Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*

ДУШАНБЕ, 24.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Национальной академии наук Таджикистана академик Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана на территорию Таджикистана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*, сообщает НИАТ «Ховар».

Вчера, выступая на международной конференции в Лондоне, посвященной 11-й годовщине смерти устода Бурхониддина Раббани, он упомянул, что несколько дней назад независимый Таджикистан подвергся жестокому нападению со стороны соседней страны — Кыргызстана, в результате которого были убиты десятки ни в чем не повинных женщин и детей и мирных жителей и разрушены сотни домов местных жителей.

«Агрессоры даже атаковали беспилотными летательными аппаратами соборную мечеть во время молитвы и убили десятки молящихся, что недопустимо как с исламской, так и с человеческой точки зрения, подобно нападениям международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*, что нарушает все положения международных и общечеловеческих документов», — заявил Фархад Рахими.

Как проинформировал участников президент Национальной академии наук Таджикистана, установлено, что соседняя страна заранее готовилась к этой войне, и еще до начала боевых действий занималась созданием фейковых групп на разных языках по всему миру и привлечением иностранных хакеров для блокировки социальных сетей, таджикских сайтов с целью искажения реальности и распространения лжи.

Однако, по словам Фархода Рахими, политическое руководство этой страны, своим вероломством и безответственностью, используя высокую платформу ООН, искажает эту реальность во всем мире, неправильно и односторонне оценивает происходящее и пытается убедить мировое сообщество принять их ложь и клевету.

На конференции он выразил позицию Таджикистана и напомнил, что за последние 30 лет Кыргызстан совершил более 200 вооруженных нападений на нашу страну.

«Мы никогда первыми не угрожали и не совершали вооруженного нападения на соседнюю страну, мы не захватывали участков их земли, напротив, они живут на законных землях нашей страны, которыми они завладели различными путями в советский период, и своими действиями мы защищали только нашу землю и наши национальные интересы. Я думаю, что все эти беспорядки, вероломство и посягательства на священную землю моей страны — дорогого Таджикистана — не дадут покоя душам наших великих личностей, таких как Бурхонидин Раббани и Ахмад Шах Масуд, сотен и тысяч великих таджиков и персов», — отметил Президент Академии наук Таджикистана.

В завершение своего выступления он обратился к участникам конференции и призвал их быть вместе с Таджикистаном в донесении истины и не допускать искажения реальности, а также оказывать помощь и сотрудничать в представлении реальности этого конфликта и позиции нашей страны на международной арене.

Следует отметить, что Международная конференция, посвященная 11-й годовщине смерти устода Бурханидина Рабани, состоялась 23 сентября в Лондоне, Великобритания, на которой принял участие и выступил в виртуальной форме президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Акрамходжа АКБАР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

___________________

* Запрещенные террористические организации в Таджикистане и ряде странах мира

 

Мы в Telegram