ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК ЧИТАТЕЛЯМ: вышел очередной номер журнала «Памир»

ДУШАНБЕ, 09.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. На радость читателям вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир», русскоязычного органа Союза писателей Таджикистана.

Как и в предыдущих номерах, в этом также отражена широкая панорама литературной и культурной жизни страны. Номер действительно насыщен всевозможными интересными материалами различных форм и жанров. Широк круг авторов, и не только отечественных. Таков курс редакционной коллегии, который она проводит под руководством правления СП, старейшей в республике творческой организации.

Номер открывается Поздравительным посланием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю 25-й годовщины Дня национального единства. Глава государства с присущей ему убедительностью подчеркивает, что все то, что достигнуто таджикским народом за последние 30 лет, есть плоды Государственной независимости и национального единства. Поэтому эти два великих блага мы должны высоко ценить, беречь как зеницу ока и укреплять в дальнейшем.

Далее читателям предлагается богатая фактами и примерами статья председателя Союза писателей Таджикистана, Народного поэта Низома Косима под названием «Лидер нации и таджикская литература», что говорит уже само за себя. Автор, в частности, пишет: «Тому, какое глубокое уважение Глава нашего государства проявляет к литературе, художественной словесности, как классической, так и современной, какое значение придает развитию последней в эпоху независимости, как чтит память великих поэтов и писателей прошлого, как высоко ценит труд ныне здравствующих, искренне приветствует их созидательные начинания и радуется их успехам, доказательств довольно много».

И это действительно так, факты говорят сами за себя, они налицо. Достаточно сказать, что именно по инициативе Лидера нации великие сыновья нашего народа Садриддин Айни и Мирзо Турсунзаде были заслуженно объявлены Героями Таджикистана.

На радость читателям и поклонникам творчества всемирно известного прозаика с поэтической душой Тимура Зульфикарова, которому в этом году исполнилось 86 лет, раздел «Поэзия» открывается проникнутыми философией жизни его миниатюрами под названием «Вопрошания зимчурудского ​ муравья». Кстати, нам известно, да и сам Тимур Касымович неустанно утверждает, что на свою Родину, в город Душанбе из шумной Москвы он переехал по предложению и настоянию уважаемого Эмомали Рахмона и уже не один год живет в квартире, выделенной ему по распоряжению Лидера нации. А то, что наш город, где он когда то родился, им любим, говорит и строка из его стихотворения: «Мой Душанбе, мой Душанбе, где розы цветут в декабре».

Любовью к Душанбе, с каждым годом становящимся благоустроеннее и краше, проникнуто и одноименное стихотворение поэтессы и переводчицы Нори​ Раббимдухт.

В рубрике «Проза» читатель может ознакомиться с рассказом одного из русскоязычных писателей Сайдали Мухиддинова – «Необычная добыча». Автор не только плодотворный прозаик, член Союза художников, но еще и доктор исторических наук, профессор.

​ ​ В этой же рубрике представлены детские рассказы одного из писателей старшего поколения, инвалида ВОВ Асадулло Гафурова, а также на сегодняшний день одного из активных авторов республиканских изданий, в том числе и русскоязычных, Гулсары Авазовой. ​

Много нового и интересного читатель почерпнет из статьи выдающегося поэта и писателя современности Расула Гамзатова об Омаре Хайяме.

«Подарок из янтарного края». В статье под таким названием поэт и переводчик Саид Сангин делится воспоминаниями о том, как ему посчастливилось познакомиться с замечательным певцом Зафаром Нозимовым. А случилось это вот как. Автор по своим делам ездил в Калининград. Там он познакомился с одним человеком, который, как выяснилось, одно время жил в Душанбе и работал в Таджикском государственном театре оперы и балета имени С. Айни, занимал какую-то должность по хозчасти. В театре нередко выступал Зафар Нозимов, и они крепко сдружились. Новый знакомый автора статьи попросил передать от его имени Зафару Нозимову подарок. Им оказались чётки из янтарных бус, поскольку Калининград славен этим ценным поделочным материалом. По приезде в Душанбе Саид Сангин разыскал, что было, видимо, нетрудно, Зафара Нозимова и передал ему подарок. Вот что о тех минутах пишет автор: «Он очень обрадовался, не столько подарку, сколько вести о своем друге, сказал много теплых слов о нем, даже слегка прослезился, наверняка они были закадычными друзьями».

Вот неполный перечень материалов, размещенных в очередном номере литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир». Не менее интересны и другие публикации. Поэтому творческий коллектив редакции и авторы вправе надеяться, что взыскательные читатели по достоинству оценят их.

Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram