Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Фарход Рахими, глава НАНТ: «Судьба подарила народу Таджикистана самоотверженного, заботливого и сострадательного Лидера нации в лице уважаемого Эмомали Рахмона»

ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В тяжелой кризисной ситуации XVI сессия Верховного Совета сыграла судьбоносную роль в новейшей истории Таджикистана. Сегодня XVI сессии Верховного Совета, которая стала для народа Таджикистана уникальным примером обретения государственности, поучительным этапом в достижении мира и национального единства, серьезным шагом к великому созидательному будущему, 30 лет. Сессия сыграла решающую роль в судьбе будущих поколений страны. Несомненно, величайшим достижением таджикского народа после исторической сессии стало восстановление полного мира и национального единства в Таджикистане. 

Президент Национальной академии наук Таджикистана, академик Фарход Рахими так обозначил уникальные заслуги Главы государства, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона: «Эмомали Рахмон был признан на должности Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан с патриотической честью, с первых дней правления, опираясь на совесть и веру, создал соответствующую атмосферу взаимопонимания политической, социальной и культурной среды».

Фарход Рахими, глава НАНТ: «Судьба подарила народу Таджикистана самоотверженного, заботливого и сострадательного Лидера нации в лице уважаемого Эмомали Рахмона»По мнению академика, Эмомали Рахмон обладает высокими личными качествами — силой духа, отвагой, храбростью, верностью, честью, ответственностью, справедливостью, искренностью, любовью к нации и земле предков. Благодаря ему было создано условие, чтобы самое главное человеческое достижение — мир и стабильность, безопасность, солидарность и единство полностью утвердились в стране, попавшей в пучину бессмысленной навязанной войны. Такие неустанные заслуги великого человека и великого деятеля будут вписаны в историю золотыми буквами.

«Активизация ветвей государственной власти, в частности, усиление деятельности правоохранительных органов, обеспечение безопасности и свободы граждан, восстановление разрушений, нанесенных гражданской войной, поиск пути к установлению национального мира, согласия и в этом контексте возрождение Таджикистана, были в числе главных целей, для достижения которых Председатель Верховного Совета Эмомали Рахмон использовал все свои душевные и физические силы, постоянно рисковал жизнью и упорно трудился день и ночь, опираясь на созидательную мудрость таджикского народа. 22 ноября 1992 года Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, воспользовавшись выходным воскресеньем (в однодневный перерыв 16-й сессии Верховного Совета), совершил поездку в Шахритусский район и встретился с вооруженными командирами районов Кумсангир (ныне Джайхун), Пяндж, Кубодиён и Шахритус. Основной темой разговора стало улучшение положения беженцев в Шахритусском районе и возвращение остальных беженцев на Родину», — сказал Фарход Рахими.

Как отметил собеседник, на 16-й сессии Верховного Совета в целях преодоления многих проблем и препятствий был принят Закон Республики Таджикистан «О беженцах», в нем были установлены следующие критерии:

— беженцам, возвращающимся к месту жительства, переезд их семей и имущества производится на бесплатной основе;

— при составлении бюджета на 1993 год выделить отдельную статью для переезда беженцев к месту их жительства;

— предоставлять льготные кредиты на строительство жилья, восстановление разрушенных домов и покупку живности;

— установить льготный налог для предприятий, организаций и фермерских хозяйств, принявших беженцев;

— Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности, органы исполнительной власти областей, городов и районов должны содействовать возвращению беженцев в места проживания и обеспечивать их безопасность.

«24 ноября 1992 года на заседании Верховного Совета Республики Таджикистан депутаты приняли соответствующие решения о Государственном флаге Республики Таджикистан и об утверждении положения о Государственном гербе Республики Таджикистан. На 16-й сессии Верховного Совета в целях достижения мира и примирения был принят Закон Республики Таджикистан «Об освобождении от уголовной, дисциплинарной и административной ответственности лиц, совершивших преступления и противоправные деяния в зонах конфликтов с 27 марта по 25 ноября 1992 года». Принятие этого закона явилось ярким свидетельством готовности нового Правительства страны простить вину вооруженных лиц и воссоединить разрозненный народ Таджикистана», — отметил президент НАНТ.

По словам источника, 27 ноября участники сессии после всестороннего рассмотрения приняли Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Таджикистан», согласно которому полномочия Президента Республики Таджикистан были возложены на Президиум Верховного Совета, Председателя Верховного Совета и Совета Министров, а Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан был признан Главой государства.

«Прежде всего, начался процесс обновления и совершенствования государственной власти как иерархии конституционных положений государственных органов, который проходил на основе регулирования деятельности законодательных органов и принятия твёрдых решений по конституционным реформам. С этой точки зрения Верховный Совет Республики Таджикистан был принят в качестве высшего органа государственной власти и делегировал полномочия руководства государства Председателю Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан приняла в целом 74 правовых акта, в том числе 15 законов, 52 постановления и 1 декларацию для стабилизации политической и общественной ситуации. Решения о временном приостановлении президентской системы государственного управления до стабилизации общественно-политической ситуации и принятия новой Конституции, а также о введении миротворческих сил стран Содружества Независимых Государств также сыграли положительную роль», — проинформировал Фарход Рахими.

По мнению ученого, одной из самых серьезных проблем, стоящих в те дни перед уважаемым Эмомали Рахмоном, был выбор и расстановка патриотичных, смелых и решительных кадров, поскольку ситуация в то время требовала от руководящих кадров именно самоотдачи и самореализации.

В ходе рассмотрения вопроса об отборе руководящих кадров на заседании 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Многим предлагаем, они не соглашаются, не хотят ехать в Душанбе».

«Фактически 28 человек, кому были предложены должности заместителя Премьер-министра, Генерального прокурора, руководителей министерств и ведомств, отказались от назначения на эти должности, опасаясь сложной военно-политической обстановки в Душанбе и республике. Несколько других опытных политиков, выдвинутых на пост Председателя Верховного Совета раньше Эмомали Рахмона, не захотели брать на себя эту огромную ответственность. Некоторые политики и политологи даже говорили, что срок жизни этого Правительства под руководством молодого Председателя Верховного Совета не превысит двух недель. Однако время показало, что судьба подарила народу Таджикистана самоотверженного, заботливого и сострадательного Лидера нации в лице уважаемого Эмомали Рахмона», — заявил президент НАНТ Фарход Рахими.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram