно, что есть одна очень яркая  страница в истории таджикского футбола, которая нерушимой скрижалью запечатлена в сердце каждого болельщика со стажем. Это, конечно, легендарный футбольный клуб «Памир» (Душанбе).

Каждая домашняя  игра «Памира» превращалась в настоящий праздник или неожиданную трагедию  — в зависимости от результата игры. На Центральный стадион имени Фрунзе в Душанбе съезжались болельщики из самых отдаленных концов республики, за билетами выстраивались очереди. Имена футболистов знали все в Таджикистане — от мала до велика.

И все это благодаря труду, опыту и знаниям  этих двух  людей – Юрия Сёмина и Шарифа Назарова.

Конечно, тут необходимо выделить и других тренеров, которые выковали из «Памира» команду экстра-класса. Это и Ахмед Латипович Алескеров, и Иштван Йожефович Секеч, и Владимир Алесеевич Гулямхайдаров, и Тунис Марк Исаакович. Но все же даже в этом ряду великолепных наставников особняком стоят и Юрий Павлович Семин, нынешний главный тренер московского «Локомотива», возглавлявший «Памир» в 1983-85 годах, и Шариф Назарович Назаров, при котором таджикский клуб все-таки прорвался в высшую лигу СССР.

Поэтому в надписи к фотографии двух легендарных тренеров, сделанной Азимом Якубовым, читаем: «Спасибо Вам за любовь, преданность футболу и успехи команды «Памир».  Здоровья, долгих лет жизни и новых успехов!..».

Мы, сотрудники НИАТ «Ховар»-болельщики футбола присоединяемся к этим пожеланиям!

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

НА ФОТО: Ю. Сёмин, Ш. Назаров и начальник ФК «Локомотив» (Москва) В.Коротков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *